aif.ru counter
415

Константин Кудряшов: Русская ночь, Урал

Сюжет Паломничество по пути следования мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны
Фото предоставлено Константином Кудряшовым

Вчера, помнится, я отвлёкся от описания текущих событий. Потому что меня позвали участвовать в ночной литургии, что проводили в храме на крови. А именно — примерно на том самом месте, где 95 лет назад расстреляли августейшую семью Романовых.

Я туда идти, честно говоря, не хотел. Моё «нехотение» разделили и коллеги, однако я всех обманул. И пошёл.

И ни разу не пожалел.

Фото предоставлено Константином Кудряшовым

Во-первых, ночной Екатеринбург каким-то непостижимым образом напоминал ночную Вену. Мне казалось, что я попал на Дунай, в центр Европы. А по факту я находился не реке Исеть, как раз между Европой и Азией. Но всё-таки… Мистика, одним словом. И улицы чистые. Я же говорю, мистика.

Но поражала не только чистота улиц. Поражала их пустота. Центр города был в буквальном смысле бесчеловечен. Кроме нас, там не присутствовал никто. И даже дорогу не у кого было спросить. Как в дурном фантастическом фильме об исчезновении рода человеческого с лица Земли.

Что случилось? Астероид? Чума? Война? Лучи смерти? Или, как в старые добрые советские времена, по телевидению демонстрируют приключения Штирлица в тылу врага? А может, похождения Жеглова и Шарапова в послевоенной Москве? Говорят, в таких случаях улицы пустели примерно так же…

Нет. И когда я увидел это «нет», стало ясно, что «духовное возрождение России» — это не миф. Честно — я сначала не поверил своим глазам.

Ночь. Площадь. Праздник. Веселье. Радость. Многотысячная толпа. Нет рассерженных или озлобленных лиц. Нет вечной городской торопливости. Новый Год? Но нет пьяных… День города? Но нет ларьков со всякими необязательными сувенирными вытребеньками…

Да, так вот просто. Люди празднуют. Что именно? Годовщину расстрела царской семьи. А есть ли повод для радости? Есть, если вы внимательно читали предыдущий репортаж. Повод для радости в православии есть всегда. Это вообще весёлая и радостная штука — православие.

Фото предоставлено Константином Кудряшовым

И я в этом убедился. Правда, были, конечно, досадные несостыковки.

Вот фрагмент речи одного из священнослужителей:

– Это — наш царь! И здесь, на том самом месте, где мы сейчас стоим, было совершено страшное, чудовищное злодеяние!

Вот фрагмент речи другого:

– Страшная, непоправимая ошибка была совершена на этом месте!

Честно говоря, я не согласен ни с тем, ни с другим. Впрочем, позиция второго мне всё-таки ближе. Ну, в самом деле, что за абсурдная установка на поиск виноватого? В конце концов цареубийство во время оно было у нас чуть ли не национальным спортом. Царевич Димитрий, Фёдор Годунов, Лжедмитрий (что ни говори, а умер он царём, помазанником Божьим). Кто ещё? Иоанн Антонович, Пётр III, Павел I, Александр II…

Чем же хуже большевики? Неужели тем, что они — простолюдины? Ну, тогда получается и вовсе как-то некрасиво. Одним, значит, можно, другим, выходит, нельзя?

Да и не в этом дело. Меня поразило количество людей, пришедших на ночную. Повторю, ночную службу. И очень многие несли на груди икону царственных страстотерпцев.

Поскольку канонизирован последний император был недавно, спекуляций вокруг этого полным-полно. Мне довелось побеседовать с одной такой кликушей. Дело было так. Я вышел из храма и, развернув блокнот, присел на ограждение ближайшей клумбы. Тут же подошла барышня в соответствующем одеянии.

– А вы знаете, на чём сидите?

Я смутился. Может, здесь нельзя сидеть?

– Нет-нет, сидите, пожалуйста. Я только хочу вам сказать, что вы сидите как раз на том самом месте, где расстреляли царя!

– А разве храм не на том месте?

– Да вы что! Его специально построили не там, где положено! Это всё масоны! А там, где клумба, там внизу — подземный ход! И погреб! Тот самый! Это всё так нарочно устроили, чтоб православные молились на ложном месте! А вы сами, кстати, русский ли? Или тоже из масонов?

Фото предоставлено Константином Кудряшовым

Я повертел головой, похожей на пропагандистский плакат Геббельса: «Беспощаден к врагам Рейха». Барышня успокоилась, и теперь настал мой черёд:

– А вы сами-то из какой обители будете?

– А из Марфо-Мариинской!

– Вот удача! А ведь с нами сестра Елена, как раз из Марфо-Мариинской обители! Давайте я её сейчас приведу!

И я отчалил в поисках сестры Елены. А когда мы с Еленой Фёдоровной пришли, никакой «сестры» около клумбы не оказалось.

Больше всего мне эта ситуация напомнила эпизод из повести Сергея Довлатова «Заповедник». Помните, где опустившийся алкаш сшибает копеечки в Пушкинских горах?

– Антр ну, между нами… Скиньтесь по тридцать копеек, и я покажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!

Смешно? Мне вот тоже было смешно, однако какие-то ряженые казаки и прочая сволочь, кучковавшаяся поодаль, стали на нас подозрительньо посматривать. И стало неуютно.

Но тут грянул хор, усиленный динамиками. И сразу стало хорошо.

Как именно хорошо? Не умею рассказать. Слов не хватает. Единственное чувство, которое можно выразить вербально — радость и воодушевление. Впрочем, лучше процитировать знаменитого полководца, графа Александра Суворова, по которому явно плачет 282 статья:

– Боже мой! Мы — русские! Какой восторг!

Вот именно. Я, будучи на богослужении, испытал яркий, глубокий и какой-то светлый восторг. Я — русский! И православный! Почему, собственно, этого надо стыдиться?

Другие материалы о паломничестве по пути следования мощей Елизаветы Фёдоровны читайте в сюжете >>

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы