aif.ru counter
23.01.2014 00:05
7477

Динозавр социализма. 55 лет назад к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро

АиФ №4. В чём истинное богатство России? 22/01/2014
Фидель Кастро.
Фидель Кастро. © / www.globallookpress.com

Дряхлый старик с окладистой седой бородой, опираясь на палочку, внимательно рассматривает картины. Фото сделаны в основном со спины, но этого достаточно: 87-летний Фидель Каст­ро в сотый раз доказал - слухи о смерти команданте сильно преувеличены. На днях экс-президент Кубы впервые за 9 месяцев появился на публике, посетив арт-студию художника Алексиса Лейвы: он благосклонно принял аплодисменты зрителей и охотно пообщался с деятелями искусства. Ранее, 1 января, залпы пушек столичной крепости возвестили о 55-летней годовщине кубин­ской революции. Именно в этот день отряды повстанцев вошли в Гавану, свергнув диктатуру генерала Батисты. Увы, несмотря на торжественный юбилей, пышные празднества и явление народу живого Кастро, даже ярые сторонники революции в последнее время всё чаще задумываются, какое будущее ожидает Кубу в случае ухода Фиделя в мир иной. 

Экс-президент Кубы впервые за 9 месяцев появился на публике, посетив арт-студию художника Алексиса Лейвы
Экс-президент Кубы впервые за 9 месяцев появился на публике, посетив арт-студию художника Алексиса Лейвы. Фото: Reuters

Лишь пара френчей 

- Я являюсь откровенным врагом режима в Гаване, - сообщила в интервью «АиФ» Алина Фернандес, 58-летняя внебрачная дочь Кастро, в 1993 г. сбежавшая в США. - Тем не менее стоит признать: Фидель - весьма нестандартная личность. Он коммунист старой формации, настоящий дино­завр - после смерти Луиса Корвалана таких больше не осталось. У команданте отсутствуют счета в швейцарских банках, он живёт в старой квартире, где в шкафу пара потрёпанных френчей. И если в Северной Корее Ким Чен Ын правит с помощью казней и страха, то Фидель реально популярен среди народа. Поэтому никто не сможет предсказать, что же случится после его смерти.

Я находился в Гаване в 2­007-м: тогда Фидель (которому врачи поставили диагноз «рак желудка») ушёл в отставку, передав власть младшему брату Раулю. Аналитики ЦРУ США пророчили массовые демонст­рации и падение коммунистов, однако народ и ухом не повёл. Почему? Социализм на Кубе в западной прессе традиционно изображается ужасным режимом с клыками, хотя на деле это безобидная тропическая диктатура. Кубинцев не смущает, что у любвеобильного Фиделя около 50 (!) внебрачных детей, а нынешний лидер Рауль всегда занимался политикой лишь формально, отдавая предпочтение рому и девушкам. Пусть команданте и атеист, он никогда не ущемлял верующих: в республике процветают как католические церкви, так и святилища мрачной африканской религии сантерия. А сами жители Острова свободы охотно общаются с иностранцами, частенько поругивая социализм, - никто их за это не арестовывает. К Фиделю большинство относится с уважением: он «свой парень» и «сердцем за людей». 

- Власть Кастро хоронили уже раз десять, - говорит американский журналист Хорхе Э­рнандес. - После прекращения советской помощи в 1991 г. на Западе уверились - Кубе пришёл конец. Но команданте подружился с Китаем и Северной Кореей - одни посылали ему технику и инженеров, другие - оружие. Вскоре появился новый приятель - Уго Чавес, обеспечивавший нефтью. Кастро умный и хитрый политик. Нет сомнений, он давно разработал план, как сохранить власть коммунистов на Кубе после своей смерти. Этому помогут полиция и госбезопасность, где служит миллион (!) человек - каждый десятый кубинец. Ну и, конечно, устойчивость режима Фиделя обеспечивают его успехи. В 2012 г. Всемирная организация здравоохранения признала кубинскую медицину лучшей на планете. В стране почти отсутствует уличная преступность, а наркоторговцев видят только в кино.

Старенькие Москвичи ещё бегают по улицам Кубы
Старенькие «Москвичи» ещё бегают по улицам Кубы. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Тут не поспоришь. Я гулял по Гаване после полуночи, хотя в столицах Мексики, Бразилии и соседней Доминиканы позднему прохожему легко нарваться на нож грабителя. Местный «чёрный бизнес» - это торговля украденными с фабрик сигарами. Кубинская медицина по качеству уникальна - перенимать опыт врачей Острова свободы приезжают из США и Европы, продолжительность жизни кубинцев после революции увеличилась до 80 (!) лет. А минус команданте - увлёкшись передовыми достижениями, он элементарно забыл накормить народ. Республика остаётся бедной - рис, мясо и масло строго по карточкам, зарплаты нищенские: всего 10 долларов в месяц. Дома в городах такие ветхие, что держатся исключительно на честном слове. Революционер до мозга костей, Фидель и после распада СССР возражал против любых рыночных реформ: мол, «собственность плодит буржуев». После отставки Фиделя этот бастион пал: младший брат команданте Рауль - ярый поклонник версии социализма «с китайским лицом». 

Кубинец Ленин социализм не ругает
Кубинец Ленин социализм не ругает. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Как в Китае?

С 2008 г. кубинцам разрешили иметь в собственности сотовые телефоны, компьютеры, подключать Интернет, покупать машины и приватизировать квартиры. Мнения людей стали меняться. Если раньше многие опрошенные мною восхваляли капитализм, то сейчас они призадумались. «С одной стороны, я завидую уровню жизни в Штатах, - размышляет в беседе за кофе кубинец по имени Ленин, служащий отеля в Гаване (рядом работает ещё и Сталин, но его я не нашёл. - Авт.). - А с другой - понимаю, что нахожусь в Латинской Америке: здешние политики-капиталисты куда хуже коммунистов. При Батисте Куба была грязным борделем для американцев. Пусть социализм останется, но мне дадут зарабатывать деньги, как в Китае. И, разумеется, сохранят бесплатную медицину с бесплатным образованием - это важнейшие завоевания революции».

82-летний Рауль не скрывает мечты устроить «всё как в Китае». Останавливает его лишь уважение к старшему брату. А что же сам команданте? Даже на склоне лет он обожает театральные эффекты: сначала ждёт, пока все уверятся в его смерти, а затем предстаёт перед публикой под вспышками фотокамер. В ряду современных президентов Кастро кажется пришельцем с Марса. Он и верно последний такой - с искренней верой в свои идеалы, отсутствием долларов в швейцарских сейфах и парой френчей в пыльном гардеробе. Стилю жизни Фиделя не желает подражать ни один политик на Земле. Включая, разумеется, и российских.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество