Два Анатолия. История героев с забытой фотографии

Сюжет История героя с фотографии
Анатолий Гриднев и Анатолий Грошев.
Анатолий Гриднев и Анатолий Грошев. Поисковое движение России

Члены казанского поискового отряда «Возрождение» получили в свое распоряжение уникальный архив фотографий, находившийся в одном из военкоматов Тамбовской области. Они продавались на одной из интернет-площадок. Поисковики, установив личности тех, кто изображен на снимках, сегодня пытаются связаться с их родственниками, чтобы передать им фотографии солдат.

Удивительная особенность фотоархива, найденного поисковиками «Возрождения» — большинство солдат и офицеров, запечатленных на них, пережили войну.

Отважный капитан

Бравый капитан на снимке — Анатолий Иванович Гриднев. Снимок был сделан уже после Победы. На груди у офицера орден Отечественной войны II степени. Согласно найденным документам, этой награды капитан арттехслужбы был удостоен приказом командующего артиллерией 5-й ударной армии 20 апреля 1945 года.

В представлении к награде говорится, что «в условиях недостатка рабочей силы и активных действий вражеской авиации товарищ Гриднев не допускал простоя транспорта и скопления автомашин, поэтому склад ни разу не был обнаружен противником».

Анатолий Иванович родился в 1919 году в селе Ольшанка Покрово-Марфинского района Тамбовской области. В Красную Армию Гриднев был призван в сентябре 1937 года, получил офицерское звание и, возможно, даже принимал участие в советско-финской войне.

В Великую Отечественную Анатолий Иванович воевал на Южном, Западном, Калининском, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

При форсировании Днепра, согласно документам, «под сильным артиллерийским огнем на лодках он переправлял боеприпасы за боевыми порядками частей». В боях за город Николаев Гриднев «своевременно доставил более 50 тонн боевого груза, чем обеспечил успешное продвижение наших войск». За эти действия офицер был удостоен ордена Красной Звезды.

Также капитан Гридне был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Как сложилась послевоенная судьба орденоносца Гриднева, поисковикам пока установить не удалось.

Солдат из Радости

Герой второго снимка — Анатолий Егорович Грошев. Он родился в 1925 году в деревне с поэтичным названием Радость, которая находится в Токаревском районе Тамбовской области.

В армию Анатолия Грошева призвали в январе 1943 года. 18-летнего новобранца отправили постигать военную науку, и на фронте он оказался только в феврале 1944 года. Спустя год сержант Грошев, командир отделения 283-го инженерно-саперного батальона, был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится, что командир отделения Грошев при выполнении боевого задания 12 января 1945 года, несмотря на непрерывный ружейно-пулеметный и артминометный огонь противника, вместе со своими подчиненными обеспечил быстрое строительство моста через польскую реку Чарна, чем обеспечил дальнейшее продвижение советских войск.

Закончил войну Грошев в звании младшего лейтенанта. Также известно, что ветеран в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.

АиФ.ru вместе с поисковиками надеется, что родственники Анатолия Гриднева и Анатолия Грошева откликнутся, чтобы забрать найденные фотографии, и расскажут о том, как сложилась послевоенная судьба героев.

Проект подготовлен совместно с Поисковым движением России.