3333

Дворянский квартал. 5 памятников рода Нарышкиных в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Церковь Покрова в Филях. Фото с сайта wikipedia.org

В 1813 г. у фаворитки императора Александра I, Марии Антоновны Нарышкиной, родился сын Эммануил, которого современники считали сыном императора (правда, по другой версии, отцом младенца был князь Григорий Гагарин). Так, отнюдь не впервые, род Нарышкиных переплёлся с царствующим родом Романовых.

А в первый раз это случилось при заключении брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, будущей матерью Петра I.

Нажмите для увеличения

Здесь сдали Москву

Нарышкины - один из самых древних и богатых дворянских родов России. Он происходит то ли от германского племени наристов (владевшего, среди прочих, венгерским городом Эгер, герб которого и стал гербом рода), то ли от крымского караима Мордки Курбата по прозвищу Нарыш (в переводе с тюркского «верблюд»). Как бы там ни было, им принадлежали имения Кунцево, Черкизово, Петровское. Последнее стало частью приданого Екатерины Ивановны Нарышкиной, обвенчавшейся с Кириллом Разумовским. Поэтому с тех пор именовалось Петровско-Разумовским. Владела семья ещё и Троице-Лыковом, Свибловом, Братцевом. Последние два имения были пожалованы Кириллу Алексеевичу Нарышкину, первому коменданту Санкт-Петербурга, а позже - московскому губернатору.

Так выглядела усадьба Кунцево столетие назад (ул. Б. Филёвская, 65).

Кунцево, купленное в 1690 г. дядей Петра Львом Кирилловичем, начальником Посольского приказа, почти два века оставалось в руках семьи. При его сыне Александре Львовиче, сенаторе и президенте коммерц-коллегии, был построен усадебный дом (ныне ул. Б. Филёвская, 65) ➊, сохранившийся после пожаров и перестроек до наших дней. Перед визитом в Кунцево Екатерины II в 1763 г. через усадебный парк была проложена парадная аллея, ставшая Большой Филёвской улицей.

В 1818 г. по случаю рождения наследника престола, будущего Александра II, в Белокаменной принимали Фридриха Вильгельма III, отца императрицы Александры Фёдоровны. Путь его лежал по Можайской дороге мимо усадьбы. В честь этого события в парке появился обелиск с памятной доской такого содержания: «1818 года июля 4 дня король прусский, узрев из Кунцева Москву, благодарствовал ей за спасение своего государства».

Именно в имении Нарышкиных стояла изба, в которой проходил военный совет: на нём было решено оставить Москву французам. Сегодня «кутузов­ская изба» (Кутузовский просп., 38) ➋ стала музеем.

Церковь Покрова в Филях в 1888 году Церковь Покрова в Филях в 1888 году. Фото с сайта wikipedia.org

В начале XVII в. здесь же (тогда Кунцево принадлежало соперникам и врагам Нарышкиных Милославским) выстроили деревянную Покровскую церковь. При Льве Кирилловиче её перестроили в кирпиче и белом камне. Сегодня церковь в Филях - один из красивейших русских храмов (ул. Новозаводская, 6) ➌.

На рубеже XVIII-XIX вв. сюда приезжал на лето из Петербурга, подальше от семейного позора, обер-егермейстер Дмитрий Львович Нарышкин, сын шута Екатерины II Льва Александровича и знаменитый рогоносец. Его жена, красавица-полька Мария Антоновна (в девичестве Четвертинская), фрейлина императрицы, фаворитка императора Александра I, родила от того троих, если не четверых детей. «В благодарность» за терпение император щедро вознаградил Нарышкина, пожаловав ему обширные владения в Тамбовской губернии. Младший, Эммануил, учился в

Школе гвардейских подпрапорщиков и конно­гвардейских юнкеров вместе с Лермонтовым и Мартыновым. Поэт, дразня доброго товарища, называл его не иначе как Французом (Нарышкин изъяснялся по-французски лучше, чем по-русски).

По мнению профессора Александра Кирилловича Нарышкина, современного историографа рода и пра(пятикратно)внука Кирилла Алексеевича, на Эммануила Дмитриевича очень похож нынешний спикер Госдумы Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В 1828 г. на кунцевской даче гостил вместе с бабушкой 14-летний Миша Лермонтов. Здесь он впервые страстно и безответно влюбился. А отвергнутый, в порыве отчаяния воскликнул: «И чёрт меня угораздил родиться в этой России!»

В середине столетия камер-юнкер Василий Львович Нарышкин продал имение книгоиздателю и собирателю произведений искусства Козьме Солдатёнкову. Кстати, продал вместе со всеми картинами и скульптурами, хранившимися там. Позднее это собрание перешло в Третьяковскую галерею.

Как разорился мародёр

Усадебный дом Свиблово Усадебный дом Свиблово. Фото с сайта wikipedia.org

В усадьбу Свиблово, также уцелевшую до наших дней (Л­азоревый пр-д, 19) ➍, Кирилл Алексеевич Нарышкин привёз из захваченных им прибалтийских городов Нарвы и Дерпта (ныне Тарту) много добра (даже оконные рамы для усадебного дома, ехидничали над мародёром современники). Однако он вступил в конфликт с влиятельным соседом Меншиковым (Петру I пришлось даже уговаривать родственника «не обижать» фельдмаршала) и с Плещеевыми, прежними владельцами Свиблова. Проиграв оба спора, он расстался с богатейшей обуст­роенной им усадьбой.

Братцево на северо-западе современной Москвы (Светлогорский пр-д, 13) ➎ с прекрасным парком принадлежало тому же Кириллу Алексеевичу, а сохранившийся дворец, один из лучших в Москве, построен в начале XIX в. по проекту петербургского зодчего Андрея Воронихина, строителя Казанского собора на Невском проспекте.

Троицкая церковь в Троице-Лыково Троицкая церковь в Троице-Лыково. Фото с сайта wikipedia.org

От усадьбы в Троице-Лыкове, пожалованной Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину, дяде и стольнику (придворному, занимавшему высокие должности) Петра I, осталась красивейшая Троицкая церковь (ул. Одинцовская, 24) ➏. В недавние годы в Троице-Лыкове жил писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

Из городских домов Нарышкиных до наших дней дошли особняк на Гоголевском бул., 10 (арх. Матвей Казаков) ➐ - здесь жил декабрист Михаил Нарышкин и собирал у себя членов возглавляемой им московской управы Северного общества; усадьба на Пречистенке, 16 (н­ыне Дом учёных) ➑, где жил сенатор Иван Александрович Нарышкин - посажённый отец на свадьбе Пушкина и Гончаровой. Уцелели и дом № 14 ➒ по Страстному бульвару, называвшемуся прежде Нарышкинским сквером, и часть городской усадьбы по ул. Солянка, 14/2 ➓, и так называемое Малороссий­ское подворье (ул. Маросейка, 11)  с сохранившимися во дворе пышными наличниками начала XVIII в.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы