Андроповы и Черненко. Как сложилась судьба детей последних генсеков?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Юрий Андропов и Константин Черненко.
Юрий Андропов и Константин Черненко. Коллаж АиФ

Период правления трех последних советских руководителей длился в общей сложности около девяти лет: это меньше, чем пребывал у власти один Никита Сергеевич Хрущев.

Руководство Юрия Андропова и Константина Черненко было столь коротким, что никаких слухов об их детях просто не успело возникнуть. Граждане к самим-то лидерам не успели толком привыкнуть, что уж говорить об их семьях...

Андроповская «четверка»

Юрий Андропов был женат дважды. В 1935 году будущий партийный лидер женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Енгалычевой.  В 1936 году родилась дочь Евгения, а в 1940 году — сын Владимир.

Как раз в 1940 году Андропов, возглавлявший Ярославский обком ВЛКСМ, был направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР.

Жена ехать вслед за мужем отказалась. Проверку разлукой семейные узы не выдержали. В Карелии Андропов познакомился Татьяной Лебедевой, которая и стала его второй супругой.

В 1941 году Татьяна родила мужу сына, которого назвали Игорем, а в 1947 году на свет появилась дочь Ирина.

Евгения

Старшая дочь Юрия Андропова всю жизнь проработала в поликлинике. Евгения Юрьевна крайне редко общалась с прессой. В немногочисленных интервью признавалась, что после расставания родителей виделась с отцом лишь дважды: один раз — вскоре после войны, а второй — после окончания школы. Тем не менее на папу Евгения обиды не держит. Когда она обзавелась собственной семьей, Андропов устраивал дочери путевки в санатории, куда она ездила со своими детьми.

Родство с Юрием Владимировичем дочь никогда не афишировала. Но после того, как он стал генеральным секретарем ЦК КПСС, к ней на работу началось настоящее паломничество. Одним было интересно посмотреть на дочь Андропова, другие приходили с просьбами. Появлялись и сотрудники компетентных органов, уточнявшие, не нуждается ли Евгения в чем-либо. Дочь генсека заявляла, что у нее все хорошо. И все-таки она получила новую квартиру. Евгения Юрьевна признавалась, что устоять против большой кухни не смогла, ведь в прежней квартире она была всего 4 метра.

Интересно, что внуки Андропова, как и дед, в юности работали в органах госбезопасности, правда, большой карьеры не сделали.

Евгения Юрьевна Андропова (по мужу — Волкова) сегодня на пенсии, живет в Ярославле.

Владимир

Жизнь у старшего сына Андропова не сложилась. Те, кто знал Володю, говорили, что он тяжелее сестры переносил разлуку с отцом. В юном возрасте он связался с дурной компанией и вскоре получил срок за кражу, затем — еще один. Завязав с криминалом, Владимир Юрьевич попытался начать жизнь сначала. Он уехал в Тирасполь, устроился работать на швейную фабрику, женился.

Супруга Владимира рассказывала, что он был «человеком хорошим, но слабохарактерным».  Есть версия, что роковым обстоятельством в его жизни стало … назначение отца председателем КГБ СССР. Местные чекисты взяли Владимира Андропова под опеку, создавая ему тепличные условия и ограждая от неприятностей. Это вскружило голову сыну Андропова, он стал вести себя вызывающе, много пить.

Владимир Юрьевич Андропов умер в июне 1975 года в возрасте 35 лет после тяжелой болезни.

Игорь

Сыновья Юрия Андропова никогда не общались между собой, но были удивительно похожи друг на друга и на отца. Но Игорю в жизни повезло куда больше, чем Владимиру.

Он окончил школу, затем — МГИМО. Многие годы Игорь Юрьевич посвятил дипломатической работе. В 1984-1986 гг. он занимал пост Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Греции, затем был послом по особым поручениям МИД СССР и России.

Игорь Андропов был женат дважды. Второй его супругой стала известная актриса Людмила Чурсина. Их брак продлился четыре года. «У Игоря невероятная память, он прекрасно образованный человек, писал хорошие стихи, хотя, конечно, обладал очень сложным характером. Нам помешала, так сказать, проблема совместного существования двух сложившихся личностей», — вспоминала актриса.

Любопытно, что после расставания с Чурсиной Андропов вернулся к первой супруге Татьяне Квадраковой, с которой они до этого вместе прожили 17 лет.

На пенсии Игорь Андропов работал над книгой об отце, которую не успел закончить. Он умер в июне 2006 года в возрасте 64 лет.

Ирина

Известно, что в юности дети Андропова от второго брака мечтали об артистической карьере, но отец наложил на это категорический запрет.

Дочь Ирина в итоге окончила филологический факультет МГУ, работала в редакции серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», в журнале «Советская музыка». Те, кто хорошо знал Ирину Юрьевну, утверждают, что она ходатайствовала перед отцом за деятелей культуры, которые оказывались у власти в опале.

Ирина была замужем за известным актером Михаилом Филипповым. В браке родился сын, которого назвали Дмитрием.  Впоследствии супруги расстались, а новой избранницей Филиппова стала актриса Наталья Гундарева.

Сегодня Ирине Андроповой 71 год, она на пенсии, ведет замкнутый образ жизни и старается держаться подальше от прессы.

«Пятерка» товарища Черненко

Константин Устинович Черненко остается едва ли не самой загадочной фигурой среди советских руководителей. Дело в том, что, работая в команде Леонида Брежнева, Черненко получил практически полный контроль над партийными архивами и первым делом поспешил удалить все, что хотя бы теоретически могло являться компроматом. Из того немногого, что сохранилось, известно: Константин Устинович любил женщин, и женщины отвечали ему взаимностью.

Официальных браков у Черненко было два. В первом, с Фаиной Черненко, родились сын Альберт и дочь Лидия.

В 1944 году Константин Устинович женился второй раз. Его избранницей стала Анна Любимова, впоследствии также носившая фамилию мужа. От брака с ней появились дети Владимир, Вера и Елена.

Альберт

Старший сын генсека Альберт, появившийся на свет в 1935 году, — самый известный из потомков Константина Устиновича.

Окончив школу и вуз, Альберт Черненко с успехом совмещал научную и партийную деятельность. В 1971 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Особенности причинности в истории и диалектика её исследования».

В 1974 году Альберт Черненко стал секретарем Томского горкома КПСС, а в 1983 — заведующим отделом пропаганды и агитации Томского областного комитета КПСС.

В 1984 году Черненко занял пост ректора Новосибирской партийной школы. В новые времена он тоже не потерялся, преподавал, к степени доктора философских наук добавил степень доктора юридических наук.

Альберт Черненко считался видным специалистом в области философии истории, философии права, теории государства и права и социальной философии.

Умер старший сын Черненко весной 2009 года в возрасте 74 лет.

Владимир

Младший сын советского лидера окончил ВГИК, занимал пост помощника председателя Госкино СССР, затем работал заместителем начальника управления Госкино. После упразднения Госкино СССР Владимир Константинович работал в фирмах, связанных с производством кинофильмов, занимался дубляжом иностранных картин. Умер Владимир Черненко в 2006 году в возрасте 55 лет от острой сердечной недостаточности.

Лидия, Елена, Вера

О дочерях Константина Черненко очень мало информации. О старшей дочери Лидии известно только то, что она была в хороших отношениях с братьями и сестрами и тесно общалась со второй женой отца вплоть до самой ее смерти.

Елена Константиновна получила историческое образование, работала в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма, а затем — в Институте современной истории России. Дочь Черненко имела степень кандидата наук. В настоящее время она на пенсии.

Вера Константиновна окончила Московский государственный институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф», а после этого начала работать методистом в Доме политпросвещения при МГК КПСС. Позднее она работала в институте культуры преподавателем кафедры художественной литературы. Какое-то время Вера проработала в советском посольстве в Вашингтоне.