Примерное время чтения: 6 минут
20535

Безумная любовь Софьи Толстой. Чем она заплатила за честь быть женой гения

АиФ Здоровье № 20. Развенчиваем мифы о вакцинации от COVID‑19 26/10/2021
Софья Андреевна Толстая с детьми Таней и Серёжей (1866 год).
Софья Андреевна Толстая с детьми Таней и Серёжей (1866 год). Public Domain

Сентябрь 1862 года. Лев Толстой делает предложение Сонечке Берс. И даёт ей прочитать свои дневники, где рассказано о его бурной интимной жизни. Соня, прочитав, соглашается выйти замуж. Толстой ликует: его невесте всего 18, а она уже так мудра. Он и не догадывался, что после прочтения этой исповеди у Сони случилась истерика. Мучительная ревность и страх потерять любовь с того момента уже не оставят её, а со временем перерастут в серьёзный психиатрический диагноз – маниакально-депрессивный синдром.

Героизм матери

После свадьбы супруги отправились в Ясную Поляну. О том, что в поместье живёт крестьянка, у которой есть сын от Толстого, Софья узнала из его дневника. Когда Аксинья пришла в граф­ский дом мыть пол, юная графиня, беременная первенцем, едва сдержалась. Втайне она даже мечтала об убийстве соперницы. Беременность проходила тяжело. Четыре месяца Софью мучал сильный токсикоз, она почти не ела. Эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор», врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович считает, что уже в эти годы у Софьи развилось тревожное расстройство, дезадаптивные реакции – зачатки будущей депрессии. Первые роды были затяжными. Но от того, чтобы ребёнка вытягивали акушерскими щипцами, молодая мать решительно отказалась. Несмотря на невыносимую боль и слабость, она сама родила сына Серёжу. Но сразу после родов у Софьи началась острая грудница, так назывался тогда мастит – воспаление молочных желёз. Соня плакала от боли, но пыталась кормить ребёнка, так хотел муж.

«Или рожаешь, или развод»

Всего через год у четы Толстых родился второй ребёнок – дочь Татьяна. Ещё через 2 года на свет появился Илья, затем – Лев. Софья сама ухаживала за детьми: кормила, пеленала, гуляла, лечила. Да ещё и вела хозяй­ство, управляя убыточным имением. Экономила на всём. Сама шила мужу и детям рубашки, стегала одеяла, штопала носки. Параллельно вычитывала рукописи мужа, переписывала их. Толстой ценил её помощь, но не замечал хронической усталости жены. После пятых родов у Софьи случилась родильная горячка, иначе говоря, послеродовой сепсис, от которого, как рассказывает эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор», председатель Российского общества историков медицины, доктор медицинских наук Константин Пашков, до середины XIX века умирала половина рожениц. В те времена сепсис лечили симптоматически. Прикладывали лёд, давали опиум и надеялись на Бога. Софья выздоравливала тяжело. Врачи настоятельно советовали больше не беременеть, предупреждали, что новая беременность может закончиться выкидышем или ребёнок родится больным. И вот здесь Толстой повёл себя жестоко, он сказал жене: «Или ты будешь рожать, или развод».

17 пиявок вместо операции

Через год Софья рожает сына Петю. Прогнозы врачей оправдались. Не дожив до полутора лет, он умер от крупа. Следую­щий сын Николушка умер от воспаления мозга в 9 месяцев. У Софьи началась сильнейшая депрессия. Она перестала спать, есть, почти не разговаривала.

В 1875 году Софья забеременела в восьмой раз. Стрессы, беременности, мощные перепады гормонов вызвали большие проблемы с иммунитетом, уверен врач Александр Федорович. На шестом месяце у Толстой начались резкие боли в животе, рвота и жар. Сегодня это назвали бы перитонитом. Без антибиотиков и срочной операции при таком диагнозе можно умереть за 2–3 дня. Но доктор поставил больной 17 пиявок, дал опий и положил лёд на живот. На другой день начались преждевременные роды. 6‑месячная Варя прожила всего 3 часа. Софья провела в бреду 16 дней. Испуганный Толстой не отходил от жены. Потом она скажет, что выжила лишь благодаря его заботе.

Тем временем психическое состоя­ние Софьи ухудшалось. Она даже обращалась к профессору Сергею Боткину с жалобами на кашель и слабость. Доктор успокоил – лёгкие здоровы. А вот нервы в очень плохом состоянии. Прописал больной бром и мышьяк.

Новые беды

В июле 1891 года Толстой сообщил жене, что отказывается от авторских прав на все свои дальнейшие произведения. В ответ на упрёки Софьи Андреевны он назвал её глупой и жадной. Не помня себя от душевной боли, графиня побежала к железнодорожной станции, чтобы броситься под поезд. С того момента угрозы суицида стали обычным аргументом в их спорах.

По мнению психиатра Александра Федоровича, такое поведение Софьи преследовало лишь одну цель – привлечь внимание мужа. Но это не исключает, что в тот момент у неё были маниакальные переживания. Например, по поводу ревности, которая на самом деле была беспочвенной.

В 1895 году младший сын Толстых Ванечка умер от скарлатины.

22 августа 1906 года, в день рождения Софьи, у неё сильно заболел живот. Врач заподозрил гнойную кисту. Везти пациентку до больницы было смертельно опасно. Оперировать врач решил прямо на большом обеденном столе в доме. Софья выжила.

Вместе навсегда

Толстой стал скрытным, начал прятать от жены дневники. Найти их стало навязчивой идеей для Софьи. Она была уверена: Толстой изменяет ей. Это было, конечно, нервным расстройством. Один из авторитетных невропатологов того времени Григорий Россолимо порекомендовал супругам жить отдельно, сказав, что это спасёт их обоих.

В ночь на 28 октября 1910 года Толстой проснулся от шума: это Софья в очередной раз рылась в его вещах. В ту ночь он навсегда покинул Ясную Поляну. На железнодорожной станции Астапово он почувствовал себя плохо. Спустя 10 дней умер. Для Софьи Андреевны это было страшным ударом. Жизнь её остановилась. Она каждый день ходила на могилу мужа. В ноябре 1919 года, помыв окна на холодном ветру, Софья Андреевна заболела воспалением лёгких. Незадолго до смерти сказала детям, что очень виновата перед их отцом, никогда не переставала любить его и была ему верной женой.

Чем заплатила эта женщина за честь быть женой гения? Как на её здоровье отразились 13 беременностей и родов и четыре смерти детей в младенчестве? Почему после ухода Толстого она уже не жила, а лишь доживала свой век?

Медицинская карти больного

  • Имя: Софья Толстая
  • Диагноз:  Пневмония
  • Дата рождения: 22 августа 1844 г.
  • Дата смерти: 4 ноября 1919 г
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах