25133

Герои Украины. Кто такие «сечевые стрельцы» и какие подвиги они совершили?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Легион УСС. 1915 г.
Легион УСС. 1915 г. © / Public Domain

Победители Маковки

В канун 70-летия Победы украинские власти намерены отпраздновать годовщину, которая, с точки зрения идеологов киевского режима, имеет для современной Украины куда большее значение.

Президент Украины Пётр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах.

На горе Маковка во Львовской области, где в мае 1915 года произошло столкновение подразделений армии Российской империи и так называемых «сечевых стрельцов», будут проведены юбилейные мероприятия. На Украине и за рубежом пройдут лекции, беседы, круглые столы, выставки и другие просветительские мероприятия, посвящённые сечевым стрельцам. В их честь переименуют ряд учебных заведений и воинских частей. Кроме того, будет выпущена памятная почтовая марка. Согласно тексту документа, мероприятия проводятся «с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины».

Для подавляющего большинства жителей современной России понятие «сечевые стрельцы» является совершенно незнакомым, равно как и события на горе Маковка.

Весьма смутное представление об этих событиях имели и украинцы, до тех пор пока независимая Украина не стала формировать новую государственную идеологию, опираясь на наследие адептов украинского национализма первой половины XX века.

Именно идеологи украинского национализма возвели бой на горе Маковка в ранг исторического сражения.

Но для начала поговорим о том, кто, собственно, такие «сечевые стрельцы».

Националисты на службе Австро-Венгрии

В конце XIX – начале XX века власти Австро-Венгрии, крайне озабоченные ростом пророссийских настроений в областях империи, населённых преимущественно украинцами, стали активно поддерживать националистические группы, проповедовавшие резкое этническое размежевание между русскими и украинцами. Согласно постулатам украинских националистов, русские были не просто чуждым для украинцев народом, но и на протяжении всей истории враждебным, уничтожавшим украинскую нацию.

Накануне Первой мировой войны из галицких военизированных националистических формирований «Сокол», «Пласт» и других, действовавших в Австро-Венгрии, было сформировано товарищество «Сечевые стрельцы». Помимо этой организации, существовали ещё несколько аналогичных структур, занимавшихся воспитанием украинской молодёжи в духе национализма и обучением военному делу.

С началом Первой мировой войны украинские националистические группировки выпустили манифест, в котором провозгласили готовность народа к борьбе на стороне центральных держав и призвали молодёжь встать под знамёна «Украинского сечевого стрелецтва».

Сечевой стрелец в мазепинке
Сечевой стрелец в мазепинке. Фото: Public Domain

3 сентября 1914 года легион «Украинских сечевых стрельцов» принял присягу на верность Австро-Венгрии.

Изначально командование армии Австро-Венгрии предполагало использовать «сечевых стрельцов» для подрывной и диверсионной деятельности в тылу русской армии, однако затем легион был преобразован в обычную воинскую часть армии Австро-Венгерской империи.

Надо сказать, что среди генералитета Австро-Венгрии отношение к «сечевым стрельцам» было довольно скептическое, поэтому изначально их использовали в мелких стычках и в охранно-сторожевой службе.

Зимой 1914–1915 годов, выполняя вспомогательные функции в Карпатах, легион «сечевых стрельцов» потерял 2/3 личного состава, причём в основном не в боях, а от болезней и обморожений.

Украинцы против украинцев

Сражение на горе Маковка 29 апреля – 4 мая 1915 года, 100-летие которого собираются пышно отметить на Украине, было вспомогательной операцией местного значения, в ходе которой части русской армии пытались вернуть ранее потерянные высоты.

«Сечевые стрельцы», пополненные после зимних потерь, находились на горе Маковка с марта 1915 года. Были они не отдельным подразделением, а частью 130-й пехотной бригады 55-й пехотной дивизии армии Австро-Венгрии.

Противостояла австро-венграм в районе Маковки 2-я бригада 7-й дивизии русской армии, полки которой были серьёзно обескровлены в предыдущих боях.

Важный момент — подразделения 78-й дивизии были укомплектованы преимущественно украинцами — жителями Российской империи.

Первый штурм Маковки русскими войсками произошёл 29 апреля и потерпел неудачу. Но более всего украинские националисты сосредотачивают внимание на втором штурме Маковки 30 апреля – 1 мая. На его исходе русским подразделениям удалось, несмотря на потери, завладеть позициями на Маковке, однако австро-венгры бросили в контратаку резервы, которые заставили русские части отступить. В этой контратаке, собственно, и участвовали «сечевые стрельцы».

Собственно, на этой «удалой атаке», в которой, по версии, изложенной в современной «Энциклопедии истории Украины», «сечевики опрокинули превосходящие силы русских, уже было взявших вершину горы, сбили их с позиций и отогнали за реку Головчанку», история сражения обрывается.

Флаг УСС (1914)
Флаг УСС (1914). Фото: Public Domain

О чём умалчивают украинские историки

Умалчивается о том факте, что 3 мая 1915 года обескровленные части 78-й русской дивизии в результате третьего штурма овладели-таки горой Маковка, выполнив поставленную задачу. Наиболее совестливые украинские историки упоминают об этом, но добавляют, что в поражении были виноваты мадьярские (венгерские) части, а «сечевых стрельцов» отвели к тому времени в резерв.

Но даже совестливые украинские историки предпочитают не упоминать о том, что командование 130-й бригады 4 мая бросило «сечевых стрельцов» в новую контратаку, которая закончилась неудачей.

Не любят упоминать на Украине сегодня и о том, что на Маковке фактически одни этнические украинцы дрались с другими этническими украинцами, что выглядит событием скорее трагическим, нежели торжественным.

Да и какое вообще имеет отношение участие украинцев в боях в составе армии Австро-Венгрии к борьбе за независимость Украины?

Ющенко начал, Порошенко продолжает

На все эти сомнения и возражения на Украине никто не ответит. Украинские националисты, отвергая этническую близость русских и украинцев, за неимением реальных фактов противоборства двух братских народов вынуждены были хвататься за любые сомнительные события, которые возводились в ранг «битв за независимость».

Именно так бой на Маковке, о котором, кроме украинских националистов, помнят разве что профессиональные историки, специализирующиеся на Первой мировой войне, превратился в нынешней Украине в событие национального значения.

В августе 1999 года на Маковке был открыт мемориал-некрополь сражавшихся и погибших там «сечевых стрельцов». А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 5 «О мероприятиях по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению деятельности Украинских сечевых стрельцов» В нём отмечалась важная роль легиона «сечевых стрельцов» в возрождении национальных военных традиций, активное участие этих формирований в «украинской революции». Указ предписывал организовать, в том числе в частях вооружённых сил Украины, в апреле 2010 года — к 95-летней годовщине победы сечевых стрельцов на Маковке — ряд научных и просветительских мероприятий: патриотическую молодёжную акцию на самой Маковке, цикл теле- и радиопередач о событии, выпуск почтовой марки и конверта в память победы на Маковке, съёмку документального фильма об Украинском легионе сечевых стрельцов. Правительству и местным органам власти Украины предписывалось рассмотреть вопрос о переименовании воинских частей и учебных заведений, ряда улиц и площадей в честь «сечевых стрельцов».

Могилы сечевых стрельцов на горе Маковка в Карпатах
Могилы сечевых стрельцов на горе Маковка в Карпатах. Фото: wikipedia.org/ Водник

Большинство этих мероприятий пять лет тому назад осуществлено не было, так как Ющенко потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах, а пришедший к власти Виктор Янукович почёл за лучшее о них забыть. Но сегодня Пётр Порошенко активно навёрстывает упущенное.

От Мазепы до эсэсовцев «Галичины»

Битва на Маковке — отнюдь не единственный исторический миф, некогда созданный украинскими националистами и возводимый ныне на Украине в ранг ключевого события для украинской нации.

Активно раскручивается в качестве подвига предательство гетмана Мазепы, перебежавшего от Петра Великого к королю шведов Карлу XII. Чтят современные украинские власти и Конотопскую битву — сражение русско-польской войны 1654–1667 годов, в котором выступавшие на стороне России запорожские казаки гетмана Ивана Беспалого потерпели поражение от выступавших на стороне Польши казаков гетмана Ивана Выговского. Ещё одним почитаемым событием является бой под Крутами 29 января 1918 года, где отряд Красной гвардии Михаила Муравьёва столкнулся с отрядом, выступавшим на стороне Украинской народной республики. И хотя тот бой никак не повлиял на общий ход Гражданской войны, эта стычка украинскими историками описывается как «украинское сражение при Фермопилах».

Пока на государственном уровне не отмечается героическая битва при Бродах, когда в июле 1944 года части 1-го Украинского фронта в пух и прах разбили украинскую дивизию СС «Галичина». Однако память украинских эсэсовцев, сложивших головы на службе Гитлеру, чтят на местном уровне в западных областях Украины, в их честь националисты проводят факельные шествия по всей стране.

Так что не далёк тот день, когда официальный Киев будет отмечать даты, связанные с дивизией СС «Галичина», так же помпезно, как сегодня отмечает подвиги «сечевых стрельцов».

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы