4448

Башни-близнецы. История четырёх вышек Владимира Шухова

Шуховская башня в Москве
Шуховская башня в Москве © / Commons.wikimedia.org

Всемирную славу отечественному архитектору Владимиру Шухову принесла запатентованная в 1899 году технология устройства гиперболоидных башен и сетчатых оболочек. Лёгкие и дешёвые авангардные конструкции пришлись по душе архитектурному сообществу: принцип подошёл для опор линий электропередачи, водонапорных, теле- и радиобашен. Самая известная шуховская вышка на улице Шаболовка в Москве долгое время была одним из неофициальных символов города, а сейчас разрушается от воздействия естественных факторов вместе с остальными творениями конструктора.

Сельский маяк

История многочисленных шуховских башен началось в Нижнем Новгороде, где зодчий на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году представил свою первую водонапорную вышку. Небольшая 37-метровая конструкция оборудована цилиндрическим баком, через который зрители могли подняться на смотровую площадку на поверхности резервуара. Башня сохранилась благодаря отечественному меценату Юрию Нечаеву-Мальцову, который выкупил конструкцию после закрытия вернисажа.

Башня Шухова в Полибине
Башня Шухова в Полибине. Фото: Commons.wikimedia.org

Строение в разобранном виде перевезли в родовую усадьбу в селе Полибино Липецкого района. После 1917 года конструкцию так и не ввели в эксплуатацию, и башня вместе со всей усадьбой пришла в запустение. Зато сохранилась она практически полностью: вандалов, которые решили бы заработать на чёрном металле, в небольшой деревне не оказалось.

Радиовышка в Москве

Первый проект башни на Шаболовке Владимир Шухов закончил в 1919 году. Архитектор задумал возвести строение в 350 метров, но из-за серьёзного дефицита металла и средств стройку урезали: зимой 1920 года инженер представил более скромный вариант в 160 метров. В общей сложности башня состоит из 6 секций по 25 метров, плюс флагшток и основание. Несмотря на все видимые изгибы, такие вышки возводят из ровных прямых балок, прикреплённых к кольцевым основаниям. За счёт технического решения получившееся здание удаётся сделать лёгким, прочным и стойким к ветровой нагрузке: усреднённый метр московской башни весит примерно 6,3 тонны, в то время как такой же участок Эйфелевой башни — 24,3 тонны.

Строительные работы стартовали 14 марта 1920 года. Шухову не хватало всего: в дневнике зодчего упоминается отсутствие элементарных чертёжных принадлежностей и дров для обогрева рабочей бригады. Не оказалось в распоряжении строителей и монтажного крана: блоки поднимали лебёдками. Методика даже стала причиной ЧП: 21 июня 1921 года рабочие не смогли справиться с подъёмом четвёртой секции башни, и в семь часов вечера элемент упал, повредив три предыдущих. В своём дневнике Владимир Шухов упоминает, что за оплошность Всероссийская чрезвычайная комиссия приговорила его к «условному расстрелу». Но в других источниках подтверждения конкретного факта, как и иных случаев применения подобной меры пресечения, не встречается. Кран в распоряжении бригады так и не появился, но башню всё равно закончили.

Шуховская башня в Москве
Шуховская башня в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Монтаж завершили ровно за два года — 14 марта подписали акт сдачи, а 19 марта 1922 года с антенны башни начали транслировать радиопередачи. До начала телевещания оставалось ещё 16 лет, сигнал заработал после создания под сводами постройки первого московского телецентра на основе оборудования американской компании RCA. В советской России первый этап развития телевидения, совпавший со скептическими настроениями властей и бумом радиолюбительства, долгое время оставалось уделом изобретателей-любителей. 25 марта 1938 года с помощью шуховской телебашни 100 московских телезрителей смогли посмотреть советскую политическую драму «Великий гражданин». Спустя ещё год, 10 марта 1939 года, горожанам показали репортаж с открытия очередного, XVIII съезда партии — в столице появилось регулярное телевидение. Передачи стали транслироваться четыре раза в неделю по два часа. Сигналы передавались с Шаболовки ещё 68 лет. Вещание закрыли в 2007 году, когда в эксплуатацию была введена новая вышка на улице Демьяна Бедного. Сейчас на исторической башне работают только передатчики сотовой связи.

В минувшем марте первой московской телебашне исполнился 91 год, за это время постройка ни разу не реставрировалась. Башня считается памятником архитектуры и охраняется на федеральном уровне. Согласовать проект ремонта власти пытаются с 2003 года, даты принятия постановления Госдумы о необходимости сохранить наследие Шухова, в частности — провести экспертизу коррозии металлоконструкций и защитить материал. К концу 2010 года на проведение работ по реконструкции выделили 135 млн рублей. В ходе тендера ответственная эксплуатирующая компания ФГУП «РТРС» выбрала подрядчика — малоизвестную коммерческую организацию «Качество и надёжность». К октябрю 2012 года структура обнародовала некоторые детали разработанного проекта: ликвидировать неиспользуемую антенную часть и заменить оригинальные крепления на современные болты. Подход прошёл необходимые процедуры согласования, но был жёстко раскритикован градозащитниками. Впрочем, главным фактором остановки работ стала финансовая проблема. Стоимость работ специалисты оценили в 350 млн рублей, которые пришлось дополнительно запрашивать у правительства. За неимением дополнительных средств первый 135-миллионный транш был пущен на реконструкцию Останкинской башни. Сейчас посмотреть на радиовышку вблизи не так просто: территория закрыта для прохода простых людей как режимный объект.

Электропередача на Оке

Шуховская башня на Оке
Шуховская башня на Оке. Фото: Commons.wikimedia.org

Шаболовский проект оказался удачным, конструкция быстрых и лёгких башен прижилась в России. Через семь лет после окончания работ над радиовышкой Шухов взялся за строительство её двойников. В 1927–29 годах на берегу Оки между Богородском и Дзержинском в Нижегородской области были построены три пары близнецов — в 128, 68 и 20 метров. Строения служили опорами для проходящей через реку линии электропередачи.

Невысокие башни демонтировали в 1989 году, когда изменился маршрут электрической линии. В 1997 году конструкциям официально был присвоен статус памятников архитектуры, но сохранить их всё равно не удалось. В 2005 году одна из вышек рухнула после разрушения мародёрами несущих конструкций. Сейчас из шести башен-близнецов под Дзержинском сохранилось лишь одно сооружение в 128 метров. В 2007 году последняя башня была восстановлена и обработана антикоррозийным составом за 54 млн рублей. Но постоянно поддерживать надлежащий вид объекта у местных властей выходит с трудом: памятник архитектуры находится на заметном удалении от населённых пунктов и действующих объектов электросети.

Водокачка в Краснодаре

Шуховская башня в Краснодаре
Шуховская башня в Краснодаре. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1929 году водонапорную башню по системе инженера Шухова было решено построить в Краснодаре, на пересечении улиц Головатого и Рашпилевской. Подробного отчёта о ходе строительства не сохранилось, практически все оригинальные чертежи и записки зодчего были уничтожены. Доподлинно судьба башни прослеживается только с 1 мая 1935 года, когда постройку ввели в эксплуатацию вместе с запуском линии городского водопровода.

Основная конструкция башни полностью повторяет московский проект. Самое заметное внешнее отличие — наличие наверху круглой цистерны. Впрочем, в 1993 году верхушка была демонтирована: бак для воды заменил круговой рекламный щит. Сейчас ярких плакатов на историческом здании нет, но сама конструкция находится в плачевном состоянии. В 2012 году о своём намерении реконструировать строение и прилегающую территорию заявили владельцы расположенного напротив торгового центра «Галерея». По замыслу девелоперов, вокруг постройки разобьют ресторанный дворик. Но работы по претворению замысла в жизнь пока не начались.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы