Я все детство обижалась на бабушек и дедушек. Всем детям в округе было что рассказать о войне, с кем пойти к памятнику и вечному огню, или по крайней мере найти среди длинного списка погибших солдат своих. Но у меня — ничего и никого!

Статья по теме
Обречённые на подвиг: что сделали для Победы партизаны?

Статья по теме
Виктория Никитина: Пережили войну, но не речи чиновников
Однажды зимой её дочь, моя тетя, заболела. Тяжело, почти смертельно. И немец пожалел их и решил помочь. Он знаками указал на ребенка, потом на лекарства и велел их давать девочке. Бабушка взяла склянку с микстурой и вышла из теплой комнаты в сырой сарай. Она дождалась темноты, а затем пошла в уборную, захватив лекарство, и уже занесла руку, чтобы выбросить его в выгребную яму, как в сумерках увидела, что за ней наблюдает тот самый фашист с оружием. Эту секунду мне и сейчас представить трудно. Что должно было последовать за этим? Автоматная очередь? Побег бабушки? Все что угодно, но только не то, что случилось на самом деле. Бабушка выбросила склянку и вернулась в сарай. Взяла на руки дочь, метавшуюся в лихорадке, и приготовилась умирать. Фашист не шел и не шел их расстреливать. И она сама с ребенком на руках двинулась к нему навстречу. И увидела, что перед ней вовсе даже не фашист, а человек, который плачет...
Я представила себе на секунду на что я готова ради своего больного ребенка? На все. Взяла бы спасительное зелье из рук дьявола? Бабушка не взяла. Мне кажется, это и есть то самое, что позволило победить фашизм. Сила противостояния даже в безвыходной ситуации, готовность жертвовать всем — и жизнью ребёнка тоже! - но не сдаваться — вот что мне открывается сейчас. И понимание, что только такие усилия дают результат. Мне кажется так же, что такое сопротивление бабушки помогло спасти душу еще одного человека — того самого немца. Он вдруг осознал, что те, кого он считал недочеловеками на самом деле выше и чище его. Бабушка дала ему возможность не превратиться в дьявола. И именно эта история позволяет мне прощать немцев сейчас.
Девочка, моя тетя, выжила. Кавказ был оккупирован недолго и вскоре наша армия прогнала фашистов, и этого немца тоже. Бабушка жила очень бедно и умерла совсем молодой, задолго до моего рождения. Умерли все соседские старухи. Мне некому сказать спасибо за этот поступок, за сохраненную память о нём, за попытки донести до меня главную мысль. Я знаю, что бабушка — настоящий победитель, как и миллионы несдавшихся. Я стараюсь жить так же... Но до силы духа бабушки мне карабкаться и карабкаться...
С Праздником Великой Победы!
Читайте также:
Другие статьи о войне и Победе »
![]() |
|
Ирэн Булатова Журналист |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть