aif.ru counter
353

Эксперт РВИО рассказал о влиянии химоружия на исход Первой мировой войны

Москва, 12 июля - АиФ-Москва.

Химическое оружие в целом не оказало влияния на исход Первой мировой войны, рассказал эксперт научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Константин Пахалюк.

12 июля 1917 года германская армия впервые применила в ходе Первой мировой войны газ иприт. Немецкое командование сорвало наступление англо-французских войск, применив отравляющий газ под бельгийским городом Ипр, в качестве носителя использовались мины. В результате 2490 английских и французских военнослужащих получили поражения различной степени тяжести, 87 пострадавших умерли.

По словам Пахалюка, химоружие приобрело зловещий ореол, а отравляющие вещества стали символом бессмысленной бойни и жестокости. Многим эффект от отравления газом казался устрашающим, так как он поражает дыхательные пути и слизистые, а также вызывает сильные ожоги глаз и может привести к смерти от удушья. При этом с ипритом быстро научились бороться, и со временем эффективность этого газа снизилась почти до нуля, передаёт РИА Новости.

Всего в период Первой мировой войны было применено 40 разных типов отравляющих веществ, от которых пострадали 1,2 млн человек и погибли до 100 тысяч.

Пахалюк рассказал, что к концу войны химоружие не давало очевидного преимущества. Оно помогало решать тактические задачи, но в целом это была война, прежде всего, артиллерии – обычные снаряды наносили противнику наибольший урон.

Эксперт РВИО добавил, что химоружие показало себя нестабильным и непредсказуемым, что приводило к ограниченности его применения. Его использование зависело от погоды. Также после его использования не всегда возможно было сразу провести атаку, так как наступающие войска сами попадали под действие газа. 

Пахалюк отметил, что первое массовое применение химоружия против русских войск произошло во время битвы при Болимове в январе 1915 года. Окопы были обстреляны 18 тысячами снарядов с ксилилбромидом. В результате многие военные падали без сознания, а из-за дыма ничего не было видно на расстоянии нескольких метров.

Уже с весны 1915 года в России началась разработка средств защиты от химоружия. Сначала это были марля, тряпки, пропитанные специальными веществами. В августе Николай Зелинский представил полноценный противогаз, дополненный резиновым шлемом конструкции Эдмонда Кумманта. Противогаз защищал всё лицо и изготавливался из цельного куска качественной резины.

Эксперт напомнил, что весной 1916 года Россия использовала химические артиллерийские снаряды, которые сыграли свою роль также в успехе Брусиловского прорыва летом того же года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы