aif.ru counter
10074

Главный в городе. Почему князь Голицын стал любимым губернатором Москвы

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014 Сюжет Экскурсии по Москве
Генерал-губернатор Дмитрий Голицын. Портрет работы Франсуа Рисса
Генерал-губернатор Дмитрий Голицын. Портрет работы Франсуа Рисса © / Public Domain
АиФ / Эдуард Кудрявицкий

170 лет назад, 27 марта 1844 г., Первопрестольная оплакивала кончину градоначальника - светлейшего князя Дмитрия Голицына. Накануне похорон три дня вереница людей нескончаемым потоком шла проститься с усопшим в губернаторскую резиденцию на Тверской, 13 ➊.

«Главный на пепелище»

Генерал-губернатор Дмитрий Голицын служил Москве четверть века. «Ещё при его жизни горожане высказали идею установить памятник князю на Красной площади, однако сам Дмитрий Владимирович наотрез отказался. Но московские купцы не успокоились и, тайно собрав деньги, заказали мраморный бюст Голицына на малахитовом постаменте у знаменитого итальянского скульптора Витали. Бюст был подарен губернатору, но он по скромности не выставил его в резиденции, а отослал в свою подмосковную усадьбу Вязёмы, что бок о бок с усадьбой Александра Пушкина Захарово. Ныне это единый комплекс», - рассказал «АиФ» Александр Рязанов, директор Музея-заповедника А. С. Пушкина (усадьба Вязёмы).

Большой театр пережил не о дного градоначальника
Большой театр пережил не о­дного градоначальника. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Время губернаторства Голицына для Москвы - одно из самых счастливых. При нём были построены здания Большого ➋ и Малого ➌ театров, Кремлёвский дворец ➍, основаны Первоградская ➎ и глазная больницы, возведён Москворецкий мост, в изобилии появились фонтаны и бульвары, был усовершенствован водопровод - это далеко не полный перечень свершений князя, на долю которого выпало восстанавливать Москву после нашествия Наполеона. Император Александр I, назначив князя Голицына в 1820 г. военным генерал-губернатором Москвы, по сути, сделал его «главным на пепелище»: из 9 тысяч домов в городе уцелело порядка 2 тысяч, из 9 тысяч магазинов - немногим более 1 тысячи, из 290 храмов сгорело 127, а остальные были разграблены и изуродованы. Показав беспримерную храбрость в Бородинской битве, генерал от кавалерии князь Голицын должен был проявить себя в мирное время.

«Среди москвичей он славился тем, что любой мог попасть к нему на приём, даже крестьянин, - продолжает Александр Рязанов. - Князя отличала необыкновенная скромность. По статусу ему приходилось как самому давать балы, так и участвовать в них. На одном из балов государь Николай I отметил, что князь довольно бедно одет. Дело в том, что всё своё жалованье он тратил на семью и благотворительность, на наряды денег не оставалось. При этом матушка губернатора, княгиня Наталья Голицына, была богатейшей и влиятельнейшей женщиной своего времени. К ней на именины (а дожила она почти до 100 лет) съезжался весь свет во главе с царской семьёй. Однако сына деньгами она не баловала, и, лишь когда Николай I указал княгине на более чем скромную одежду генерал-губернатора, Наталья Петровна распорядилась увеличить ежегодные выплаты для князя».

Храм Христа Спасителя как символ победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. был заложен во время губернаторства князя Дмитрия Голицына в 1839 г
Храм Христа Спасителя как символ победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. был заложен во время губернаторства князя Дмитрия Голицына в 1839 г. Фото: www.russianlook.com

Приёмы по четвергам

Деньги для князя Голицына никогда не были самоцелью. Вместе со своей супругой Татьяной, урождённой Васильчиковой, генерал-губернатор активно занимался благотворитель­ностью. О Татьяне Голицыной в Москве говорили как о человеке ангельской доброты. Неудивительно, что после её кончины князь в память о ней основал первую в Москве детскую больницу (теперь Филатовская) ➏ с цер­ковью во имя святой мученицы Татианы. Но, конечно, главным храмом, в строительстве которого принимал участие князь Голицын, стал храм Христа Спасителя ➐, созданный в Москве на народные деньги в честь победы над Наполеоном. Взорванный в советское время, в 1997-м он был воссоздан.

Татьяна Голицына и Дмитрий Голицын. Портреты работы Карла Рейхеля (1816 год) и Джорджа Доу (прим. 1825 год) соответственно.
Первоградская больница по-преж нему номер один
Первоградская больница по-преж­нему номер один. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Лучше всего о Голицыне сказал его друг поэт Жуковский: «Вельможа-гражданин!» По своей родословной и воспитанию князь принадлежал к выс­шим кругам знати. Его мать, сама знавшая четыре иностранных языка, в юности отправила Дмитрия учиться во Францию. И первую половину жизни он лучше владел французским, чем русским, что не помешало ему изо всех сил колошматить французов в Отечественной войне 1812 г., в которой его старший брат Борис погиб. Генерал-губернатор любил русскую словесность, на его приёмах по четвергам в доме на Большой Дмитровке (ныне там Генпрокуратура) ➑ бывали Гоголь и Пушкин, а на одном из губернаторских балов Пушкин был впервые представлен Наталье Гончаровой. К князю с одинаковым уважением относились как западники, так и славянофилы. «После восстания декабристов Голицын был, возможно, един­ственным вельможей, который написал письмо Николаю I, чтобы государь в своём суде не был жестокосерден и учёл, что среди декабристов были молодые и неопытные умы. Представьте, просить государя за людей, в чьих планах было уничтожение царской семьи! Другим бы человеком после такого письма занялась на предмет благонадёжности тайная полиция, - уверен Рязанов. - А здесь, наоборот, Николай I прислушался к мнению московского губернатора, потому что знал: князь всецело предан престолу».

Широтой своей души Голицын не просто соответствовал московскому духу - он его формировал. Его честность, независимость, щедрость по отношению к обездоленным, справедливость в государственных вопросах, хлебосольный дом и личная скромность - всё это и сделало генерал-губернатора о­дним из самых популярных градоначальников в истории Москвы.

Филатовская больница: здесь и сегодня лечат детей
Филатовская больница: здесь и сегодня лечат детей. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Жизнь без укоризны

Вместе с горожанами он пережил страшную эпидемию холеры. Благодаря грамотным действиям князя урон от болезни оказался для Москвы минимальным. За заслуги перед Отечеством государь пожаловал Голицыну титул светлейшего князя. В 1844 г. по совету врачей он отправился во Францию на воды для лечения от камней в почках (недуг этот в последние годы жизни изматывал его страшными болями). Оттуда и пришла в Москву трагическая весть о кончине градоначальника. Тело князя доставили сначала в его подмосковное поместье Большие Вязёмы, а далее крестьяне в знак уважения сами вместо лошадей впряглись в экипаж и 40 вёрст везли гроб с телом покойного до Москвы. Отпевал князя сам святитель Филарет, митрополит Московский, которому принадлежат слова: «Гнушайтесь врагами Божиими, крушите врагов Отечества, любите врагов ваших». Следуя этой заповеди, и прожил на земле Дмитрий Голицын, сочетая в себе, по словам Жуковского, «и чистоту души, и жизнь без укоризны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы