aif.ru counter
1919

Культурный погост. Гостей ЧМ по футболу пригласят на экскурсию по кладбищу

Главная аллея городского кладбища Таганрога напоминает музей захоронений дореволюционных богачей.
Главная аллея городского кладбища Таганрога напоминает музей захоронений дореволюционных богачей. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал на старинном городском кладбище в Таганроге и выяснил, почему это место пользуется популярностью у верующих христиан и зачем посещение захоронений хотят включить в экскурсию для школьников.

Тайна «Скорбящего ангела»

Шутка героини Екатерины Ивановны из рассказа Чехова «Ионыч», позвавшей воздыхателя на свидание на кладбище, спустя 118 лет с момента публикации произведения приобретает реальные черты. Старое заброшенное городское кладбище ежедневно посещают гости, причём за такие прогулки они платят деньги. Более того, организаторы предлагают турфирмам включить экскурсию по кладбищу в часть городского маршрута.

С середины 1970-х кладбище закрыли для захоронений, каждый год здесь находят новые могилы знаменитостей.
С середины 1970-х кладбище закрыли для захоронений, каждый год здесь находят новые могилы знаменитостей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вот и я стою перед памятником в виде часовни со «Скорбящим ангелом», куда ночью приехал одурманенный любовью к пианистке Ионыч из рассказа Чехова. На изящной бетонной беседке (это семейный склеп купца Котопули) по краям отвалилась гранитная облицовка, обнажив горный камень, из которого сложили последнее пристанище купца. Отвалившиеся куски аккуратно сложены рядом… 

Ещё несколько лет назад внутри мавзолея обитали люди без определённого места жительства, но сейчас вход закрыт — заварен металлической дверью.

Прогулка по центральной аллее вызывает странное ощущение, не похожее на традиционное представление о кладбище. Скорее это какой-то необычный музей захоронений дореволюционных богачей. Взгляд то и дело цепляется за семейные мавзолеи с изящными строениями из мраморных надгробий.

 Часовня со «Скорбящим ангелом»: место куда взбалмошная пианистка пригласила на свидание Ионыча из рассказа Чехова.
Часовня со «Скорбящим ангелом»: место, куда взбалмошная пианистка пригласила на свидание Ионыча из рассказа Чехова. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По изысканным мавзолеям 150-летней давности можно изучать историю не только Таганрога, но и всей России.

«В каждой могиле чувствуется присутствие тайны, обещающей жизнь тихую, прекрасную, вечную. От плит и цветов вместе с запахом листьев веет прощением, печалью и покоем», — так описывает Чехов это место.

Скульптура «Скорбящего ангела» постепенно разрушается.
Скульптура «Скорбящего ангела» постепенно разрушается. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дань уважения знаменитостям

У коренной таганроженки Екатерины Трубниковой здесь покоится дедушка, похороненный в 1918 году.

«С каждым годом кладбище приходило в упадок. Для местных жителей это больная тема, однажды я предложила обеспеченным знакомым восстановить красивый старинный семейных склеп. С тех пор постоянно появляются люди, которые хотят помочь», — начинает беседу Екатерина Трубникова.

Преподаватель вуза Екатерина Трубникова стала общественным защитником кладбища от разрушения.
Преподаватель вуза Екатерина Трубникова стала общественным защитником кладбища от разрушения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вот так, неожиданно для себя, женщина стала организатором возрождения культурного наследия города. Она работает заведующей кафедрой физвоспитания Таганрогского института управления экономикой. Руководство вуза идёт навстречу сотруднице и старается помочь ей в общественной работе.

Испытывают интерес к восстановлению надгробий и коммерсанты.

Удачный пример — могила Александра Лакиера (1824–1870). Это русский историк, первый классификатор русской геральдики.

Один из предпринимателей сам изъявил желание привести в порядок склеп. Таким образом таганрожец, как он выразился, «отдал дань уважения родоначальнику российской геральдики».

Перед входом на аллею стоит щит-стенд — «План некрополя (1809–1971). На нём указаны места захоронений около 50 знаменитостей России, а также фамильные склепы известных греческих родов.

Фамильный склеп русского геральдиста Александра Лакиера привел в порядок бизнесмен.
Фамильный склеп русского геральдиста Александра Лакиера привёл в порядок бизнесмен. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Покоятся здесь и иностранные поданные. Среди них — немец Павел Карлович фон Ренненкампф — российский военачальник, расстрелянный в 1918 году.

Представители революционной власти предложили генералу поступить на службу в Красную армию, но Ренненкампф отказался, за что был приговорён к расстрелу. Только год назад следопыты нашли его место захоронения.

Наиболее активно посещают могилы родных представители греческой диаспоры. На погостах своих знаменитых предков они снимали эпизоды национального фильма.

На кладбище каждый год приезжает посол Австрии — навещает могилу отца, который погиб в Великую Отечественную войну в плену. Приезжают сюда родственники посла Аргентины, представители Дома русско-немецкой дружбы.

По мнению Екатерины Трубниковой, такими связями необходимо пользоваться для улучшения состояния территории, но пока этого не происходит.

 Семейное захоронение цирковых артистов Дуровых.
Семейное захоронение цирковых артистов Дуровых. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Среди русских захоронений также много знаменитостей. Среди них — фамильная могилка дрессировщиков, цирковых артистов Дуровых. На трёх бетонных надгробиях с потускневшими выбитыми фамилиями лежат цветы, территория вокруг ухожена.

Наиболее посещаемая могила — учителя Дьяконова, ставшего при жизни прототипом главного героя рассказа Чехова «Человек в футляре». Обыкновенного учителя школы Чехов увековечил в прозе, а современное поколение поклонников творчества писателя увековечили преподавателя в памятнике в виде дерева.

Памятник в виде дерева Дьяконову, прототипу рассказа Чехова «Человек в футляре».
Памятник в виде дерева Дьяконову, прототипу героя рассказа Чехова «Человек в футляре». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Есть и последнее пристанище градоначальника Таганрога Ивана Кобылина (1843–1846), того самого, из рассказа «Человек с лошадиной фамилией».

Иван Кобылин сыграл важную роль в жизни семьи Чеховых. Он дал им денег (по-современному — муниципальный грант) на развитие торговой лавки. Благодаря помощи градоначальника, Чеховы зажили в достатке, что позволило получить хорошее образование будущему писателю Антону Чехову.

Захоронение Блаженной Елены лечит и исцеляет?

На кладбище проводят три маршрута экскурсий, в зависимости от «клиента». Паломники едут из Ростовской области, Краснодарского края, Воронежской области. Их главная цель — посещение кельи святого Русской православной церкви, старца Павла. Стоимость экскурсии не фиксированная, гости дают вознаграждение экскурсоводу в зависимости от своих финансовых возможностей.

«Есть здесь и другое знаковое место. К захоронению Блаженной Елены приходят, чтобы излечиться, есть необъяснимое чудо, не поддающееся логике», — рассказывает сотрудник кладбища по имени Владимир.

На территории кладбища работает церковь, которую посещают местные жители.
На территории кладбища работает церковь, которую посещают местные жители. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он охотно делится последними новостями: «Нашли фамильное захоронение Базенеров — первых мастеров пивоваренного дела юга страны. Сейчас пивной ресторан Таганрога восстанавливает эти захоронения. А весной расчищали площадку от мусора и нашли захоронение английских подданных, которым больше 200 лет, пять могил».

Владимир предположил, что иностранцы работали в Таганроге в торговом консульстве, потому что при царе Петре I в город въехало много немцев и англичан, которые со временем обрусели и остались жить в России.

  Мраморная надгробная плита с надписью на греческом языке неизвестного.
Мраморная надгробная плита неизвестного с надписью на греческом языке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Кладбище стало культурным наследием

Весной городское кладбище включили в реестр объектов культурного наследия РФ регионального значения. Есть надежда, что теперь некрополь получит целевое финансирование из бюджета. Старое кладбище посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев и поручил разработать перечень мероприятий по сохранению и поддержанию объекта культурного наследия.

Внимание властей к проблеме воодушевляет Екатерину Трубникову: «Здесь можно проводить различные туристические маршруты, игровые и интерактивные занятия с участием российских и иностранных туристов. Ведь интерес к месту большой, проводимые экскурсии пользуются популярностью», — поясняет она.

 Самая большая часовня некрополя безымянна.
Самая большая часовня некрополя безымянна. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Историкам предстоит большая научная исследовательская работа, которая наверняка поднимет много неизвестных фактов. Для гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года организатор планирует составить отдельный маршрут, в зависимости от стран, сборные которых будут играть в Ростове-на-Дону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы