Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Дмитрий Сенявин. Почтовая марка СССР, 1987 год.
Дмитрий Сенявин. Почтовая марка СССР, 1987 год. Public Domain

Судьба русских героев

Практически все знаменитые русские полководцы, именами которых гордится страна, в своей жизни успели познать не только славу, но и опалу. Эта судьба не миновала даже великих Суворова и Ушакова.

Прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин в молодости много конфликтовал с Ушаковым, причем порой такие конфликты грозили молодому капитану концом военно-морской карьеры.

Когда опальный Ушаков окончательно покинул флот, его фактическим преемником стал Сенявин. Ему и в голову в тот момент не могло прийти, что всего через несколько лет он повторит судьбу Ушакова, только его собственная опала будет куда продолжительнее.

Морская фамилия

Дмитрий Сенявин родился в имении Комлево Боровского уезда Калужской губернии 17 августа 1763 года. Дворянский род Сенявиных к моменту рождения Дмитрия уже дал России двух адмиралов, и мальчику на роду было написано продолжить семейную традицию.

Десяти лет от роду Дмитрий был записан на службу в Морской кадетский корпус, получив спустя четыре года, в 1777 году, звание гардемарина.

В 1780 году Сенявин вышел из училища в чине мичмана, получив назначение на корабль «Князь Владимир».

Первой большой военной кампанией Сенявина стала русско-турецкая война 1787-1791 годов. Будучи флаг-капитаном на «Преображении Господнем», он участвовал в сражении при Фидониси и был отправлен Потемкиным в Петербург с донесением о победе.

Конфликт с Ушаковым

Амбиции Сенявина как морского командира простирались далеко. Настолько далеко, что он позволял себе выпады в адрес Федора Ушакова, полагая его стиль командования недостаточно эффективным.

Непонимание и даже вражда между Сенявиным и Ушаковым продолжались вплоть до Средиземноморского похода 1798-1800 годов. В этой кампании Сенявин под началом Ушакова командовал 72-пушечным линейным кораблем «Святой Пётр».

Сенявин отличился при штурме крепости Святой Мавры на острове Лефкас, а также при осаде Корфу.

В 1800 году, когда военная кампания была завершена, Дмитрий Сенявин получил назначение на должность командира Херсонского порта, а спустя три года перешёл на ту же должность в Севастопольский порт. В 1804 году он получил чин контр-адмирала и до 1805 года занимал должность начальника флота в Ревеле.

Турецкий разгром

В 1805 году Дмитрий Сенявин, ставший вице-адмиралом, был назначен командующим русской эскадрой, которая отправилась в Средиземное море для противодействия флоту Наполеона.

Со своей задачей вице-адмирал справился успешно, чем сильно огорчил французского императора. Франция, стремясь отвлечь силы русского флота, форсировала усилия по втягиванию Османской империи в войну с Россией и добилась успеха: турецкий султан Селим III в декабре 1806 года объявил войну Российской империи.

22 мая 1807 года вице-адмирал Сенявин добился своей самой яркой победы — в сражении при Дарданеллах был наголову разбит турецкий флот.

Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2000 человек убитыми и ранеными, русские — 27 убитыми и 56 человек ранеными.

19 июня 1807 года Сенявин подкрепил успех новой победой, разгромив турецкий флот в сражении у горы Афон.

Две эти победы лишили Османскую империю боеспособного флота на десять лет.

Лиссабонская ловушка

Но международная обстановка не позволила Сенявину долго радоваться победе. Менее чем через неделю после победы у Афона Россия подписала с Францией Тильзитский мир. По его условиями база на Ионических островах, опираясь на которую действовала эскадра Сенявина, доставалась Франции вместе с самими островами.

Самому вице-адмиралу было приказано возвращаться на Балтику.

Во время похода русская эскадра серьезно пострадала от шторма и вынуждена была встать на ремонт в Лиссабоне.

Сенявин не скрывал своего скептического отношения к Тильзитскому миру, но, как военный, вынужден был подчиниться. А, между тем, его эскадра оказалась между двух огней.

В Лиссабон должны были войти французские войска под командованием маршала Жюно. Петербург требовал от Сенявина оказывать французам содействие. Но с моря Лиссабон был блокирован флотом англичан, которые после Тильзита превратились из бывших союзников в противников.

Выполнять приказы представителей Наполеона вице-адмирал Сенявин не собирался, несколько месяцев находя различные поводы отказываться от совместных действий.

В августе 1808 года Лиссабон заняли англичане, которые были намерены захватить русскую эскадру — а как еще они должны были поступать с союзниками французов?

Но Сенявин дал понять британцам: если русские не стали помогать французам, это еще не значит, что они собираются капитулировать. Моряки эскадры готовы были принять смертельный бой с англичанами.

Британский адмирал Чарльз Коттон решил, что побоище в Лиссабоне никому не нужно. Был подписан договор, согласно которому эскадра Сенявина получала право совершить переход в Англию, где корабли под русским флагом должны были остаться на «хранение» до окончания боевых действий. Русские моряки получали право немедленно вернуться в Россию.

Позднее торжество справедливости

Дмитрию Сенявину удалось найти достойный выход из труднейшей ситуации. Но по возвращении в Петербург его ждал холодный прием. Александр I был взбешен его самодеятельностью, и в итоге Сенявина определили на пост командира Ревельского порта.

В 1812 году, когда началась Отечественная война, Сенявин писал рапорты императору с одной просьбой — разрешить ему принять участие в боевых действиях. Флотоводец был готов сражаться даже в ополчении. Но Александр I ответил категорическим отказом.

В 1813 году Сенявин ушел в отставку, получив только половинную пенсию. Талантливому морскому командиру постоянно приходилось брать взаймы деньги, чтобы обеспечить семью.

Лишь после воцарения Николая I опала завершилась. При новом императоре Сенявин был возвращен на службу, получил чин полного адмирала и был назначен командующим Балтийским флотом.

Последние годы своей службы адмирал Сенявин потратил на восстановление боеспособности русского флота, на подготовку нового поколения морских офицеров. Но сил оставалось немного. На этот раз покинуть службу пришлось из-за тяжелой болезни. 5 апреля 1831 года Дмитрия Николаевича Сенявина не стало.