aif.ru counter
1343

«Для восстановление жизненных процессов». История Павловской больницы

Статья из газеты: АиФ Здоровье №52 24/12/2015
Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Чтобы событие, ставшее причиной возникновения этой больницы, не забывалось, была отлита медаль с изображением будущего царя Павла и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Больница имени императора Павла I. 1902 год.
Больница имени императора Павла I. 1902 год. © / Public Domain

Не требуя платежа

В 1762 году в Москву на свою коронацию приехала Екатерина II. В её пышной свите был и наследник – девятнадцатилетний Павел, который внезапно серьёзно заболел. Для его лечения были призваны лучшие медицинские силы России. К счастью, всё обошлось. В память об избавлении Павла Петровича от болезни 11 июля 1763 года Екатерина издала указ о создании больницы для бедных. В объявлении об её открытии говорилось: «… Не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении».

Больница была устроена на скорую руку, и уже 14 сентября того же, 1763 года начался приём страждущих. В деревянных зданиях располагалось 25 коек. Новое же здание (правда, тоже деревянное), с церковью и флигелями для служащих, появилось в 1866 году.

Просто Клерк

Никола-Габриэль Леклерк (Le Clerc) был лейб-медиком и лечил наследника. Он стал первым главным доктором и инспектором больницы, основанной в честь счастливого выздоровления Павла Петровича.

Леклерк (до возведения во дворян­ство просто Клерк) начинал свою карьеру полковым доктором во Франции. В своём отечестве пользовался извест­ностью как учёный и врач, получил орден, пенсию в 6000 ливров и дворянское достоинство. Но придворные интриги лишили его места, а революция отняла пенсию.

Французский медик дважды приезжал в Россию. Первый раз был приглашён Елизаветой в 1759 году. Путешествуя в качестве врача вместе с К. Разумовским (братом фаворита императрицы) по России, написал сочинение об эпидемии на Украине. Был избран почётным членом Академии наук (ходили слухи, что исключительно благодаря близости к Разумовскому), где произнёс похвальное слово Ломоносову.

Кроме того, общение со знатоками русской истории князем Щербатовым и Собакиным дало возможность французскому медику составить шеститомный труд по истории России. С критикой этого сочинения выступил наш историк Иван Никитич Болтин. Он обвинил Леклерка в поверхностности и невежественности. Россия ни в чём не похожа на другие европейские государства, потому что слишком различно её «физическое местоположение» и совсем иначе сложился ход её истории, считал Болтин.

Откаты XIX века

Великолепное каменное здание Павловской больницы строили с 1802 по 1807 год по проекту и под руководством архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Но, может, место оказалось заговорённым? Загородный двор с обширным парком и прудами, где открыли больницу, был отобран у генерал-кригскомиссара Глебова в наказание за присвоение казённых денег, он «задолжал» государству ни много ни мало 200 тысяч. И, возможно, опальный вельможа, прощаясь со своей недвижимостью, что-нибудь в сердцах пожелал? Павловская больница стала последним зданием в карьере великого Казакова. При её строительстве некто смотритель Троянкин (даже имя его точно неизвест­но, возможно, Троенкин) растратил большие деньги. Вину за недосмотр приписали Матвею Фёдоровичу, хотя он не имел к растрате никакого отношения. И в 1811 году суд навсегда запретил великому архитектору, столько для Москвы сделавшему, заниматься строительством казённых зданий.

А «святого доктора» Гааза, ставшего в 1807 году главным доктором Павлов­ской больницы, судебные неприятности мучили вообще многие годы. Например, однажды завистники и недоброжелатели обвинили его в порче запасов ревеня и приписали ущерб в полторы тысячи рублей… Разбирательство, тянувшееся девятнадцать лет (!), закончилось, правда, как и все другие, полным оправданием Гааза.

В 1885 году главным доктором больницы назначается Ураноссов (написание фамилии по словарю Брокгауза и Ефрона) Григорий Александрович. На долю Григория Александровича выпало вступить в переговоры по продаже больничной огородной земли под линию Павелецкой железной дороги. И он мог запросто, что называется, нагреть Павловскую больницу. Агенты сулили такие щедрые откаты… Но Ураноссов встал на пути у коррупции, как скала. Он бился за каждую копейку – ведь это земля родной больницы! В среднем ему удалось выторговать по 12 рублей за квадратную сажень. Всего за свою землю Павловская больница получила 400 000 рублей. Позже Григорий Александрович с откровенной гордостью напишет: «Честность свою я соблюл и сохранил».

Вхожий в аристократический круг, добрый знакомец знаменитых московских архитекторов и медицинских светил, Григорий Александрович Ураноссов проработал главным доктором больницы имени Павла до 1903 года. Одна из его последних записей: «Счастлив человек, которого любят люди добрые и злые, но чтобы достигнуть этого, нужно много над собой поработать».

Между смертью и смертью

Наследник и будущий император Павел дал обет построить эту больницу во время тяжёлой болезни, находясь почти при смерти. Удивительно, но пройдёт двести лет, и здесь будет работать доктор, который всю свою профессиональную деятельность посвятил тем, кто находится на этой самой грани – между жизнью и смертью. Более того, между смертью и смертью… Владимир Александрович Неговской, создатель новой медицинской науки – реаниматологии, первым ввёл разделение смерти клинической и смерти биологической. Состояние организма, определяемое, согласно многовековым медицинским канонам, как остановка сердца и прекращение дыхания, есть на самом деле переходный процесс от жизни к смерти биологической, необратимой.

В 1936 году Неговской начинал с маленькой лаборатории из семи человек, целью работы которой было «восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью». Во время войны Владимир Александрович выезжал на фронт и добивался оживления раненых, находившихся в агонии и клинической смерти. В мирное время он стал создателем первого в мире института общей реаниматологии.

Работа Неговского в Павловской больнице, именовавшейся тогда уже 4‑й градской, была подчинена той же цели – «восстановлению жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью».

Почти два века больница строилась и расширялась. Теперь это комплекс зданий на территории в 13 гектаров по адресу: улица Павловская, дом 25.

Павловская больница, Москва
Павловская больница, Москва. Фото: Кадр youtube.com


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Polyanskaya
    |
    14:42
    27.12.2015
    0
    +
    -
    В России всегда было много талантов, умов, светил, ученых в самых различных областях науки, в том числе и медицине. Отрадно, что сегодня правительство помогает развивать данное направление, не забывая о традициях.
  2. vortex
    |
    14:15
    29.12.2015
    0
    +
    -
    Хотелось бы, что бы автор стати внимательно ее перечитывал перед публикованием: в 1762 году наследнику Павлу было 8 лет, а уж никак не 19(((
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ