aif.ru counter
15.02.2014 00:10
21192

Афганские грабли. Чего стоил для СССР вывод войск из горячей точки

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Автор фото Владимир Сварцевич / АиФ

Смешно, но в английском сериале «Шерлок», действие которого перенесено в наши дни, доктор Ватсон - точно по тексту «Этюда в багровых тонах» - носит в ноге афганскую пулю.

Ракетой по душману

Сейчас генерал-майор Юрий Иванушкин преподаёт оперативное искусство в Академии Генштаба. В 1989-м он был 1-м замначальника полит­отдела 40-й армии, воевавшей в Афганистане. «На начало года в армии было 100 600 солдат и офицеров, 7 тысяч вольнонаёмных гражданских служащих, 578 танков, 1200 боевых машин пехоты, 2800 бронетранспортёров и огромное количество прочего имущества, - рассказал он «АиФ». - Вывод этой махины представлял немалую сложность. Особенно с учётом не­идеальных афганских дорог, на которых к тому же моджахеды ставили мины. Правда, тогда их ещё называли душманами».

Выход войск обеспечивали двумя способами: по-хорошему и по-плохому. В первом случае с непримиримой оппозицией попросту договаривались. Через нашу и афганскую разведку вышли, например, на известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда, и тот заключил с «шурави» (так называли совет­ских солдат) перемирие. Второй случай был связан с массированным применением силы. За несколько месяцев до вывода войск в Афганистан прислали дивизион оперативно-тактических ракет Р-17, более известных под натов­ским псевдонимом «Скад». По районам массового скопления боевиков, в том числе по Панджшерскому ущелью, было выпущено более тысячи баллистических ракет. Советскую армию потом обвиняли в применении химического оружия, но боеголовки были обычными фугасными. Просто несгоревшее ракетное топливо само по себе могло с ног валить.

«Где наши дети?»

Несмотря ни на что, потери оставались высокими - за 9 месяцев вывода войск погибли более пятисот советских солдат. 53 человека - только за январь и февраль 1989 г.

«Сперва уходили тыловые части, - продолжает Ю. Иванушкин, - боевые «сворачивались чулком», снимая за собой заставы на дорогах. Много людей вывезли самолётами через аэродромы Кабула и Кандагара, но большинство выходило по горным серпантинам. Это была изматывающая процедура как для солдата, так и для офицера. Но лично для меня самое тяжёлое событие произошло уже после вывода войск. В начале февраля командарм Громов послал меня в узбекский город Термез организовывать встречу последней колонны - дети, цветы и всё такое. Помнится, уже закончились все праздничные мероприятия, как вдруг я обнаружил себя в кольце людей со скорбными лицами - это были отцы и матери пропавших без вести солдат. «Где наши дети?» - выдохнула толпа мне в лицо...

Я разговаривал с родственниками больше часа. Было о чём: за всю войну при разных обстоятельствах пропали без вести 330 военнослужащих. 70 с лишним человек мы у боевиков выкупили - был у командующего специальный фонд на этот случай. Он пополнялся за счёт валюты, обнаруженной на месте уничтожения идущих из Пакистана караванов с оружием. Хотите верьте, хотите нет, но из этого фонда за все годы войны не было украдено ни цента».


Мнение эксперта

Пётр Лапунов, подполковник, в 1979 - 1981 гг. военный советник при афганской армии:

- В конце этого года Международным силам содействия безопасности (ISAF) предстоит проделать то же, что Советской армии 25 лет назад, - уйти из Афганистана. Во многом обстоятельства, при которых мы покидали страну, сходны с теми, в которых скоро окажутся американцы и их коллеги по ISAF. Прежде всего ничуть не изменилась среда, то есть афганцы. Один автор ещё в поза­прошлом веке написал: все, кто в разное время пытался покорить Афганистан, терпели неудачу из-за «неукротимой ненависти афганцев к любой государственной власти». Этого автора звали Фридрих Энгельс...

Чего бы я категорически не советовал делать американцам - так это, уходя, «громко хлопать дверью». А то ведь у нас как вышло при выводе войск - правительст­во Мохаммада Наджибуллы из Кабула попросило: раз уж советские войска уходят, напоследок нанести бандформированиям как можно больший урон. Москва не возражала. В районах перевала Саланг, в Панджшере, под Баграмом удары наносились всеми средст­вами поражения по основным укреплённым районам. В том числе по ставшей впоследствии знаменитой Тора-Боре, расположенной в труднодоступном горном массиве на высоте 4000 м в 85 км от Джелалабада. Наджибулле это, конечно, помогло, а вот нам... Слухи об обстрелах распространились быстро, банды, находившиеся в местах прохождения колонн, начали мстить...

Ещё одна наша ошибка - прекращение военной помощи кабульскому правительству в начале 1992 г., уже после вывода войск. Не пожалей мы тогда денег, причём не очень больших, кто знает, возможно, за Пянджем до сих пор сидел бы вполне дружественный России режим (Наджибуллу талибы зверски убили в 1996 г. - Ред.).

Впрочем, до этого у американцев вряд ли дойдёт. Более того, у меня в последнее время складывается впечатление, что окончательно США из Афганистана не уйдут. Например, ходят упорные слухи о том, что 40-тысячную группировку (из нынешних 90 тыс.) в ключевых провинциях страны американцы сохранят.

Плюс широкое привлечение к боевым действиям частных военных компаний, неплохо зарекомендовавшее себя в Ираке... Глядишь, общие размеры «ограниченного контингента американских войск в Афганистане» уменьшатся не так сильно. Пока России это только на руку: очень не хотелось бы ввязываться в новую афганскую авантюру, если ситуация в этом чувствительном для нас регионе пойдёт вразнос.

Выставка «Горячие точки памяти»: Афганистан в снимках Владимира Сварцевича

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество