aif.ru counter
309

Алексей Байков: Кремль - всему народу!

Вид на Кремль. Фото: www.russianlook.com

Кандидат истори­ческих наук, главный редактор портала «Актуальная история» Алексей Байков

- Хотим мы того или нет, но Кремль и Красная площадь составляют цельный, нерушимый ансамбль исторических памятников. И окончательно сформировался он не во времена Ивана Грозного и не в Российской империи, а в советский период. Если у кого-то есть особенный зуд против памятников советской эпохи, пусть подумает: а что будет, если из Московского метрополитена попробовать изъять пару-тройку станций? Или хотя бы удалить фигуры матросов со станции метро «Площадь Революции». В конце концов, ещё в 1990 г. ансамбль Красной площади и Кремля, включая Мавзолей Ленина и некрополь, был внесён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Целиком. Те, кто желает переноса захоронений куда бы то ни было, даже в самый красивый и богатый пантеон, который ещё нужно спроектировать и построить, должны понимать, что они собираются варварски разрушить всемирно признанный памятник.

Мавзолей Ленина Мавзолей Ленина. Фото www.russianlook.com

Конечно, можно понять резоны тех, кто говорит о неуместности соседства кладбища и развлекательной площадки. Да, это несовместимо. Да, ненормально. Но позвольте задать вопрос: а насколько нормальным можно считать тот факт, что правительство современной страны сидит в средневековой крепости? Или в музее? Или на том же кладбище? А ведь наше, по факту, сидит и там и там. Так сказать, на трёх стульях. Вот это и впрямь ненормально и дико.

Я считаю, что музей и некрополь сочетаются очень даже неплохо - это распространённая мировая практика. А вот правительство в Кремле - явно «третий лишний». Тут надо выбирать что-то одно: либо Кремль и некрополь - общедоступный музейный комплекс безо всяких ограничений, либо резиденция правительства, режимный объект с допуском исключительно по пропускам. Пока что получается ерунда. Кремль вроде как открыт для всех, но в Кремлёвский некрополь вход - раз в год по обещанию. Большой Кремлёвский дворец - вроде как общенародное достояние, но и парадная резиденция президента, куда попробуй сунься без специального приглашения.

Мавзолей Ленина Мавзолей Ленина. Фото www.russianlook.com

Гораздо более здраво рассуждают те, кто желает перенести резиденцию правительства в более современный комплекс зданий. Тогда всё встанет на свои места - Кремль с его музеями, некрополь и Красная площадь естественным образом станут единым туристическим центром.

Нужно помнить ещё и о том, что многие захороненные у Кремлёвской стены давно уже удостоились кто страницы в школьном учебнике, кто - главы, а кто - и целого раздела. Перекидывать их останки просто потому, что кому-то не нравится место их упокоения, - самое настоящее кощунство. Издевательство над собственными корнями. А по сути - самое настоящее хамство в библейском смысле этого слова, ведь именно Хам «осмеял наготу отца своего». Те, кто настаивает на уничтожении некрополя, могут рядиться в какие угодно одежды - называть себя православными верующими или борцами с советским наследием, это всё равно. Последнее особенно смешно. Люди говорят о возрождении истинной духовности, якобы опоганенной большевиками, а на деле уподобляются как раз-таки самым яростным большевикам, которые были готовы сносить храмы и другие памятники только потому, что те «неудобно» или «некрасиво» стояли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы