Примерное время чтения: 4 минуты
8019

Атомных бомб не хватило.Победную точку в войне с Японией поставила Красная армия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012
Без вступления в войну СССР путь к капитуляции Японии мог лежать через миллионы жертв, в том числе среди самих японцев.

В США, да и в самой Стране восходящего солнца многие продолжают верить: сдаться Японию заставили американские атомные бомбардировки. 

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, напоминает, что это не так.

- Сегодня известно: японское правительство попросту скрыло от своего народа использование американцами ядерного оружия (6 августа 1945 г. в Хиросиме и 9 августа в Нагасаки. - Ред.). Вопрос о бомбардировке Хиросимы на заседании Высшего совета по руководству войной даже не обсуждался. Но, кстати, в какой-то момент, не понимая всей сложности, японские военные потребовали от учёных создать «оружие возмездия».

Работы над японской атомной бомбой получили название «проект Ни» - по первому иероглифу фамилии руководителя проекта, ученика Нильса Бора профессора Ё. Нисины.

Тем временем американцы, ожидавшие после ядерного удара немедленной капитуляции Японии, были обескуражены: противник не проявлял намерения сложить оружие. «Эти бомбы, - свидетельствовал военный министр США Г. Стимсон, - были единственными, которыми мы располагали, а темпы производ­ства их в то время были весьма низкими». По расчётам американских штабов, для обеспечения высадки десанта на Японские острова потребовалось бы по меньшей мере девять бомб...

Невозможность противостоять противнику в военно-техническом отношении толкала японских генералов на превращение в камикадзе всей нации. Создатель отрядов смертников, замначальника главного морского штаба вице-адмирал Т. Ониси заявлял на заседаниях правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы». Речь шла о том, что бамбуковыми копьями сражаться с американскими морпехами должны были женщины, дети и старики. В горах создавались базы для ведения партизанской войны. В окрестностях города Мацусиро (центральная Япония) для императора и руководства вооружённых сил на период «решающего сражения» - высадки американцев на Японских островах - строился огромный бункер. Был и вариант переправки императора в Северо-Восточный Китай. Там, на территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, стояла многочисленная Квантунская армия. Для ведения дальнейших боевых действий японские военные не исключали и использования бактериологического и химического оружия. По признанию служащих японского «отряда № 731», готовых к употреблению бактерий у них было столько, что «при идеальных условиях хватило бы, чтобы уничтожить всё человечество».

Но 9 августа 1945 г. на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии К. Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны». Интересно, что японская аристократия, помещики и буржуазия усматривали в поражении от СССР ещё и опасность «коммунистической революции в Японии». Поэтому премьер К. Судзуки, выступая против попыток военных затянуть решение о капитуляции, говорил: «Необходимо положить конец войне, пока мы имеем дело с американцами». 15 августа в выступлении японского монарха об окончании войны по радио ядерное оружие ещё упоминалось. Но в рескрипте от 17 августа «К солдатам и матросам» император Хирохито, уже не вспоминая про ядерные бомбы, говорил: «Когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

Очевидно, что без точки, которую поставила в войне Красная армия, бои в Азии могли длиться ещё сколь угодно долго, принося новые жертвы и разрушения её народам, в том числе и японскому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах