aif.ru counter
18121

«Девушка моей мечты». Была ли Марика Рёкк агентом советской разведки?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Марика Рёкк.
Марика Рёкк. © / www.globallookpress.com

«Штирлиц пришёл в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли. Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало: Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз. Связник не появился и теперь...», — эту фразу хорошо помнят поклонники кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

История походов Штирлица на этот фильм способна заиграть новыми красками, если знать, что звезда кино Третьего Рейха Марика Рёкк была агентом советской разведки.

Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, приводя выдержки из рассекреченных материалов немецкой разведки.

Согласно им, актриса входила в агентурную сеть «Крона», через которую в Советский Союз передавалась информация о плане «Барбаросса», а также о планах немецкого командования перед битвой на Курской дуге.

Агент «Кроны»

Ян Черняк.
Ян Черняк. Фото: wikipedia.org

Главой сети был советский разведчик Ян Черняк. Его разведсеть называют одной из наиболее эффективных в истории — за 11 лет работы гитлеровской контрразведке не удалось раскрыть ни одного агента. При этом, к примеру, только за 1944 год группа Черняка передала в СССР свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

В сеть Яна Черняка входили около 35 разведчиков, в том числе банкиры, военные, чиновники, а также жившая в Германии и входившая в число приближенных Гитлера актриса Ольга Чехова.

Согласно опубликованной информации, Марика Рёкк была завербована своим директором Хайнцем Хоффмайстером, который был ранее вовлечен в работу «Кроны».

При этом нет никаких сведений о том, чем конкретно занималась в «Кроне» актриса и какую информацию передавала в СССР.

 

 

Звезда Третьего Рейха, которая не снималась в пропаганде

Мария Каролина Рёкк родилась 3 ноября 1913 в Каире в семье венгерского архитектора и строителя Эдуарда Рёкка и его жены Марии Каролины Шарлотты.

В 1924 год семья переехала в Париж, где Марика профессионально занималась хореографией у русской балерины Рудковской. В составе балетной труппы Гертруды Хофман «Hoffmannn Girls» выступала в знаменитом кабаре «Мулен Руж». В 1925–1929 годах она выступала на Бродвее в Нью-Йорке, гастролировала по США. В 1929 году Рёкк вернулась в Европу, выступала в оперетте и варьете в Монте-Карло, Берлине, Лондоне, Париже, Канне, Будапеште и Вене.

Ее дебют в кино состоялся в 1930 году, но головокружительная карьера пришлась на период, когда в Германии у власти находились нацисты.

Марика Рёкк, 1939 год.
Марика Рёкк, 1939 год. Фото: www.globallookpress.com

Вышедший на экраны в 1944 году фильм «Девушка моей мечты» стал вершиной творчества Марики Рёкк. Картина, именовавшаяся «трофейной», была очень популярна в послевоенном Советском Союзе. Этому способствовало то, что в картине полностью отсутствуют нацистские символы и упоминания о Третьем Рейхе. Скорее всего, это произошло неслучайно — немецкие актеры и режиссеры отлично видели, к какому исходу катится война, и не хотели лишний раз связывать себя с гитлеровскими властями.

Обращает на себя внимание и еще один момент — Рёкк, безусловно, нравилась вождям Третьего Рейха как символ здоровой и красивой «арийской женщины», однако она при этом ни разу не снималась в пропагандистских фильмах.

Под подозрением

Тем не менее, сразу после войны Рёкк отлучили от кино за связи с нацистами. Доказать ее активное сотрудничество не удалось, но хватило и того, что было. К примеру, слухов о том, что она была любовницей министра пропаганды Йозефа Геббельса. Или записки, которую Марика Рёкк в 1940 году отправила Гитлеру с благодарностью за огромный букет цветов, посланный им на выставку в Берлинском музее кино.

Подозрения о том, что Марика Рёкк работала на советскую разведку, впервые появились в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Подозревала ее так называемая «организация Гелена» — спецслужба, собранная западными союзниками из бывших гитлеровских офицеров в своей зоне оккупации Германии. Затем «организация Гелена» стала ядром современной разведки ФРГ.

Однако убедительных доказательств сотрудничества Марики Рёкк с советскими спецслужбами предъявлено не было. Собственно, и опубликованные ныне документы не дают ответа на вопрос, как именно актриса помогала «Кроне». А это, в свою очередь, позволяет поставить сделанные выводы под сомнение.

Нераскрытые секреты

После нескольких лет перерыва Марика Рёкк получила разрешение на выступления и съемки на территории Германии и Австрии. Любопытно, что в Австрии она принимала участие в нескольких проектах, снятых с советским участием.

Марике Рёкк была суждена долгая жизнь — пережив двух мужей, она умерла в Австрии в 2004 году, в возрасте 90 лет. В своих мемуарах «Сердце с перцем» актриса раскрыла много секретов и тайн своей жизни, но не дала ответа на вопрос о том, была ли она советским агентом.

Марика Рёкк, 1990 год.
Марика Рёкк, 1990 год. Фото: www.globallookpress.com

Глава сети «Крона» Ян Черняк также не раскрывал своих секретов. За свою деятельность он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за побега одного из сотрудников разведки, с которым Черняк работал уже в США, награждение не состоялось.

Лишь в 1994 году Яну Черняку было присвоено звание Героя Российской Федерации. Указ о награждении был принят, когда Ян Петрович находился в коме в больнице, за 10 дней до его смерти, и награда была вручена его жене.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы