aif.ru counter
07.11.2014 00:11
14735

Две жизни во имя революции: Лев Троцкий против Рамона Меркадера

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Рамон Меркадер и Лев Троцкий.
Рамон Меркадер и Лев Троцкий. © / Commons.wikimedia.org

20 августа 1940 года в Мексике был смертельно ранен один из самых неистовых революционеров XX века — Лев Троцкий. Смертельное ранение ледорубом Троцкому нанёс Рамон Меркадер — человек, преданный идеалам революции в не меньшей степени, чем сам Троцкий.

В разыгравшейся на излёте лета 1940 года драме невозможно остаться нейтральным — полутонов не признавали сами действующие лица. У каждого из них была своя правда, и каждый остался верен ей до самого конца.

От Лейбы к «ленинской дубине»

7 ноября (26 октября по старому стилю) 1879 года в семье богатых еврейских землевладельцев Давида Леонтьевича и Анны Львовны Бронштейн, живших в Херсонской губернии, родился пятый ребёнок. Мальчика назвали Лейба.

В семье выходцев с Полтавщины на идише говорили меньше, чем на русском и украинском, поэтому Лейба Бронштейн рос «обрусевшим» евреем.

В школе Лейба удивлял учителей своими способностями, успевая по всем предметам. Мальчику прочили большое будущее, хотя вряд ли преподаватели представляли, как далеко шагнёт их ученик.

Лев Бронштейн в детстве, 1888 год
Лев Бронштейн в детстве, 1888 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Как и большинство представителей еврейской молодёжи Российской империи, недовольной поражением в правах, Лейба Бронштейн примкнул к революционному движению, в 1897 году поучаствовав в основании «Южнорусского рабочего союза». Уже через год он впервые оказался в тюрьме за революционную деятельность. Два года в заключении определили политическую ориентацию молодого человека — он примкнул к марксистам.

Ещё в начале своей политической деятельности Бронштейн сменил имя «Лейба» на более привычное русскому слуху «Лев». В 1902 году находившийся в четырёхлетней ссылке Лев Бронштейн совершает побег и берёт себе новый псевдоним — «Троцкий». Эту фамилию носил надзиратель в Одесской тюрьме, где сидел пламенный революционер.

Троцкому-Бронштейну удаётся благополучно перебраться в Лондон, где он впервые встречается с Лениным.

Представители социал-демократического движения в эмиграции обратили внимание на вновь прибывшего — образован, энергичен, обладает ораторским талантом. Из недостатков, пожалуй, излишняя самоуверенность.

Внутри РСДРП к тому времени бушуют серьёзные конфликты между «стариками» во главе с Плехановым и «молодыми» во главе с Лениным. Новичок активно принимает сторону Ленина, за что даже получает прозвище «ленинская дубина».

Впрочем, очень скоро Троцкий доказывает свою самостоятельность — во время раскола партии на большевиков и меньшевиков он, вопреки ожиданиям, не занимает ленинскую позицию, а призывает к сохранению единства партии.

«Конструктор» Октября 1917-го

Троцкий во время первой русской революции возвращается в Россию, становится главой Петербургского Совета рабочих депутатов, за что впоследствии и осуждается на вечное поселение в Сибири с лишением всех гражданских прав. Но следует очередной побег, и Троцкий снова в Европе.

Он так и не примкнул к большевикам окончательно до 1917 года, оставаясь революционной кошкой, которая гуляет сама по себе.

Зато в 1917 году Троцкий окончательно воссоединяется с большевиками и становится их ведущим оратором и пропагандистом. Именно благодаря ему, на сторону большевиков становятся части Петроградского гарнизона, именно он делает подконтрольным большевикам Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В этот период Троцкий вместо скрывающегося Ленина является главной публичной фигурой большевиков. В середине октября 1917 года он создаёт Военно-Революционный комитет, который начинает работу по подготовке вооружённого восстания.

До начала непримиримых конфликтов с Троцким Сталин писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого».

Первые месяцы Советской власти стали периодом расцвета Троцкого. На его плечи упали вопросы подавления контрреволюции и обеспечения жизнедеятельности страны. Спустя несколько месяцев именно Троцкий, приложивший руку к развалу царской армии, в условиях разгорающейся Гражданской войны с успехом начнёт решать задачу создания новой, революционной рабоче-крестьянской армии.

К концу Гражданской войны Лев Троцкий является вторым лицом в государстве после Ленина, причём в некоторых вопросах его авторитет превосходит ленинский.

Лев Троцкий (в центре) выступает у могилы жертв взрыва в здании Московского комитета РКП (б) в Леонтьевском переулке. 1919 год
Лев Троцкий (в центре) выступает у могилы жертв взрыва в здании Московского комитета РКП (б) в Леонтьевском переулке. 1919 год. Фото: РИА Новости

От «золотого мальчика» до испанского комиссара

В то время как Лев Троцкий достиг вершины своего политического могущества, его будущий убийца только начинал ходить в школу. Хайме Рамон Меркадер дель Рио родился 25 января 1913 года в многодетной семье крупного испанского предпринимателя и владельца текстильной фабрики.

Богатый отец Рамона, женившись на его матери, Марии Каридад Меркадер дель Рио, недооценил темперамент этой женщины. В душе Каридад горел огонь революции, и она передала его своим детям. Муж, поняв, что с революционными порывами супруги не справится, развёлся с ней.

Это Марию Каридад не напугало. С 1922 года она стала членом Компартии Испании и воспитала своих детей убеждёнными коммунистами.

С юных лет Рамон был участником коммунистического движения, одним из лидеров молодёжного коммунистического объединения Каталонии.

Когда в Испании вспыхнула Гражданская война, 23-летний Рамон Меркадер становится солдатом республиканской армии, сражавшейся с франкистами. Майор Меркадер был комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте.

Меркадеру было за что ненавидеть Троцкого и троцкистов. Испанские троцкисты в разгар войны подняли мятеж в тылу республиканцев. Мятеж в Барселоне оказался одним из факторов, приведших к поражению республиканцев. Только в одной Барселоне в боях с троцкистами республиканцы потеряли 5000 человек. Эту измену Рамон троцкистам не простит никогда.

Опасный, очень опасный

Когда в начале 1920-х вместе с тяжёлой болезнью Ленина встаёт вопрос о преемнике, Троцкий уверен, что именно он займёт место вождя.

Однако его склонность к авторитаризму отталкивает от него товарищей по партии. В то время как Сталин формирует кадры, расставляя на важных постах своих сторонников, Троцкий стремительно теряет политическое влияние.

Троцкий продолжает отстаивать идею «мировой революции», в то время как Сталин склоняется к тезису о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране.

Но главный вопрос заключается не в идеологической борьбе, а в том, что Сталин успешно вытолкал Троцкого на обочину политической жизни в СССР.

В 1928 году Троцкий сослан в Алма-Ату, в 1929 году выслан из СССР, вновь превратившись в политического эмигранта.

В 1936 году Лев Троцкий, поскитавшись по миру, осаживается в Мексике.

Протокол решения о высылке Троцкого за пределы СССР
Протокол решения о высылке Троцкого за пределы СССР. Фото: Commons.wikimedia.org

Он жёстко и во многом по делу критикует сталинский режим. И чем меньше противников у Сталина остаётся внутри страны, тем опаснее становится Троцкий за рубежом.

В мировом революционном движении он по-прежнему чрезвычайно влиятелен. Влиятелен настолько, что в пику Коминтерну создаёт свой, Четвёртый Интернационал.

«Фактор Троцкого» становится не идеологической, а политической проблемой. Троцкий в состоянии окончательно расколоть мировое коммунистическое движение. К чему это способно привести, наглядно показал пример Испании, где троцкисты сработали в интересах генерала Франко, которого поддерживали Гитлер и Муссолини.

Сталинисты и троцкисты в предвоенный период обменивались весьма жёсткими обвинениями в адрес друг друга в сотрудничестве с нацистами. Троцкистам припоминали Испанию, а Троцкий в ответ клеймил Сталина за советско-германский пакт, одну из своих последних статей так и назвав «Сталин — интендант Гитлера».

Операция «Утка»

В Советском Союзе понимали, что столкновения с Гитлером не избежать. В этих условиях принято решение любой ценой избавиться от фигуры, способной внести раскол в ряды антифашистов, — от Троцкого.

В 1937 году Рамон Меркадер становится агентом советской разведки. Его мать к тому времени уже руководит целой сетью советской агентуры.

В СССР принимается решение о физической ликвидации Троцкого, исполнение которого поручается советским разведчикам-диверсантам Павлу Судоплатову и Науму Эйтингону.

Эйтингон в рамках операции под кодовым названием «Утка» готовит сразу две автономных группы: «Мать» под руководством Марии Каридад Меркадер и «Конь» под руководством мексиканского художника Давида Сикейроса.

Группа Сикейроса атакует виллу Троцкого в Мексике в ночь на 24 мая 1940 года, однако терпит неудачу — из 200 пуль, выпущенных диверсантами, ни одна не попала в того, кому была предназначена.

Удар ледорубом

Вторая группа работала значительно тоньше.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Там он сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого.

В октябре 1939 года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьёй, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему.

В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого. Вождю понравился умный молодой человек, который выдавал себя за убеждённого троцкиста.

Меркадер подобрался к Троцкому предельно близко. Для решающего шага в качестве оружия был выбран небольшой ледоруб. Выбор ледоруба Павел Судоплатов объяснял так — его можно было пронести незаметно для охраны Троцкого и использовать фактически бесшумно.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого якобы для того, чтобы показать свою статью. Когда хозяин приступил к чтению, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху.

Газетные публикации о наркоме иностранных дел Льве Давидовиче Троцком (Бронштейне) (1879 1940). В 1929 году Лев Троцкий был выслан из СССР, лишён советского гражданства. Убит в Мексике испанским агентом НКВД Рамоном Меркадером. Репродукция
Газетные публикации о наркоме иностранных дел Льве Давидовиче Троцком (Бронштейне) (1879–1940). В 1929 году Лев Троцкий был выслан из СССР, лишён советского гражданства. Убит в Мексике испанским агентом НКВД Рамоном Меркадером. Репродукция. Фото: РИА Новости

Однако бесшумно убить не получилось. Раненый Троцкий закричал, на крики сбежалась охрана, избившая нападавшего.

Троцкого отправили в больницу. За его жизнь боролись ещё сутки, но рана глубиной в 7 сантиметров шансов не оставила — 21 августа 1940 года Льва Давидовича Троцкого не стало.

Убийца представил свой поступок как шаг мстителя-одиночки. Мексиканским властям даже не удалось установить его настоящее имя, оно стало известно лишь в 1950-х годах, когда Мексика получила информацию из испанских архивов.

Рамон Меркадер получил максимальный срок по законам Мексики — 20 лет тюрьмы — и отбыл их полностью.

Секретный Герой

Сталин добился своего — в годы Второй мировой войны троцкистский фактор влияния на исход противоборства не оказал, хотя само троцкистское движение сохранилось и существует даже в XXI веке.

6 мая 1960 года Рамон Меркадер был освобождён и через Кубу переправлен в Советский Союз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою награду Рамон Меркадер получил лично из рук председателя КГБ СССР Александра Шелепина.

Героем Рамон Иванович был секретным — о том, за что сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на самом деле получил награду, из его сослуживцев знали лишь единицы.

Он никого и ничего не боялся — в тот момент, когда Меркадер приехал в СССР из мексиканского заключения, его руководители Судоплатов и Эйтингон сидели в тюрьме как «люди Берии». Меркадер настаивал на их освобождении, хотя ему прямо советовали «не лезть не в своё дело».

В 1970-х Мекардер перебрался на Кубу по приглашению Фиделя Кастро, где стал советником МИДа страны.

Он умер в Гаване 18 октября 1978 года от рака в возрасте 65 лет. Согласно завещанию, его прах был перевезён в Москву и захоронен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Незадолго до своей смерти он сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Каждый из них остался самим собой до конца. Каждый остался верен принципам и идеалам. А насколько верны были эти идеалы, спорить можно до бесконечности.

Или до последнего ледоруба.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество