aif.ru counter
38179

Арденнская операция. Как Гитлер упустил последний шанс на сепаратный мир

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

В 4 утра 16 декабря 1944 г. передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта проснулись в холодном поту.

Американские солдаты 75-й пехотной дивизии в Арденнах.
Американские солдаты 75-й пехотной дивизии в Арденнах. © / wikipedia.org

«Бегите, спасайтесь, нем­цы наступают!» - кричали им люди в форме армии США, несущиеся в тыл на американских джипах. «Кстати, этот мост при отступлении взрывать запрещено - приказ из штаба!»

Так впервые против англо-американцев было применено «секретное оружие фюрера» - диверсанты из отряда «Гриф». Недоброй памяти оберштурм­баннфюрер (подполковник) СС Отто Скорцени два месяца перед этим набирал англоговорящих солдат по всем частям вермахта. Американская разведка знала об этом, но решила, что речь идёт о переводчиках для работы с пленными... О подробностях Арденнской операции «АиФ» рассказал Мирослав Морозов, военный историк.

Арденнская операция

Танки в снегах

- С самого момента высадки в Нормандии летом 1944 г. союзники СССР по антигитлеровской коалиции США и Великобритания значительно превосходили немцев в количестве солдат и боевой техники. Перевес был столь велик, что штабисты союзников и думать забыли о том, что вермахт ещё способен к чему-то, кроме обороны и отступлений. А зря. 16 декабря нацисты на Западном фронте провели свою первую с 1940 г. стратегическую наступательную операцию. Правда, она же стала и последней.

Немецкая бронетехника во время Арденнского наступления
Немецкая бронетехника во время Арденнского наступления. Фото: wikipedia.org

Арденны - горно-лесной массив на границе Бельгии, Люксембурга и Германии, который до сих пор считается «лёгкими Европы». В 1944 г. дорог там было ещё меньше, чем сейчас, а естественных преград для наступления - ещё больше. Оборону союзников в Арденнах держали 4 американские дивизии (около 80 тыс. человек), две из которых не имели боевого опыта, а две ранее понесли большие потери и были отведены в «спокойный район» для восстановления сил. Им противостояли 20 дивизий вермахта и СС, в том числе 7 танковых, позже добавились ещё 7! В общей сложности немцы со­брали 300 тыс. человек, более 1000 танков и штурмовых орудий.

Идея Гитлера, изначально отдававшая авантюрой, состояла в том, чтобы устроить союзникам кровопускание и тем самым заставить их сесть с немцами за стол переговоров. После этого, как он полагал, можно будет перебросить все силы на Восточный фронт и остановить наступление русских...

Немецкие солдаты, проходящие мимо брошенной американской техники
Немецкие солдаты, проходящие мимо брошенной американской техники. Фото: wikipedia.org

В первые дни немцы имели трёхкратное преимущество перед американцами. Из-за этого, а также из-за низкой облачности, приковавшей авиацию союзников к земле, нацистам сперва сопутствовал успех. Наступление оказалось настолько неожиданным, что новости о нём дошли до Дуайта Эйзенхау­эра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе, только к вечеру. В немецкий тыл потянулись колонны американских пленных.

А что Сталин?

Наступление гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. 3 января союзники перешли в наступление и к 25 января вернули себе все территории, захваченные вермахтом в ходе «Вахты на Рейне» - так назвали свою операцию немцы. Обе стороны потеряли примерно по 100 тыс. человек, для войск США эта операция стала самой кровопролитной за всю войну. Но пока солдаты воевали, в дело вступили политики.

6 января 1945 г. премьер-министр Великобритании Черчилль (его войска принимали в Арденнской операции минимальное участие) написал Сталину письмо: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте...»

Январь 1945 года Бой в Арденнских лесах
Январь 1945 года Бой в Арденнских лесах. Фото: wikipedia.org

Сталин ответил на следующий день: «Погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января...»

Некоторые отечественные исследователи на основании этой переписки делают вывод о том, что Черчилль просил Сталина ускорить начало совет­ского наступления, что и было сделано. Тут, однако, стоит обратить внимание на даты: письмо премьера написано через 10 дней после того, как опасность миновала, и через 3 дня после того, как союзники перешли в Арденнах в наступление. Накануне Черчилль посетил штаб Эйзенхауэра и не мог не знать реального положения вещей.

К счастью, «Вахта на Рейне» не стоила жизни ни одному советскому солдату и офицеру, а Висло-Одерская операция началась, как только позволила погода,  12 января 1945 г. Письмо же Черчилля можно объяснить только одним - под предлогом уже миновавшего кризиса в Арденнах он пытался ознакомиться с планами советского наступления. Вероятно, уже тогда он планировал соперничество с русским союзником.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дрон
    |
    08:32
    16.12.2014
    1
    +
    -
    Даже тяжело раненный тигр способен нанести удар. Увлекательное занятие таскать дохлого тигра за хвост, а вот полуживого лучше не надо. Самое интересное, как эти события интерпретируют союзники. Для них - героизм, аналогичные события в нашей истории - трагедия.
Комментарии (4)
  1. дрон
    |
    08:32
    16.12.2014
    1
    +
    -
    Даже тяжело раненный тигр способен нанести удар. Увлекательное занятие таскать дохлого тигра за хвост, а вот полуживого лучше не надо. Самое интересное, как эти события интерпретируют союзники. Для них - героизм, аналогичные события в нашей истории - трагедия.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    09:17
    16.12.2014
    -1
    +
    -
    "7 танковых" дивизий, бла-бла-бла, даже "Лейбштандарт" на момент Арденской операции имел имел в своем составе лишь 2 полнокровных батальона, про остальные и говорить нечего - это реально были пехотные дивизии усиленные танками. Притом, что Дитрих умудрился "в хлам" разругаться с Герингом, то ударная группа была полностью!!! лишена фронтового авиационного прикрытия, а самолеты союзников абсолютно безнаказано занимались охотой за немецкими танками и САУ, которые на эрзац бензине (у фрицев танковых дизелей не было) через 30-35 мин эксплуатации превращались в "памятники самим себе" и полностью прекращали представлять из себя боевую единицу атакующего плана. Опять же "тупизм" союзников в Арденнах в итоге аукнулся СССР дикими потерями на Висле и под Бухарестом, а эссесовские недобитки "Стражи на Рейне" позже устроили советским войнам кровавую баню на Зееловских высотах... ИМХО
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    18:35
    16.12.2016
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Доброе дело наказуемо
  4. Летатель
    |
    19:19
    16.12.2016
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А вот тут плюс стопитсот. При всем несогласии по другим вопросам ;)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ