aif.ru counter
1229

Фронт в тылу. Как юные девочки заменяли на заводах ушедших на войну солдат

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Война - дело мужчин? Возможно, если где-то далеко. Но когда она оказалась на пороге, то стала общим делом всего народа. Юные девочки заменили на заводах ушедших на фронт солдат. И узнали они не только запахи производства, но и запах пороха.

Так после немецких бомбёжек выглядели корпуса заводов.
Так после немецких бомбёжек выглядели корпуса заводов. © / пресс-служба компании Роснефть

В 1941-м Лидии Быковой было всего 16 лет, она только окончила девять классов. Но когда началась война, как и большинство сверстников, решила работать. Поскольку жила рядом с Саратовским НПЗ, пошла туда.

Налёты - минута в минуту

В отделе кадров, глядя на худенькую девчушку, рассмеялись: «Смотрите, какой к нам работник пришёл!» И отправили в штаб местной противовоздушной обороны (МПВО): «Если они возьмут, то постараемся подыскать тебе место на заводе».

В штабе Лиду согласились обучить на санинструктора. И она вернулась в отдел кадров, прихватив по совету друзей табель успеваемости. Четвёрки и пятёрки впечатлили кадровиков - ей предложили должность счетовода в заводской столовой. А вскоре она работала на этой должности уже в товарном цеху.

В сентябре 1942-го с подругой, диспетчером того же цеха, возвращалась из города. Увидели на дороге заводскую машину. «Вы ничего не слышали? - спросили сидевшие в ней люди. - У заводского причала, говорят, баржу разбомбили».

Приехав, она спустилась к Волге. Там встретила женщину из МПВО, которая отправила её вдоль берега - искать плывущие по воде тела погибших и вещи с баржи. Вскоре юный сан­инструктор увидела лежащего у берега мужчину и позвала на помощь. Тот день она считает своим боевым крещением.

А когда начались налёты на город, участников МПВО перевели на казарменное положение. Жили они в здании заводоуправления. Напротив - бомбоубежище, где во время воздушной тревоги собирался штаб. Для молодёжи построили бомбоубежище отдельное. Девушки прятались в нём, а парни, чтобы показать свою храбрость, стояли у входа, выглядывая. После бомбёжек молодёжная команда тушила «зажигалки» и разбирала завалы.

По воспоминаниям Лидии Евсеевны, сначала немцы сильно не бомбили завод. Сбросят несколько осветительных ракет и бомб и отправляются к своей основной цели - железнодорожному мосту через Волгу. Но прилетали каждый день, минута в минуту.

После бомбежки
После бомбежки. Фото: пресс-служба компании Роснефть

Кстати
Ещё одной труженице тыла Евгении Фёдоровне Анисимовой тоже исполнилось 90 лет - 34 года из них она проработала в цехах легендарного нефтеперерабатывающего завода в Саратове. Накануне Дня Победы, как и Лидия Евсеевна Быкова, получила юбилейную медаль. Такие медали в НК «Роснефть» торжественно вручили 83 труженикам тыла, а также 9 фронтовикам. Среди награждённых - Иван Захарович ПИНЧУК, принимавший участие в форсировании Днепра, Вера Николаевна Земляниченко, участница Сталинградской битвы.
«Вой от приближающихся бомбардировщиков был ужасный. До сих пор он стоит у меня в ушах», - говорит она. Одновременно небо исполосовывали лучи прожекторов и отрывисто били зенитки. Зенитчицами тоже были девушки - они не дали фашистам разбомбить мост.

Однажды сильно выли собаки, которые охраняли завод. Кто-то сказал, что это к пожару. И действительно, в тот раз бомбы попали в столовую и здравпункт. В укрытии людей разбросало взрывной волной. Боли Лида не почувствовала, только свело челюсти и пропал слух. В госпитале её подлечили, но последствия контузии она ощущает до сих пор.

Долгожданный день

Зимой немцы завод не бомбили, и молодёжь из МПВО ходила в военный госпиталь - мыли полы, чистили картошку, ухаживали за ранеными, писали под их диктовку письма. Там Лида встретила знакомого паренька Сашу. В начале войны он поступил в пехотное училище, лейтенантом участвовал в боях за Сталинград - командовал ротой и был тяжело ранен. После выписки с осколком в груди возвратиться на фронт уже не мог - его взяли в штаб МПВО нефтеперерабатывающего завода. И они стали встречаться.

Наконец - долгожданный день. Вечером 9 мая 1945 г. по улицам бежали люди с радостными криками. Победа! Семьи Лиды и Саши собрались вместе за праздничным столом. И тогда же молодые влюблённые решили пожениться.

Сейчас Лидии Евсеевне Быковой, ветерану-нефтянику Саратовского НПЗ и компании «Роснефть», которой завод принадлежит, уже 90. Она счастлива, что дожила до 70-й годовщины самого счастливого дня своей жизни.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ