aif.ru counter

Борьба за здоровый быт. Как постановление ЦК подняло народное движение

Правительство предлагает поднять ставки акцизов на вино. Впрочем, эта мера скорее пополнит бюджет, чем уменьшит любовь к алкоголю. По этому поводу «АиФ» посмотрел, как 65 лет назад власти решили приучить народ к здоровому образу жизни.

Короткометражка «Самогонщики», снятая Л. Гайдаем в 1961 г., заканчивается закономерно – самогонщиков арестовывают.
Короткометражка «Самогонщики», снятая Л. Гайдаем в 1961 г., заканчивается закономерно – самогонщиков арестовывают. © / Кадр из фильма

65 лет назад, 22 июля 1954 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения». Не первое и не последнее – подобных хватало всегда. Но это стало особенным.

Не по содержанию – оно, как раз, было обычным. Населению и без того периодически напоминали, что пить-курить нехорошо, а «кабаки и бабы доведут до цугундера». Особенными были последствия. Они внезапно оказались масштабными, глубокими а потом и вовсе привели к неожиданным результатам.

Начиналось всё, впрочем, более или менее стандартно. До оскомины правильная и потому унылая идеологическая жвачка документа вроде: «Систематическое пьянство, перерастающее порою в алкоголизм, наносит серьёзный и непоправимый ущерб здоровью, порождает уродливые явления в быту и несовместимо с моральными нормами социалистического общества» никаких особенных эмоций не вызывала. Обязательная в таких случаях кампания в прессе обещала быть вялой. Но вышло иначе. Даже на уровне районных газет страсти кипели нешуточные – за тех, кто любит приложиться к чарке или «морально разлагается в личной жизни» взялись всерьёз. Скажем, газета «Правда коммунизма» Режевского района Свердловской области поместила отчёт о партсобрании в колхозе им. Сталина Черемисского сельсовета. Читать его – одно удовольствие: «Участковый милиционер И. Н. Леонтьев вместо усиления борьбы с пьянством, воровством и хулиганством, сам принародно пьёт вместе с женой, которая не работает в колхозе, а на казённой лошади ездит в лес за грибами и ягодами». Или вот: «В результате пьянства бригадира полеводческой бригады тов. В. Г. Черепанова получен низкий урожай, а сам он вместо присутствия на сегодняшнем собрании, уже ходит пьяный по центру села». 

Таких примеров можно насчитать даже не сотни – тысячи. И вот интересный момент – под раздачу попадает в основном начальство среднего звена, состоящее в партии, а в качестве обвинителей выступают, как правило, либо беспартийные колхозники и рабочие, либо учителя. Такое впечатление, что они восприняли постановление как отмашку: «Можно!» И среагировали как следует, потому что и в самом деле – сколько можно терпеть над собой пьяное быдло? 

Эта линия прослеживается чётко и недвусмысленно. Банальный документ вдруг всколыхнул народ, который почувствовал, что можно, наконец, дать бой зарвавшимся жлобам. Хотя бы по линии борьбы за здоровый быт.

Пускать всё это дело на самотёк было нельзя. И партийное руководство делает изумительно точный шаг – возглавляет стихийное народное движение. Более того – практически «освящает» его тезисом: «Чем лучше, чем здоровее быт, тем ближе коммунизм». 

Но что такое «здоровый быт»? Отсутствие пьянства и «аморалки»? Или что-то большее? К решению этого вопроса подключили специалистов, которые не подкачали. В 1956 г. была издана книга «За здоровый быт» - сборник лекций на самые разные темы. «Как приготовить вкусную и здоровую пищу», «Основы здорового отдыха», «Алкоголь и табак - злейшие враги здоровья», «С книгой по жизни», «Физическая культура и здоровье» - всего больше 20 тем. Включая такую экзотику, как «Гигиена брака», где вполне разумно и подробно рассказывалось о сексуальном воспитании. О популярности сборника говорит тот факт, что первый тираж в 1,5 млн. экземпляров разошёлся моментально, а книга выдержала четыре издания.

Тут как прорвало. Вся вторая половина 1950-х годов – сплошной парад новых изданий, радиопрограмм и телепередач, так или иначе развивающих все эти темы здорового быта. Вот, скажем линия физкультуры. В 1954 г. вдобавок к привычной радиогимнастике Центральная студия телевидения запускает «Передачу об утренней гимнастике», которая в 1974 г. станет ежедневной и продержится до 1996 г. С того же времени скачкообразно увеличивается количество спортивных телетрансляций. 

К почтенному журналу «Физкультура и спорт» в 1955 г. добавляются «Лёгкая атлетика» и «Спортивные игры» - последний больше чем наполовину посвящён «передовому опыту организации работ по спортивным играм», в том числе на производстве и в селе. 

Всесоюзное общество «Знание» в 1954 г. принимает новый устав, согласно которому оно резко меняет свои цели. Раньше, с момента возникновения в 1947 г. «Знание» считалось политико-просветительской организацией, основной обязанностью которого было несение света марксизма-ленинизма в массы. Новый устав утверждал иное: «Перед членами Общества – лекторами поставлена цель способствовать распространению прикладных, функциональных знаний, необходимых гражданам в повседневной жизнедеятельности, решать задачи государственного и культурного строительства в СССР». 

Разворачивается борьба за бытовую культуру, о которой один из членов того самого общества «Знание», Михаил Лифанов говорит так: «Для подавляющего большинства трудящихся советской страны характерно стремление к повышению своего культурного уровня, к знаниям. Самой яркой чертой нашего образа жизни и быта является стремление к культурным развлечениям и здоровому отдыху. В быт прочно вошли книги, газеты, журналы, клуб, кино, театр, стадион, все шире проникают радиоприемники, телевизоры, пианино и другие музыкальные инструменты… Но борьба за здоровый быт неотделима от борьбы за культуру поведения. Вежливый и тактичный человек умеет себя держать всюду – и в семье, и в общественных местах».

Интенсивность этой накачки увеличивается год от года. И довольно быстро возникает самый, пожалуй, яркий феномен – борьба за здоровый быт внезапно меняет общее направление искусства СССР. Раньше прочих реагируют писатели. Уже в 1956 г. член правления Союза писателей Сергей Антонов выпускает милую «деревенскую» повесть «Дело было в Пенькове», которую тут же, не отходя от кассы, экранизируют – одноимённый фильм Станислава Ростоцкого появится на следующий год.

Пересказывать содержание знаменитой и всеми любимой картины, наверное, глупо, но отметить кое-какие моменты всё-таки надо. Просто обратите внимание, что именно главная героиня, молодой специалист Тоня Глечикова приносит в деревню, как она при этом действует, и какой получает результат. Даже беглый взгляд говорит о том, что она планомерно претворяет в жизнь основные положения постановления ЦК КПСС о пропаганде здорового быта. Построен новый клуб, где теперь идут не идиотские лекции какого-то проходимца, а ведётся культурная работа. Ликвидирована самогонная точка и шалман, где местная молодёжь выпивала и морально разлагалась. В финале фильма Тоня требует о председателя колхоза выстроить стадион, и по всему видно, что её комсомольские активисты сумеют настоять на своём. 

В игру включаются и совсем молодые писатели. Например, Василий Аксёнов, который впоследствии станет одним из самых известных антисоветчиков и лишится гражданства. Но пока он полностью в тренде. Герой первой его повесть «Коллеги», кстати, тоже моментально экранизированной, молодой доктор Саша Зеленский, организует в селе волейбольную команду, и выступает с лекцией о вреде пьянства. Его антагонист Федька Бугров – погряз в «пережитках старого быта»: «После свежего воздуха тут было трудно дышать. Пахло потом, сивушным духом, палёным тряпьём». А вот герой его повести «Звёздный билет»: «Ребята, мы с вами люди коммунизма. Неужели вы думаете, что сквозь призму этой бутылочки перед нами открывается сияющее будущее?» Сравните это высказывание с речью Анастаса Микояна на сессии Верховного Совета СССР в 1954 году: «Мы в первую очередь снижали и снижаем цены на важнейшие для населения товары. Поскольку алкогольные напитки не являются товарами первой необходимости, цены на них останутся высокими». Удивительное единодушие.

И удивительные последствия рядового, в общем-то, постановления. К которым можно, наверное, добавить ещё одно. Обновлённое Всесоюзное общество «Знание», развиваясь по новым лекалам, неминуемо подойдёт к необходимости создания своего печатного органа – в помощь лекторам и пропагандистам. В 1978 г. им станет бюллетень под названием «Аргументы и Факты».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ