Примерное время чтения: 8 минут
1915

Экскурсии на кладбище. На Урале в центре города обнаружили древний погост

Памятник Неплюеву. Дмитриевская церковь.
Фото Надежды Уваровой

«Это же такая историческая находка, – краевед Дмитрий Белоусов смахивает пыль и старые ветки с каменной глыбы почти двух метров в высоту. – Читайте, «статский советник второго ранга, заслуженный преподаватель Троицкой гимназии, Александр Гуляев, захоронен в 1895 году». Я глазам своим не поверил, как увидел. На кладбище ходил всегда другим путем, а тут зашел сбоку, место заброшенное, а надгробия 19-го века. Мы Гуляева дом чтим, как памятник истории, а могила его брошена, надгробие лежит перевернутое, мхом поросло, ветки кругом, мусор».

Статский советник Гуляев был убит в возрасте 46 лет Статский советник Гуляев был убит в возрасте 46 лет. Фото Надежды Уваровой

Кладбище при Дмитриевской церкви в Троицке раскинулось почти в самом центре города. Много лет назад здесь установлен памятник Ивану Неплюеву – основателю Троицкой крепости, ученику Петра I. Чуть поодаль кладбищенский забор.

«История, которую можно руками потрогать»

«Я сфотографировал первое надгробие, показал снимок историкам, те крайне заинтересовались находкой, – рассказывает Белоусов. – Вместе с учениками лицея, где я преподаю, отправились сюда, искать другие захоронения. Я очень доволен: вот она, история, которую можно руками потрогать и увидеть собственными глазами. Эпитафии на надгробиях на старославянском, старшеклассники бегают, словари ищут, переводить пытаются. А сколько мы всего узнали, когда надгробия стали изучать».

Эпитафии наносили на старославянском языке Эпитафии наносили на старославянском языке. Фото Надежды Уваровой

Судьба преподавателя Гуляева, чье надгробие нашли первым, трагично: он с женой был убит заезжими бандитами в 46 лет. Осталась одна дочь, и она умерла через десять лет. Лицеисты и краевед расчистили и опознали пятьдесят надгробий. Всего их найдено около девяноста.

Лицеисты приводят в порядок могилы 19-го века: им интересна история выдающихся людей города Лицеисты приводят в порядок могилы 19-го века: им интересна история выдающихся людей города. Фото из архива Дмитрия Белоусова

«Да, недолгой была жизнь наших предков, – Белоусов подходит к небольшому каменному холму. – Вот надпись, захоронение отроков, младенцев мещанина такого-то. Болели дети в девятнадцатом веке, целыми семьями уходили из жизни. Холера шла. У стены захоронены четыре младенца Менстровы – дети священника Дмитриевской церкви».

Здесь покоятся дети Батыревой, владелицы магазинов и домов в Троицке, Оренбурге и Санкт-Петербурге Здесь покоятся дети Батыревой, владелицы магазинов и домов в Троицке, Оренбурге и Санкт-Петербурге. Фото Надежды Уваровой

Более всего, по словам краеведа, его удивило, что дома, в которых жили купцы, дворяне и мещане 19 века, в Троицке чтут, как памятники истории. А могилы их хозяев позабыты. Белоусов нашел единомышленников, с которыми планирует открыть на кладбище туристическую тропу: краевед уверен, интерес к прошлому Урала есть и у жителей разных уголков России, и у зарубежных гостей. В сентябре, как начнутся занятия в вузах, студентов пригласят на субботник: не только привести кладбище в нормальный вид, но и начать проводить экскурсии по этим историческим местам.

Когда-нибудь здесь будет туристическая тропа, уверен краевед Когда-нибудь здесь будет туристическая тропа, уверен краевед. Фото Надежды Уваровой

«Вот надгробие купчихи Крюковой, оно сохранилось более-менее, захоронение ее мужа, в кустах, и вовсе в плачевном состоянии, – Дмитрий помогает старшеклассникам очищать вековой налет пыли с монумента. – Ведь она при жизни состояние пожертвовала на отливку главного колокола казанского женского монастыря, а сейчас лежит, как безродная».

Школьники тщательно шоркают щеткой надгробие купца Осипова – каменный памятник с эпитафией на старославянском покосился за давностью лет. «Жаль, фотографий тогда не ставили, – говорят старшеклассники. – Да какие фотографии? Тогда их попросту не было. Зато Осипов был известный благотворитель. Построил гостиницу по улице Володарского, но началась Первая Мировая, и он отдал это здание под богадельню».

Надгробие семьи купца Осипова Надгробие семьи купца Осипова. Фото Надежды Уваровой

«А вот покоится купец Гладких, – краевед знает историю практически каждой могилы. – Его дети в 1908 году выстроили у нас мельницу, которая по сей день работает. И надо же, сам тоже оказался никому не нужным. Могила заброшена, никто цветы не принесет, земельку не подровняет».

Золотоискатели-гробокопатели

Некоторые надгробия совсем не похожи на современные. Они состоят из двух частей, причем верхняя, выполняющая форму крышки, на большинстве могил сброшена и лежит отдельно. Или ее вовсе нет. Где? У историков и краеведов мнения не сходятся, можно пока лишь рассуждать и продолжать исследовательскую работу.

Внутри надгробия Дмитрий Белоусов нашел старую ржавую цепь Внутри надгробия Дмитрий Белоусов нашел старую ржавую цепь. Фото Надежды Уваровой

«По полтонны иной раз надгробия весят, – Дмитрий строит гипотезы, почему могилы разрушены, – чтобы его скинуть, надо иметь веские причины или большое желание. – Мы думаем, в гражданскую войну специальные отряды искали здесь, между плитами, тайники. Не секрет, покоятся известные и богатые для своей эпохи люди. Я сам в одном из таких тайников обнаружил старую ржавую цепь, когда сдвигал надгробье, чтоб содрать щеткой мох. Что она символизирует, не могу знать, но, как вариант, кроме нее здесь были другие украшения, растащенные большевиками. Может, купцы что-то и прятали, мы этого не знаем и не узнаем».

В таких могилах сброшены гадгробия: вероятно, тут орудовали кладоискатели В таких могилах сброшены гадгробия: вероятно, тут орудовали кладоискатели. Фото Надежды Уваровой

У историков есть еще две гипотезы, почему многие памятники перевернуты. Захоронения на кладбище проводились в три слоя – возможно, могилы сверху засыпали и хоронили следующее поколение, а эти не выбрасывали, а сдвигали, куда могли. И еще одна: тогда под одно надгробие выделялась большая площадь кладбищенской земли. Вероятно, впоследствии такая расточительность была признана неправильной, могилы могли перегородить заново, излишки площади забрать под другие.

Захоронение Крюковой, жены купца второй гильдии Захоронение Крюковой, жены купца второй гильдии. Фото Надежды Уваровой

Спиленное дерево, как символ смерти

«Я первый раз с таким столкнулся, – мы пробираемся с краеведом через заросли кладбищенских кустарников и отгоняет полчища комаров, – где-то он здесь был, а, вот вижу. Петр Першин. Дерево спилили, оставив все основания его ветвей: это как бы руки и ноги человека. Спиленное дерево – символ смерти. Был человек, и ушел. Оказывается, и такие памятники строили в 19 веке. А табличка на надгробье каменная. Да, я не сказал, все каменные надгробья выдалбливали вручную из глыб. Нет ни одного похожего на другое».

Надгробие в форме спиленного дерева сделано вручную из камня Надгробие в форме спиленного дерева сделано вручную из камня. Фото Надежды Уваровой

Кладбище начали строить в конце 18-го века. С первых дней самые богатые и знаменитые троичане хлопотали, чтоб быть погребенным поближе в кладбищенской церкви. В Гражданскую войну Троицк постоянно переходил из рук в руки, то к «красным», то к «белым». Потому, уверен краевед, оно таит в себе еще немало тайн и загадок. Разгадать их просто: нужно навести здесь порядок и превратить в историческое место. Пока что это, скорее, брошенный кусок земли в центре города.

Читайте также: 

Асуанские мумии: куда приводят нетуристические тропы >>

В Перми на автостоянке нашли захоронения начала 18 века >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах