Примерное время чтения: 11 минут
4989

Десятилетний красноармеец. Эдик Соболев попал на фронт, будучи третьеклассником

Эдуард Соболев. Фото: Надежды Уваровой, АИФ

«Я просил отца взять меня бить фашистов с первого дня войны, - говорит Эдуард Соболев, ныне 79-летний Почетный ветеран ЧТЗ. – Письма ему на фронт писал, сны видел, как сражаюсь. И надо ж такому случиться – мне одному из тысяч советских мальчишек повезло, отец взял меня, правда, уже в 44-м».

«Отец совершил подвиг в первые дни войны»

В музее ЧТЗ, где Соболев проработал всю свою жизнь, стены увешаны фотоснимками времен Великой Отечественной. Эдуард Алексеевич восстанавливает историю. Историю не только родного завода, но своей страны. «Отец прожил всего 55 лет, - вспоминает ветеран, - мне судьбой отмерено больше. Ох, если бы успеть сделать хоть половину того, что успел он, за свой короткий век».

Фото из личного архива 

«Я помню первый день войны, хоть мне и шел всего седьмой год, - вспоминает Соболев. – Отец за несколько дней предупреждал, что ситуацию нестабильна, наверное, будут бомбить. Каждый день говорил маме: «Аня, береги детей». А потом раздались какие-то звуки, дедушка с бабушкой были очень печальны и сказали, чтоб я не убегал никуда со двора. Отец призвался в Красную Армию со Златоуста, а потом закончил артиллерийскую академию имени Дзержинского. Война застала нашу семью в Литве, где капитан Алексей Соболев служил начальником штаба укрепрайона. Он сформировал из разрозненных воинских групп отряд, который вел бои в тылу врага, добывал оружие, припасы, продукты.

Фото Надежды Уваровой

Отец рассказывал, как гитлеровцы заезжали в леса на специально оборудованной радиомашине, рассказывали о падении Москвы, уговаривали русских сдаваться в плен. За голову майора Соболева предлагалась награда. Но предателей среди своих не было, - слезы выступают на глазах ветерана. – Прорвав линию противника на Северо-Западном фронте, отец вывел отряд, а это почти четыре тысячи человек, на соединение с частями 33-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии. Подвиг майора Соболева в первые дни войны был отмечен орденом Ленина».

«Эдик, ты взрослый, я возьму тебя на фронт»

Эдуард Алексеевич заметно волнуется. Для него отец – идеал, кумир, пример для стремлений. Зато ветеран хлопает и ладоши и смеется, как ребенок, когда рассказывает: несколько раз отца объявляли пропавшим без вести, но потом приходили от него открытки, да и газеты рассказывали о подвигах смелого солдата. Он был горд, нет, счастлив: его папа – герой. Вот разобьет фашистов и вернется домой!

Фото Надежды Уваровой

«Сорок третий год был знаменателен победой на Орловско-Курской дуге, - продолжает Эдуард Алексеевич. – В сражении отец участвует как командующий 22-го гвардейского корпуса. Гонит гитлеровцев до самой Полтавы». Соболев берет в руки наградной лист отца: «За умелое руководство артподразделениями, за правильное артогня с огнем пехоты и танков и проявленные при этом мужество и смелость т. Соболев достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени. 21 октября 1943 года». Но тут отец опять был объявлен без вести пропавшим. Мы с мамкой очень голодали, скучали по нему, сил никаких жить не было. Мама писала запросы, ей отвечали – не числится. Я украдкой плакал, как же так, не может он погибнуть. А потом почтальон принес треугольный конверт со штампом полевой почты. Отец жив и сражается на белорусской земле, он награжден орденом Суворова. За участие в окружении Витебской группировки и освобождение Полоцка папе впервые с начала войны дали отпуск».

Фото Надежды Уваровой 

Эдуард Алексеевич берет в руки награды отца. Он по крупицам собрал историю каждой боевой награды папы. Он уверен: только зная историю страны и изучив вклад своей семьи в нее, можно считать свой сыновний долг выполненным.

«Мама рассказывала папе, как мы несколько раз чудом спасались во время бомбежек, как тяжело было в эвакуации, - продолжает Эдуард Соболев. Я же тихо прошептал: «Папа, возьми меня на фронт, мне же уже десять лет». Отец подумал и сказал: «Эдик, ты уже взрослый, я возьму тебя с собой».

Фото Надежды Уваровой

Я соскочил, бросил ложку, кричу: папа, я готов. Отец засмеялся, велел маме собрать мне вещи, отпуск закончился, и мы с ним двинули в штаб».

Двенадцатилетний младший сержант

Эдик нашел в полку отца двоих друзей, мальчишек пятнадцати и двенадцати лет. У обоих из них родители погибли, и дети прибились к освободителям – Соболев говорит, это было распространено в те годы. Юные красногвардейцы носили военную форму, имели воинские звания.

Фото Надежды Уваровой

«Я-то, конечно, в ефрейторах ходил, - вспоминает ветеран. – А Колька, друг, в 12 лет уже был младшим сержантом. Оба парня ходили в разведку, партизанили: возвращались, рассказывали, сколько фрицев видели, кто где живет, какие у них пистолеты, сколько единиц техники увидел. Несколько раз мальчишек ловили, так они отбрехивались, мол, корову потеряли, ходим, ищем. Их отпускали: они оба щупленькие были, на свой возраст не выглядели. Помню, только приехал в полк, иду, солдаты выстроились в ряд и мне честь отдают. Я обомлел. Потом папа сказал, меня приняли за такого же сына полка, как те парнишки, это был закон такой: красногвардейцы честь отдавали детям, чьи родители погибли, дерясь с врагом».

Колька за выполнение одного из таких заданий был награжден медалью «За боевые заслуги». В двенадцать лет!

Фото Надежды Уваровой

«А старшего паренька убило под обстрелом, - Соболев не может вспоминать спокойно те страшные события, хоть прошло уже почти семьдесят лет, - Колька выжил, я его после войны уже не встречал. Отец сказал, вроде он поступил в Суворовское училище».

«Что сделал – молодец, но медали не будет»

Там, в Литве, в возрасте десяти лет, совершил подвиг и Эдуард Соболев. Фашисты близко пробрались к складу военной техники полка, Эдик пробегал мимо. Выглядывает – фашисты вскрывают склад. Что есть мочи он помчался к отцу, схватился за сердце: «Папа, так фашисты, они замок сняли». Немцев схватили без боя. Ординарец и водитель командира закричали: «Медаль ефрейтору Соболеву!». А отец сказал: «Что сделал – молодец, поступок, достойный уважения. Спас оружие советской армии. Но медали не будет».

Фото Надежды Уваровой

«Да бог с ней, с медалью, - рассуждает сейчас Соболев. – Главное, я отцу доказал, что он не прогадал, что меня взял с собой. Что я тоже внес посильный вклад в борьбу с фашистами. Мне потом все говорили, что в условиях военного времени поступок вполне тянул на медаль «За боевые заслуги». Но папа был против: не хватало еще, чтоб его заподозрили в использовании служебного положения».

Победа случилась не 9 мая

«Я помню день Победы, - рассказывает Соболев. – Что это был именно он, я узнал потом. Ночь, тишина – вдруг взрывы, пулеметные очереди, грохот. Я соскочил с кровати, а спали мы с папой в одной комнате с шофером и ординарцев, раздетый, бегаю, плачу – бомбят! Опять стреляют. Внезапно зазвонил военный кожаный телефон, отец схватил трубку: «Товарищ полковник, с побеееедой»! Я как услышал, заплакал, наивно по-детски полагая, что все, война кончилась. Это такое счастье было, ощущать, что враг разбит! Но война еще продолжалась. Акт о безоговорочной капитуляции подписали, но фашисты не хотели уходить с нашей Родины. Столько людей полегло в те дни, после Победы…».

Фото Надеждый Уваровой

А потом отец Соболева не сошелся в некоторых стратегических вопросах с высоким командиром. Тот прямо сказал – генерала не получишь. Слово свое сдержал.

Стресс снимали игрой на губной гармошке

«Это не суть важно, какое звание, - рассказывает Эдуард Алексеевич. – Отец был знаком со Сталиным, на приеме был, с Буденным. Все отмечали, что он человек был очень смелый. Отца и солдаты все звали Папой или Батей.»

Еще ветеран случайно узнал, отец был удостоен звания Героя Советского Союза. Трудно уже ветерану на восьмом десятке переписываться с архивами, искать затерянную десятилетиями информацию.

Фото из личного архива

Соболев мечтал пойти по стопам отца. Но он не отдал сына в Суворовской училище. А потом плохое зрение помешало Эдуарду стать военным.

Эдуард Алексеевич пришел работать на ЧТЗ. Окончил институт, был начальников конструкторского бюро завода.

«Я думаю, надо передавать, что помнишь, поколениям, - рассуждает ветеран. – Что творилось на войне, это не передать словами, дай бог, чтоб нынешней молодежи не пришлось пережить. Хотя и в мирное время подвиги совершают молодые: у нас хорошие люди в стране, добрые, отзывчивые».

Фото Надежды Уваровой

Соболев написал уже несколько книг – о войне, отце, заводе. Еще ветеран увлекается поделками: не может пройти мимо какой-то причудливой коряги или красивых листьев. Соболев оформляет стенгазеты, приглашает на встречи ветеранов войны и труда, он – почетный председатель клуба «Танкоград». Признается, уже устает, годы берут свое, но сидеть дома не может. Надо успеть донести то, что знаешь.

Сейчас ветеран находит отдушину в своих поделках.

Фото Надежды Уваровой 

А на войне, признается, развлечение было одно – губная гармошка. На ней Соболев научился играть: красногвардейцы помогли. Сейчас нет времени уже на эту забаву, но иногда, как выдастся свободная минута, Соболев достает дома свою гармонь, хранящуюся рядом с отцовским именным портсигаром, и наигрывает веселые частушки. Вспоминает, как пели их солдаты после боя. Пели – и голод не так ощущался, и смерть не такой страшной казалась…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах