aif.ru counter
404

Охота на привидение. Как обозреватель «АиФ» искал последнего нацистского преступника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

На входе в гостиницу охрана проверяла сумки, щупала карманы и безжалостно гоняла посетителей сквозь металлоискатель. Я прошёл в вестибюль из кондитерской «Ле Гурме», минуя прилавок с пирожными: никому и в голову не пришло проверить мой рюкзак. «Смешно, - подумал я, - теперь ясно, как до этого человека дважды добрались спецслужбы». Лифт быстро поднялся наверх. На восьмом этаже жужжали пылесосы - в номерах убирались горничные, стучал молотком пожилой рабочий. Пробравшись к двери с табличкой «831», я дважды нажал кнопку звонка. Тишина. Сделав пару снимков, вернулся к лифту - там меня уже поджидали. Охранник с собакой и тот самый рабочий, но уже без молотка, не спрашивая документов, первым делом отобрали рюкзак. «Взрывчатые вещества есть?» - спокойно спросил рабочий, демонстрируя отличный английский. Что ж, этого следовало ожидать. В 1961 и 1980 гг. израильская разведка «Моссад» послала постояльцу этого отеля по почте две мини-бомбы. Вскрыв конверты, тот остался без левого глаза и четырёх пальцев левой руки - но, к сожалению, выжил…

«Его разыскивает весь мир?»

На днях гауптштурмфюреру Алоизу Бруннеру исполнилось 99 лет. Или не исполнилось: нет никаких доказательств, что он жив или мёртв. С 1939 по 1945 г. Бруннер руководил особыми отрядами СС: отвечал за перемещение евреев в концлагеря. В 2001 г. суд Парижа заочно приговорил его к пожизненному заключению - за отправку в Освенцим 345 детей. Недавно правительство Греции начало против него судебный процесс - в 1942 г. он послал в газовые камеры 50 тыс. жителей города Салоники. Министерство юстиции Австрии пообещало 60 тыс. евро тому, кто даст информацию о местонахождении Бруннера. Последний раз нациста заметили именно тут - в отеле «Дедеман» в Дамаске, где тот занимал номер 831…

- Алоиз Бруннер сбежал в Сирию в 1954 г., - рассказывает французский историк Мишель Гольдринг. - С собой он ввёз огромное количество ценностей - в основном золото, которое было конфисковано СС у еврейских семей. После работал в Дамаске инструктором для спецслужб: учил искусству пыток и умению вести допросы. Насколько важна его поимка? В списках «Центра Симона Визенталя» в Иерусалиме, который занимается «отловом» бывших нацистов, перечислено лишь 10 человек - в основном мелкая рыбёшка, простые солдаты или полицейские. Гауптштурмфюрер СС Бруннер - единственный крупный нацистский преступник, до сих пор остающийся на свободе.

…На пути в Сирию, в Бейруте, мне удалось пообщаться с неким Мохаммадом - экс-сотрудником сирийских спецслужб: он дал интервью на условиях анонимности. Мохаммад утверждает, что видел эсэсовца живым в 2006 г., то есть пять лет назад. По его словам, Бруннер не жил в подземном бункере и не делал пластических операций. Бывший гауптштурмфюрер свободно передвигался по Дамаску без всякой охраны.

- Он снимал номер в «Дедемане», тогда этот отель назывался «Ле Меридиен», - объясняет Мохаммад. - Но ночевал там довольно редко. Мы были его наружкой: следили, куда поедет Бруннер, но никогда не приближались к нему - это запрещалось правилами. Вечерами немец останавливал машину у ресторана «Хабиб» - посидеть за чашкой кофе. Не верилось, что так ведёт себя человек, которого разыскивает весь мир.

«Надо было ловить раньше»

И верно, Алоиз Бруннер не прятался. Однажды он наткнулся на группу немецких туристов в старом квартале Дамаска и приветствовал их словами «Хайль Гитлер!». В 1985 г. дал интервью еженедельнику «Бунте», а в 1987 г. - телефонное интервью «Чикаго сан-таймс». В 2005 г. бывшего эсэсовца встретили журналисты в упомянутом «Ле Меридиен», а его последнее фото датировано 2004 г. Умер ли он? Сложно сказать. Трём эсэсовцам из «Списка Визенталя» как раз 99 лет. И они вполне себе живы…

Я искал в Дамаске квартиру Бруннера по адресам, что дал Мохаммад. В первый раз (на проспекте Адауи, недалеко от «Дедемана») оказалось, что тот дом снесли.  Второй особняк (в пригороде Дамаска) был вполне реален - однако стоило мне показать фото Бруннера соседям, кто-то из них сразу вызвал полицию. Идея поселиться рядом с номером 831 в самом «Дедемане» потерпела фиаско: как сообщили в отеле, этаж полностью забронирован.

- Поиск нацистов после войны был формальным, - утверждает Мишель Гольдринг. - Спецслужбы СССР, Британии и США серьёзно этим не занимались. Да, кого-то ловили, как Адольфа Эйхмана, кого-то убивали, как Степана Бандеру: но таких случаев десятки, а всего правосудия избежали 100 000 (!) преступников из СС. Отчего правительство Греции начало процесс против Бруннера только сейчас? Охота на дряхлых столетних гитлеровцев выглядит, как телешоу. Надо было ловить, пока они были молодыми.

Охрана досматривает рюкзак и выдворяет меня из «Дедемана». Почему именно на восьмом этаже запрещена фотосъёмка? - на этот вопрос я ответа не получил. Зато стало ясно: самого разыскиваемого нациста на Земле на деле никто не ищет. Так и верно, нужны ли эти шоу? Заочные приговоры, операции «Последний шанс», судебные процессы в отсутствие обвиняемых? Бруннер должен был оказаться на виселице после войны - когда был молод. Теперь, увы, уже поздно. Гораздо хуже другое: во всём мире стремительно растёт число людей, считающих Гитлера своим кумиром. Кто из нас ещё двадцать лет назад представлял, что на Манежной площади Москвы толпа будет хором орать «Зиг хайль!»? Вот это и есть реальная опасность. А дряхлая, потерявшая зубы нацистская змея в Дамаске скоро сдохнет сама…

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы