aif.ru counter
13.05.2015 00:55
1258

Фронт в тылу. Как юные девочки заменяли на заводах ушедших на войну солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015 Сюжет Великая Отечественная война
Так после немецких бомбёжек выглядели корпуса заводов.
Так после немецких бомбёжек выглядели корпуса заводов. © / пресс-служба компании Роснефть

В 1941-м Лидии Быковой было всего 16 лет, она только окончила девять классов. Но когда началась война, как и большинство сверстников, решила работать. Поскольку жила рядом с Саратовским НПЗ, пошла туда.

Налёты - минута в минуту

В отделе кадров, глядя на худенькую девчушку, рассмеялись: «Смотрите, какой к нам работник пришёл!» И отправили в штаб местной противовоздушной обороны (МПВО): «Если они возьмут, то постараемся подыскать тебе место на заводе».

В штабе Лиду согласились обучить на санинструктора. И она вернулась в отдел кадров, прихватив по совету друзей табель успеваемости. Четвёрки и пятёрки впечатлили кадровиков - ей предложили должность счетовода в заводской столовой. А вскоре она работала на этой должности уже в товарном цеху.

В сентябре 1942-го с подругой, диспетчером того же цеха, возвращалась из города. Увидели на дороге заводскую машину. «Вы ничего не слышали? - спросили сидевшие в ней люди. - У заводского причала, говорят, баржу разбомбили».

Приехав, она спустилась к Волге. Там встретила женщину из МПВО, которая отправила её вдоль берега - искать плывущие по воде тела погибших и вещи с баржи. Вскоре юный сан­инструктор увидела лежащего у берега мужчину и позвала на помощь. Тот день она считает своим боевым крещением.

А когда начались налёты на город, участников МПВО перевели на казарменное положение. Жили они в здании заводоуправления. Напротив - бомбоубежище, где во время воздушной тревоги собирался штаб. Для молодёжи построили бомбоубежище отдельное. Девушки прятались в нём, а парни, чтобы показать свою храбрость, стояли у входа, выглядывая. После бомбёжек молодёжная команда тушила «зажигалки» и разбирала завалы.

По воспоминаниям Лидии Евсеевны, сначала немцы сильно не бомбили завод. Сбросят несколько осветительных ракет и бомб и отправляются к своей основной цели - железнодорожному мосту через Волгу. Но прилетали каждый день, минута в минуту.

После бомбежки
После бомбежки. Фото: пресс-служба компании Роснефть

«Вой от приближающихся бомбардировщиков был ужасный. До сих пор он стоит у меня в ушах», - говорит она. Одновременно небо исполосовывали лучи прожекторов и отрывисто били зенитки. Зенитчицами тоже были девушки - они не дали фашистам разбомбить мост.

Однажды сильно выли собаки, которые охраняли завод. Кто-то сказал, что это к пожару. И действительно, в тот раз бомбы попали в столовую и здравпункт. В укрытии людей разбросало взрывной волной. Боли Лида не почувствовала, только свело челюсти и пропал слух. В госпитале её подлечили, но последствия контузии она ощущает до сих пор.

Долгожданный день

Зимой немцы завод не бомбили, и молодёжь из МПВО ходила в военный госпиталь - мыли полы, чистили картошку, ухаживали за ранеными, писали под их диктовку письма. Там Лида встретила знакомого паренька Сашу. В начале войны он поступил в пехотное училище, лейтенантом участвовал в боях за Сталинград - командовал ротой и был тяжело ранен. После выписки с осколком в груди возвратиться на фронт уже не мог - его взяли в штаб МПВО нефтеперерабатывающего завода. И они стали встречаться.

Наконец - долгожданный день. Вечером 9 мая 1945 г. по улицам бежали люди с радостными криками. Победа! Семьи Лиды и Саши собрались вместе за праздничным столом. И тогда же молодые влюблённые решили пожениться.

Сейчас Лидии Евсеевне Быковой, ветерану-нефтянику Саратовского НПЗ и компании «Роснефть», которой завод принадлежит, уже 90. Она счастлива, что дожила до 70-й годовщины самого счастливого дня своей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество