aif.ru counter
21.11.2015 00:02
1587

Имени купцов Алексеевых. Глазная больница не прекращала работу 115 лет

АиФ Здоровье №47. Стоп, плоскостопие! 19/11/2015
Алексеевская глазная больница, 1990 год.
Алексеевская глазная больница, 1990 год. © / Public Domain

Благотворители

Купчиха Варвара Алексеева пожертвовала на строительство 250 тысяч рублей. Часть денег была положена в Госбанк как неприкосновенный капитал, проценты с которого пошли потом на содержание больницы. Алексеева умерла в 1898 году. В память о ней и её умершем муже Андрее Алексееве, который тоже много занимался благотворительностью, новое медицинское учреждение назвали Глазной больницей В. А. и А. А. Алексеевых.

Между прочим, благотворители были из того самого знаменитого рода Алексеевых, к которому принадлежали и великий режиссёр Константин Станиславский, и знаменитый московский градоначальник Николай Алексеев (ему, кстати, Москва обязана водопроводом, канализацией и психбольницей Кащенко). А идею создания бесплатной глазной лечебницы подал врач-окулист Константин Львович Адельгейм.

Дом с флажками-флюгерами

В 1898 году под строительство глазной больницы была передана левая часть владения Яузского полицейского дома. (Позже отошла и вся остальная территория.) Создание больницы заняло несколько лет. К. Л. Адельгейм сам (совместно с военным инженером Э. Ф. Флейснером) спроектировал здание – всем известный дом с флажками-флюгерами на крыше на Садовом кольце. А по проекту архитектора П. А. Ушакова в 1900 году было построено здание в Фурманном переулке, д. 19, амбулатория.

Глазная больница Алексеевых сразу стала пользоваться большой популярностью у москвичей. В ней оказывалась экстренная помощь, бесплатно выдавались всем нуждающимся лекарства. Осуществлялся амбулаторный приём – до 200 человек в день! За первые три года существования в условиях стационара было произведено 2000 операций. Хотя штат поначалу был небольшой: директор, он же главный врач, четыре врача-офтальмолога, провизор и 28 человек вспомогательного персонала. Адельгейм стал первым директором.

Из городского бюджета на содержание больницы выделялось 25 тысяч рублей в год. В 1903 году здесь было 72 койки и три отделения: мужское, женское и детское.

Раньше Ротшильда

Детское отделение, которое открылось в глазной больнице Алексеевых, было первым не только в России, но и в Европе. Лишь позже в очень богатой глазной парижской больнице имени Ротшильда тоже появилось отделение для детей.

…Знаменитому советскому поэту Михаилу Исаковскому в детстве угрожала слепота. Настолько, что земские врачи, опасаясь нагрузки на глаза, категорически запретили ему занятия в школе. Как бы сложилась судьба талантливого мальчика, который уже тогда писал стихи? Но зимой 1914–1915 годов его привезли в Москву в Алексеевскую глазную больницу к знаменитому окулисту М. И. Авербаху. Авербах выписал мальчику очки и, предупредив о строгих мерах предосторожности, заключил: учиться можно! Будущий автор таких всеми любимых песен, как «Катюша» и «Снова замерло всё до рассвета», «Огонёк», был на седьмом небе от счастья.

А Михаил Иосифович Авербах, академик, лауреат Государственной премии СССР, оставался бессменным директором и главным врачом с 1903 по 1944 год, до самой своей смерти. Он разработал и внедрил в практику ряд новых глазных операций. На территории больницы ему установлен памятник работы скульптора С. Д. Меркулова.

Волшебное зеркало

Глазная больница В. А. и А. А. Алексеевых не прекращала работу и во время Первой мировой войны (не сокращая помощи гражданскому населению, лечила раненых), и во время революции.

Обладая обширным клиническим материалом, больница стала базой для учебных целей. С 1910 по 1919 год здесь было обучено 2000 студентов.

В 1925–1929 годах по проекту И. А. Иванова-Шица было построено неоклассическое здание хирургического корпуса. А количество коек увеличилось до 150. Больница превратилась в научный центр, здесь проходили конференции, обмен опытом.

В НИИ глазных болезней имени Гельмгольца больница была преобразована в 1936 году. (Выдающийся немецкий учёный Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц опубликовал своё сообщение об изобретённом им глазном зеркале в 1851 году. Это зеркало давало возможность офтальмологам увидеть внутренние оболочки глаза. До этого изобретения «слишком часто было, как для больного, так и для врача, одинаково темно перед глазами». И поэтому в большинстве случаев, когда причина заболеваний была неясна, ставили диагноз – слабое зрение или слепота. Офтальмоскоп Гельмгольца произвёл революцию в диагностике глазных болезней. Вот почему спустя много лет, в 1936 году, когда глазная больница преобразовывалась, для института выбрали его имя.)

Без перерывов

Во время Великой Отечественной войны большинство раненых с повреждениями глаз направлялись именно сюда. (Надо сказать, что даже в самые тяжёлые времена войн и революций клиника всегда без перерыва обеспечивалась медикаментами, питанием, отоплением, освещением.)

Институт сыграл решающую роль в ликвидации трахомы: к 1960 году в СССР с этой болезнью было покончено.

Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней. В ноябре 2015 года ему исполняется 115 лет. Здесь работают 600 сотрудников, ежегодно проходят лечение 300 тысяч амбулаторных больных и 8 тысяч лечатся в стационаре. Отдел травматологии консультирует коллег, оказывающих экстренную хирургическую помощь пациентам с травмами глаз, по скайпу.

В институте есть уникальная библиотека, ведущая историю с 1902 года. Инициаторами её создания и первыми заведующими были сами врачи. В её фондах можно увидеть единственные экземпляры неопубликованных диссертаций и монографий, периодические издания по офтальмологии… А самая первая диссертация по офтальмологии, хранящаяся здесь, датируется 1866 годом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество