aif.ru counter
2672

Финский фотограф, советский шпион. Самые громкие дела в истории ЕСПЧ

Дворец прав человека в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека.
Дворец прав человека в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека. © / РИА Новости

После окончания Второй мировой войны принцип ценности прав человека ложится в основу Европейской конвенции, а затем — в основу Европейской комиссии и суда по правам человека, который рассматривает дела, нарушающие Европейскую конвенцию. В 1998 году комиссия упраздняется, суд остаётся единственным подобным органом. С той поры судом вынесено 12 198 решений, из них в 10 156 делах было зафиксировано нарушение конвенции. Однако некоторые решения, принятые ЕСПЧ в ходе рассмотрения дел, до сих пор вызывают противоречивые отклики.

Читайте также: Игры на карте. Шесть случаев территориального передела после 1945 года

Дело Пентикайнен против Финляндии

Одним из самых известных дел по нарушению 10 статьи Европейской конвенции о «защите свободы выражения мнения» стало дело  «Пентикайнен против Финляндии».

Протесты в Финляндии.
Протесты в Финляндии в 2006 году. Фото: https://www.youtube.com/

В 2006 фотожурналист освещал демонстрацию «Азия – Европа» по заданию еженедельного журнала «Suomen Kuvalehti». В ходе демонстрации начинаются волнения и беспорядки, и полиция вынуждена разгонять демонстрантов в целях обеспечения безопасности. Пентикайнен, проигнорировавший предупреждение полиции, продолжает работать вместе с несколькими протестующими, из-за чего его задерживает полиция.

Через некоторое время журналист подаёт жалобу в Европейский суд по правам человека за нарушение свободы слова. В этом деле перед широкой публикой встаёт вопрос о следующем: можно ли считать задержание полицией во время протеста ущемлением свободы слова, так как формально журналист не является демонстрантом. Однако в случае с Пентикайненом ЕСПЧ не удовлетворяет его иск. По итогам решения суда было установлено, что во время демонстрации журналисту было позволено выполнять свою работу, а задержан он был по причине отказа повиноваться правоохранительным органам, так как ход демонстрации принял насильственный характер.

Дело Перинчек против Швейцарии

Более запутанным представляется дело Доку Перинчека, председателя рабочей партии Турции и сопреседателя комитета «Талаат Паша», публично отрицающего геноцид армян как историческое явление.

В его деле фигурирует гораздо более сложное и важное понятие, зачастую использующееся многими политиками для пропаганды, — значение исторических событий и их интерпретация.

В 2005 году Доку Перинчек принимает участие в серии конференций в Швейцарии. В одном из своих выступлений он назвал геноцид армян в Османской империи «международной ложью», чем вызвал негодование со стороны Швейцарии.

Доку Перинчек.
Доку Перинчек. Фото: www.globallookpress.com

Известный неоднократными резкими высказываниями в пользу исторического события, в 2007 году решением суда Лозанны политик был обвинён в расовой дискриминации. В ответ на постановление суда в 2008 председатель рабочей партии Турции подаёт жалобу в Европейский суд по правам человека за нарушение свободы слова.

19 декабря 2013 года ЕСПЧ удовлетворяет судебную жалобу турецкого политика, признав, что публичное отрицание геноцида армян не нарушает 10 статью Европейской конвенции «О свободе выражения мнения».

Однако решением ЕСПЧ остаётся недовольна швейцарская сторона. В процессе рассмотрения дела Швейцария настаивала на том, что отрицание геноцида фактически означает обвинение Армении в исторической фальсификации событий, в то время как турецкая сторона утверждала, что в конфликте пострадали «обе стороны».

Согласно Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц, куда вошли Англия, Франция и Россия, геноцид армян признан преступлением против человечности. Кроме этого, массовое истребление армян в 1915 году как исторический факт признаётся подавляющим большинством государств.

Читайте также: Россия опустилась на 3 место в рейтинге стран, на которые жалуются в ЕСПЧ

Джордж Блейк против Великобритании

Советский разведчик Джордж Блейк (урождённый Жорж Бехар) стал ещё одной ключевой фигурой в истории ЕСПЧ. Когда-то бывший офицер английской разведки перешёл на сторону Советского Союза «по личным убеждениям». Основной деятельностью Блейка становится доставление сведений из британской MI6 для СССР, в связи с чем Блейк был приговорён британскими властями к 42 годам лишения свободы. Что, впрочем, не мешает ему совершить побег из  тюрьмы. Блейк бежит в Россию.

В начале 90-х он издаёт свою книгу воспоминаний «No other way» — «Иного пути нет». «Предательская книга» выпускается в Великобритании, и, по некоторым данным, её тираж составляет 19 000 экземпляров. Конфликт начинается после того, когда британские власти отказываются выплачивать авторский гонорар в размере 90 000 тысяч фунтов стерлингов бывшему советскому разведчику. После начавшейся тяжбы с британскими властями из-за права на получение авторского гонорара Блейк апеллирует в Европейский суд по правам человека. Суд удовлетворяет жалобу Блейка и обязывает Великобританию выплатить финансовую компенсацию. Так, по одним данным, в 2006 году Блейк получил денежную компенсацию в размере 4700 фунтов стерлингов, по другим данным, сумма компенсации составила 5600 фунтов стерлингов.

Читайте также: Дж. Блейк провалил более 400 английских агентов. Блейк снимает маску

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы