aif.ru counter
601
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за дело о событиях 13 января, по которому Литва осудила Дмитрия Язова?

Категория:  События
Ответ редакции
Превентивные действия. Эксперт о незаконности выхода стран Балтии из СССР.
Дмитрий Язов. Фото: РИА Новости/ Сергей Мамонтов

В среду, 27 марта, Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Согласно решению суда, Головатов заочно осужден на 12 лет лишения свободы, а Язов, для которого прокуратура требовала пожизненного заключения, — на 10 лет.

Всего обвинения в «осуществленной советской агрессии» были предъявлены по этому делу 67 гражданам. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации: бывший советский военнослужащий Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе, и полковник запаса Юрий Мель, задержанный во время поездки в Литву в 2014 году. По информации издания «Sputnik Литва», в следственном изоляторе-тюрьме Лукишкес Мель провел почти пять лет, согласно приговору суда от 27 марта 2019 года, он получил семь лет лишения свободы. Иванову дали четыре года.

В чем суть дела о событиях 13 января 1991 года?

Бывшего министра обороны СССР, 94-летнего Дмитрия Язова, в частности, обвинили в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Как сказано в обвинительном акте, Язов создал организованную группу вместе с бывшим руководителем МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. В документе говорится, что вместе со своими соратниками Язов поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве», а также «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату»: зданий госорганов, коммуникационных объектов и пр.

Согласно обвинительному акту, 11 января 1991 года «при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве». Согласно официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть власть в Литве (11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, прекратив действие Конституции СССР и возобновив действие литовской Конституции 1938 года).

Ранее по «делу 13 января» по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений были осуждены шесть человек.

Что произошло в Вильнюсе 13 января 1991 года?

13 января 1991 года во время вооруженных столкновений около Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и телецентра погибли 14 человек и получили ранения более 600. По утверждению литовской прокуратуры, в гибели людей виновны советские военные, однако весомых доказательств этого представлено не было. Все другие версии, включая то, что это была провокация, литовской стороной отклоняются.

Накануне, 7 января, правительство Литвы, возглавляемое Казимирой Прунскене, повысило розничные цены на продукты питания. Эта мера вызвала у местного населения недовольство. Люди вышли на улицы, требуя отставки правительства и снижения цен на основные продукты питания. На следующий день на сессии Верховного Совета СССР председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов заявил, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».

События в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года. У вильнюсской телебашни.
События в Вильнюсе 11-13 января 1991 года. У вильнюсской телебашни. Фото: РИА Новости/ Игорь Носов

10 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции.

Литовские власти не откликнулись на его призыв и призвали приверженцев независимости Литвы круглосуточно дежурить у зданий парламента, правительства, радиоцентра и телебашни. После этого 11 января ЦК литовской Компартии сформировал Комитет национального спасения. Его члены обратились к МВД СССР и руководству Вильнюсского гарнизона за помощью по установлению контроля над телевидением и радио. Вскоре после этого в Литву перебросили военнослужащих спецподразделения «Альфа» и части ВДВ. 11 января советские военные заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и ряд других общественных зданий. По версии Литвы, действия руководства СССР были попыткой силового свержения властей республики.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество