aif.ru counter
5519

Александр Проханов: «У самолёта по имени Россия не все в порядке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Александр Проханов.
Александр Проханов. © / www.russianlook.com

Виталий Цепляев, «АиФ»: - Александр Андреевич, ответьте как выпускник авиационного института: что сегодня не в порядке у самолёта по имени Россия? Барахлят навигационные приборы и лайнер то и дело сбивается с курса? Произошла разгерметизация и из страны со свистом утекает самое ценное - мозги, ресурсы, финансы? А может, пилоты некомпетентны?

Александр Проханов​: - То, на чём мы сейчас летим, - это остатки гигантского красного самолёта потрясающей конструкции. Его взяли и разрезали прямо в полёте, укоротили фюзеляж, обрезали крылья, сменили двигатели. Самолёт стал резко пикировать вниз… Но перед самой землёй нашёлся кудесник лётчик, который выровнял изуродованную машину и вывел её в горизонтальный полёт. Пусть и не на прежней высоте, а низко, едва не задевая колокольни и верхушки деревьев, - но самолёт летит.

Да, он делает нелепые виражи, ему не хватает топлива, и он даже не знает толком, куда летит! Часть пассажиров сошла с ума, другая впала в депрессию. Кто-то пытается на ходу что-то открутить, кто-то читает инст­рукции - как напялить кислородную маску и где аварийный выход. И лишь немногие пытаются разобраться в том, что произошло, и проложить курс… Поэтому у самолёта по имени Россия не в порядке всё, и летит он только за счёт чуда, вопреки законам физики, аэродинамики. Как в песне: «Бак пробит, хвост горит,  и машина летит на честном слове и на одном крыле...»

Образы прошлого

- С курсом у нас точно неразбериха. По опросу «Левада-центра», нынешнюю российскую систему считают лучшей всего 17%, западную - 22%, а советскую - аж 36% россиян. 51% выступают за экономику, основанную на государственном планировании и распределении… 20 лет водили народ по «рыночной пустыне» - и вот результат?

- Люди инстинктивно хватаются за образ прошлого, в котором ищут спасение от сегодняшних неудач. Но что удивительно: после 1991 г. наш народ подверг­ся мощнейшему воздействию, направленному на то, чтобы он забыл о своём прошлом, возненавидел свою недавнюю историю, самого себя и возлюбил тот уклад и те ценности, которые ему предложили. Отказался бы от философии героев, философии справедливости и воспринял философию купцов, богатства, потребления. Занялся бы наживанием материальных благ и отказался от творчества, познания, от высоких духовных целей. Но приведённые вами цифры опросов показывают, что здравомыслящее большинство всё-таки не поддалось этим соблазнам.

- Но разве Советский Союз был идеальной страной? С его-то тотальной ложью, с репрессиями, подавлением инакомыслия?

- Идеальной страной был рай до грехопадения Адама и Евы. А после него порочными были все государства, потому что во всех были несправедливость, убийства, все воевали друг с другом. СССР не был исключением, но он поставил перед собой огромную, может быть, недостижимую цель - создать рай на Земле. Цель достигалась по-разному: с помощью пулемётов и «чёрных воронков», ГУЛАГа и принудительного рытья Беломорско-Балтийского канала, с помощью ликвидации безграмотности и великой победы над фашизмом. Но в целом это общество было справедливее любого другого.

- Волгоград решили несколько дней в году называть Сталин­градом. Тоска по Сталину - тоже от безысходности дня сегодняшнего?

- Сталинград - это больше, чем Сталин.

Это чудовищная битва, где решалась судьба мира. Поэтому народ, который принёс тогда гигантские жерт­вы, хочет, чтобы город, такой же священный, как Иерусалим или Мекка, носил выстраданное им имя. Отнять его - так же гнусно, как отнять имя у Байкала, у Волги, у Урала... Люди требуют восстановить связь времён, они хотят, чтобы раса великанов, которая победила в войне, глянула в лицо нашему измельчавшему поколению.

Разрушенные дома города Cталинграда. Источник фото: Сергей Лоскутов, РИА Новости

Каша в головах?

- Геннадий Зюганов заявляет: мол, проповеди Христа и моральный кодекс строителя коммунизма - почти одно и то же. Мы сегодня и храмы возрождаем, и Ленина, призывавшего «вешать попов», из Мавзолея не выносим. Чтим и царей, и убивавших их революционеров - именами последних названы многие улицы. Можем ли мы с такой кашей в голове идти вперёд? Не пора ли определиться с кумирами?

- С кумирами нельзя определиться. Как писал Бальмонт: «Тише, тише совлекайте с древ­них идолов одежды, слишком долго вы молились, не забудьте прошлый свет». Но задача соединения разорванной российской истории, соединения белого и красного - это гигантская задача. Этим занимаются современные историки, философы, священники, этим занимается наш «Изборский клуб». То, что она реализуема, доказано победой над фашизмом. Победа примирила всех. И это была мистическая, а не атеистическая победа. Красный период был не богоборческий, он был наполнен высокой, по существу, христианской мистикой.

- Так ли? Священников убивали, храмы взрывали и разоряли!

- Всё верно. Но сегодня наиболее богомыслящие священники признают, что к концу XIX в. наша православная церковь была почти мертва. Она оскудела, остыла, священники были подвержены порокам. Вспомните картину Перова «Чаепитие в Мытищах» - сидит тучный самодовольный батюшка, пред которым стоит нищий инвалид... Церковь не уберегла народ от революции, не стала его духовным лидером. Такое падение вызвало у Господа возмущение, и в роли бича Божьего выступили большевики. Они бросили в огонь эту омертвевшую Церковь. И священники, которые были зверски убиты, - они превратились в мучеников, своей смертью опять наполнив Церковь жертвенным огнём первохристиан... Конечно, большевики, убивавшие священников, были палачами и злодеями. Но ценой этой страшной кары Церковь опять превратилась в огненную Церковь, и, возможно, именно её новомученики вымолили для России с небес Победу 1945 г. И будет страшно, если нынешняя Церковь не вспомнит эти уроки, опять станет мирской, сытой, стяжательской, забудет о Небе в угоду земному.

- Вы певец возрождения Российской империи, пятой по счёту после её предыдущих «версий» - Киевской Руси, Московского царства, Романовской империи и СССР. Но в чём сила империи - в огромной территории и армии? Это раньше судьбы мира решали «большие батальоны», но сегодня - эпоха глобализации. И сила той же Америки не только в авианосцах, но и в её валюте, кино, брендах - от «Кока-колы» до «Боинга», востребованных повсюду. А чем будет сильна наша империя - водкой и икрой?

- У каждой империи свои символы, свои цели. Ещё недавно у нас были и свои мощные бренды. Первый спутник, Гагарин, первая мирная ядерная установка - таким брендам могли позавидовать и американцы. А наши 11 часовых поясов - это тоже бренд. Пока швейцарцы строили свои часы, русские строили часовые пояса! И я уверен, что сегодняшнее убогое состояние России - не конечное. Самолёт империи начали восстанавливать, и у России будут свои бренды. Включая главный - русскую идею об идеальном бытии. Сегодняшний мир построен на чрезвычайной несправедливости, от которой он качается, рушится, ввергается в кризисы и войны. Россия после 1991 г. тоже построена на лютой несправедливости. Но она так исстрадалась за последнее время, несёт в себе такое количество боли, что желание справедливости претворится в новую идею, которая ляжет в основу русского бытия, да и мирового тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество