Примерное время чтения: 8 минут
11620

Дело Ивана Гончарука. За что был расстрелян последний бандеровец в СССР?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Иван Гончарук.
Иван Гончарук. Commons.wikimedia.org

​Проблемы во взаимоотношениях между различными государствами, возникшими на постсоветском пространстве, очень часто возникают из-за различного восприятия событий совместной истории. Власти новых стран, формируя национальный миф, порой не гнушаются сомнительными героями.

«Повстанца расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины»

Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий Украины реабилитировала Ивана Гончарука, последнего расстрелянного в СССР члена Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация — прим. АиФ.ru).

«Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинению, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины», — написал на своей странице в соцсети сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

По мнению Бирчака, дело в отношении Гончарука было сфабрикованным. Он выразил удовлетворение тем, что хотя бы в 2021 году «борцам за свободу Украины возвращается доброе имя».

Смертный приговор по делу о преступлениях военного и послевоенного периодов для СССР 1980-х годов — явление крайне редкое.

17 сентября 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в котором, в частности, говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами».

Охота на палачей

В соответствии с указом, лица, осужденные на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны пособничество врагу и другие преступления, освобождались из мест заключения. Лицам, осужденным на срок свыше 10 лет, наказание смягчили вдвое.

Указом 1955 года тема наказания рядовых коллаборационистов была закрыта. Но амнистия не распространялась на тех, кто был непосредственно виновен в убийствах и истязаниях советских граждан. На них органы госбезопасности и вели охоту на протяжении последующих десятилетий.

Женщина-палач Антонина Макарова, известная как Тонька-пулеметчица, была задержана в 1978 году. В ноябре того же года ее приговорили к смертной казни, а летом 1979-го — расстреляли.

Григорий Васюра, один из руководителей карателей, был арестован в 1986 году и приговорен трибуналом Белорусского военного округа к расстрелу. Приговор привели в исполнение в октябре 1987 года.

Никакой кампанейщины в этом не было. Наоборот, к каждому случаю следователи подходили скрупулезно, собирая и многократно проверяя факты. И привлечение к ответственности Ивана Гончарука как раз из этого ряда.

«Ликвидация советских активистов»

Но кто такой вообще Иван Гончарук?

Он родился в 1925 году на территории, которая входила на тот момент в состав Польши, в обеспеченной крестьянской семье. При польских властях Иван окончил шесть классов школы, а после присоединения Западной Украины к СССР поступил учиться на курсы слесарей при железнодорожном депо в Ковеле. Впрочем, окончить их Гончарук не успел: старшего брата призвали в Красную армию, и Иван вернулся домой, чтобы помогать матери по хозяйству.

Благополучно пережив гитлеровскую оккупацию, в 1944 году, после возвращения Красной армии, Иван подлежал призыву на военную службу. Но вместо призывного пункта Гончарук спрятался на хуторе у сестры, а затем отправился в лес к бандеровцам. И вскоре он стал участвовать в акциях отряда УПА.

В 2019 году кандидат исторических наук Леся Бондарук, сотрудница Украинского института национальной памяти в Волынской области, рассказала изданию «Факты», в чем обвинялся Гончарук: «В участии в ликвидации людей, которых служба безопасности УПА разоблачила как доносчиков, а также советских активистов. Еще во время следствия в 1946 году Иван рассказал, что стоял на страже, когда его товарищи пытались уничтожить жителя одного из сел Юрия Турковца (в НКВД он проходил под оперативным псевдонимом Груша), который сдавал чекистам односельчан, помогавших УПА. Раненый Турковец сумел уйти от возмездия, а вот его жена Горпина погибла».

В переводе с «новоукраинского» на русский это означает, что Иван Гончарук участвовал в убийствах мирных граждан, не поддерживавших националистов и пытавшихся строить мирную жизнь.

Сами украинские историки, описывающие дело Гончарука, признают, что его отряд избегал встречи с советскими подразделениями, занимаясь «ликвидациями». Таким образом, речь идет о самых настоящих карателях.

В декабре 1945 года Гончарука и еще двоих бандеровцев сотрудники НКВД скрутили на чердаке дома, где они прятались. Взяли боевиков с оружием в руках, так что на снисхождение им рассчитывать не приходилось.

Карьера советского труженика

Гончарук напирал на то, что в отряде занимался хозяйственными вопросами и лично никого не убивал. Тем не менее факт его участия в карательных операциях, пусть и на вспомогательных ролях, был доказан.

Иван Гончарук был приговорен к 20 годам лишения свободы. Для сравнения: рядовые солдаты дивизии СС «Галичина», попадавшие в руки советского правосудия, получали 10 лет лишения свободы. Это говорит о том, что боевик не рассматривался как человек, случайно попавший в банду. Но с учетом молодости парня жизнь ему решили сохранить.

В 1956 году Гончарук, в соответствии с указом об амнистии от 1955 года, вышел на свободу: половину назначенного наказания он отбыл, поэтому подлежал освобождению.

Он поселился в Магаданской области, устроившись на работу поваром в воинской части. Вскоре Иван женился на украинке, работавшей на местном швейном производстве. Зарабатывал бывший бандеровец неплохо: если судить по фото из семейного архива, он ездил летом отдыхать на курортах Краснодарского края. Окончив курсы руководителей, Гончарук стал директором столовой. В семье родились сын и дочь.

Казус Васюры

В 1969 году Гончаруки приобрели дом в Харьковской области, в 1975 году они переехали туда. Периодически глава семейства наведывался в родные места.

Но в середине 1980-х годов один из таких визитов обернулся для него большими неприятностями. Местный житель Николай Найдич опознал в Гончаруке боевика, который в 1940-х годах жестоко избил его мать. Женщина от побоев впоследствии скончалась. Найдич обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в отношении Ивана Гончарука начались новые следственные действия.

То, что Гончарук уже отбывал наказание, вовсе не означало, что к ответственности его привлечь было нельзя. Многие из немецких пособников и карателей сознательно скрывали самые темные страницы своей биографии, дабы избежать самой суровой меры наказания.

Тот же Григорий Васюра смог скрыть от органов свою причастность к уничтожению Хатыни, был осужден за коллаборационизм, но в 1955 году попал под амнистию. Став впоследствии руководителем сельскохозяйственного предприятия, уважаемым человеком, Васюра всем рассказывал, что является невинно пострадавшим: посадили, мол, только за то, что попал в плен.

Он настолько сам поверил в то, что это правда, что в 1985 году стал требовать, чтобы его как ветерана наградили орденом Отечественной войны к 40-летию Победы. Васюру стали проверять, и вот как раз в ходе этой проверки вскрылись «белые пятна» в его военной биографии. А вскоре нашлись и свидетели, подтвердившие, что в Хатыни Григорий Васюра был одним из руководителей карателей.

Свидетели ничего не забыли

С Гончаруком случилась похожая история. Его визиты домой разбередили раны тех, кто помнил, что в 1940-х годах творили на этой земле бандеровцы. Новые свидетельства причастности Гончарука к уничтожению мирных жителей стали тем камнем, который утянул его на дно.

Сегодня украинские историки материалы из дела Гончарука приводят крайне дозированно, в противном случае сложно будет кричать о том, что оно «сфабриковано».

Следствие установило, что в 1944-1945 годах банда, в которую входил Гончарук, совершила более 40 убийств мирных советских граждан в Грудках, Осовке и других близлежащих селах Камин-Каширского района Волынской области. В ходе расследования свидетели, а также другие члены банды, ранее отбывшие наказание и доставленные для дачи показаний из разных уголков СССР, показали, что Иван Гончарук лично убил трех местных жителей. Интересно, что ресурсы украинских националистов, пишущие о деле Гончарука, называют их всех осведомителями НКВД.

Реабилитируя карателя, палачи Одессы надеются уйти от возмездия

Защита Гончарука напирала на то, что сам он вины не признает, что показания свидетелей через 40 лет достоверными быть не могут и т. д.

16 октября 1987 года суд приговорил Ивана Гончарука к высшей мере наказания: расстрелу.

Бандеровец прошел все инстанции, добиваясь снисхождения, но не получил его. Последней страницей в этой истории стало сообщение начальника Отдела КГБ УССР от 13 июля 1989 года полковника Гринько, в котором, в частности, говорилось: «Приговор в отношении Гончарука Ивана Саввовича, 1925 года рождения, приведен в исполнение 12 июля 1989 года в городе Киеве».

Нынешняя реабилитация не вернет Гончарука назад: геенна огненная решения украинских властей не признает. Да и нужно это, собственно, не столько родственникам расстрелянного карателя, сколько продолжателям его дела.

Тем, кто сжег Одессу, тем, кто убил Олеся Бузину, тем, кто восьмой год уничтожает мирное население Донбасса. Реабилитируя убийц 1940-х и превращая их в героев, современные украинские деятели надеются навсегда утвердить собственную безнаказанность.

Но пример Ивана Гончарука свидетельствует: возмездие может настигнуть и спустя десятилетия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах