aif.ru counter
15.08.2012 00:05
7180

Смоленск в огне. Городская крепость могла выдержать осаду войск Наполеона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Медальный бизнес-план закрыли. Теперь готовимся к Сочи... 15/08/2012
Фабер-дю-Фор. Около стен Смоленска.
Фабер-дю-Фор. Около стен Смоленска. © / Commons.wikimedia.org

​Об осаде Смоленска и других событиях, предшествовавших Бородинской битве, рассказывает Евгений Мезенцев, старший научный сотрудник Центра военной истории Института истории РАН.

Древние стены

- Первой в Смоленске оказалась потрёпанная дивизия Неверовского, которая вместе с подошедшим чуть позже корпусом генерала Раевского удерживала город весь первый день сражения - 16 августа. Двумя днями раньше дивизия генерала Дмитрия Неверовского ценой потери 1,5 тыс. человек задержала главные силы Наполеона на сутки под городом Красный.

Битва за Смоленск. Адам, около 1820 года. Commons.wikimedia.org

Надо сказать, что Смоленск на тот момент был хоть и устаревшей, но крепостью. Её строитель­ство за 200 лет до описываемых событий завершил архитектор Фёдор Конь. Поляки, взявшие Смоленск в 1611 г., добавили к оборонительным сооружениям земляной бастион. К нашему времени сохранилось менее половины стен и башен.

По меркам XIX в. всё это давно устарело: осадные орудия с лёгкостью пробивали стены любой толщины. Однако осадной артиллерии у Наполеона при себе не было - ему и в голову не могло прийти, что в ходе русской кампании придётся штурмовать настоящую средневековую крепость. Осадные мортиры хранились в Германии, на их доставку под Смоленск могло уйти два месяца.

А полевые пушки против крепостных стен были бессильны. Правда, Смоленск, в котором осталось почти всё граждан­ское население, обстреливали навесным огнём и подожгли. Сгорела половина домов. Впрочем, Наполеона такие гуманитарные вопросы волновали не сильно.

В первый день осады у французов были большие потери, и он не принёс успеха. Русским удалось приспособить древние укрепления под новую технику. На башни затащили пушки, которые нанесли французам большой урон.

Такого развития событий не предвидел не только Наполеон, но и командующий 1-й Западной армией и военный министр Барклай-де-Толли. Согласно им же разработанному перед войной плану, русской армии следовало сдать Смоленск и Москву и только где-то на Волге, под Казанью, устроить Наполеону вторую Полтаву.

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года. Commons.wikimedia.org

Неважный генерал

В чём отличие гениального полководца, как Наполеон, от «крепкого профессионала», как Барклай? Первый действовал по вдохновению, а второй - по шаблону.

В ночь с 17 на 18 августа Барклай, напуганный настойчивостью Наполеона, приказал оставить Смоленск и отступить к Москве. Хотя Смоленск, по всем расчётам, мог продержаться и две недели, и месяц. Осаждённый гарнизон приковал бы к себе минимум 30 тыс. французов, а это значит, что армия Наполеона при Бородине была на столько же солдат слабее…

Когда в начале войны 1812 г. Наполеона спросили, каково его мнение о русском полководце Барклае-де-Толли, тот ответил: «Я о его прежних заслугах не слышал, но по его первым действиям скажу, что он неважный генерал».

Жителям об оставлении Смоленска сказали за 2 часа до того, как взорвать единственный мост через Днепр. При пожаре сгорел весь городской архив. Документами XII в. французские гвардейцы разжигали кост­ры.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество