aif.ru counter
221

Зачем меняют коллективные национальные мифы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации РФ

Так, один из сыновей перестройки Юрий Афанасьев некоторое время назад поставил вопрос: появится ли у России единая и правдивая история?

Сам историк Афанасьев предлагает такой взгляд на Великую Отечественную войну.

Первое - СССР вступил во Вторую мировую не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939-го. В мае 1945 г. мы победили Германию, но не нацизм. Освободив Европу, мы принесли в её страны не свободу и счастье, а сталинизм. 

Наконец, во Второй мировой якобы столкнулись два тоталитарных режима - гитлеровский и сталинский. Историк Афанасьев настаивает, что фашизм и сталинизм, по сути, одно и то же.

Сталинизм - на экспорт?

Но разве не очевидно, что война СССР с Финляндией в 1939 и 1940 годах не имела прямого отношения к агрессивной политике Германии в центре Европы. Советско-финский военный конфликт - сугубо локальная вещь, мотивированная необходимостью убрать границу подальше от Ленинграда. В остальном Советский Союз следовал курсу мирной политики. Заключённый с Германией пакт о ненападении - это вовсе не участие в войне на стороне Гитлера против Польши, Австрии, Чехии, наконец, Франции и Британии.

Учитывая отношения, сложившиеся между лидерами России и Германии в последние 20 лет, по меньшей мере нелепо обвинять нашу страну в смещении акцентов.

Теперь - о сталинизме на экспорт. СССР освободил значительную часть Европы от фашистского режима - это факт. Совершенно естественно, что побеждающая армия несла на своих знамёнах символы собственной страны. Каким-то очищенным от нацистов территориям мы принесли советский строй, каким-то - нет. Напомню, Вену освобождали наши войска, однако никакого строительства социализма там не началось. Ничего не случилось с союзницами рейха Финляндией и Норвегией. Весьма неоднозначным было влияние СССР в Югославии. Россия спасла мир от гитлеровского варварства и масштабной мести англосаксов (вспомним уничтожение Дрездена и ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки).

Одним из результатов нашего появления в Европе в 1945 году был обратный процесс. Сталинский режим начал слабеть и деформироваться именно в результате этого заграничного похода.

Псевдофакты из чулана

Наконец, о столкновении двух тоталитарных режимов. Не точки зрения лидеров, не идейные установки элит, не политические формы правления толкали Европу и часть остального мира в эту войну. После двадцатилетнего перерыва продолжилась битва двух геополитических сил, которые можно условно назвать Европой и Евразией. В глобальном смысле это не зависело от воли фюрера или генсека. От их умонастроений отчасти зависела только конкретная конфигурация союзнических блоков.

Зачем правые вновь взялись перетряхивать пыльное бельё псевдоаргументов и псевдофактов истории, лежавшее в чулане с 1993 года?

Ответ прост. Сегодня в России начался процесс консолидации нации, процесс восстановления национальной идентичности. Самый крепкий клей, которым население страны склеивается в народ, - это клей исторической памяти, самые крепкие гвозди - это коллективные национальные мифы, выкованные из исторических фактов со скрупулёзной точностью.

Сторонники либеральной идеи в очередной раз хотят подвергнуть народ сомнениям в собственном величии и уникальности, заставить его обсыпаться пеплом с головы до пят, погрузив в чувство абсолютной вины перед остальным человечеством. Им нужно разбавить клей и погнуть гвозди! Я же хочу строить историю из добротных материалов и уверен, что в этом желании я не одинок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы