270

Валерий Энгель: Страны Балтии намеренно культивируют нацизм и восхваляют ветеранов СС

«АиФ»: - Приближается очередная годовщина Дня Победы. 61 год назад союзники разгромили фашистскую Германию и заставили ее капитулировать. После этого в мире был установлен новый порядок, в котором идеи национализма и расового превосходства, применяемые в Третьем Рейхе, были поставлены вне закона. Мировое сообщество признало их антигуманными и противоречащими правам человека. Тем не менее они живы до сих пор. Более того, количество их сторонников постоянно растет. Особая роль в этом процессе принадлежит странам Прибалтики, где ультраправыми идеями до сих пор увлечены многие ведущие политики. Почему так происходит?

В.Э.: - Я бы не делал акцент исключительно на Прибалтике. Это тенденция международная, в том числе, она касается постсоветского пространства. Во-первых, потому что наши страны, выйдя из коммунистического строя, не обрели никакой новой идеологии, во многих новых государствах место этой новой идеологии занял ультранационализм. Во-вторых, экономический кризис существенно сказался на жизни простых людей, обострились социальные проблемы. Самое простое решение, которое приходит на ум, что кто-то в этом виноват, не такой как я.

Рост ксенофобии во время экономических кризисов – это было характерно для всего человечества, в том числе, Гитлер пришел к власти на волне выхода из кризиса. Я бы Прибалтику здесь не выделял особо. Есть два критерия: нельзя сказать, что количество преступлений или правонарушений на национальной почве в странах Балтии больше, чем в других государствах. Там, например, никого по причине этнического происхождения не убивают. Правда, в Латвии был случай, когда избили подростка за то, что у него на голове была лыжная шапочка с надписью «РОССИЯ». Но других громких убийств не было. А с другой стороны, мы смотрим, как власти реагируют на правонарушения. Если сравнить Россию и страны Балтии, то здесь Россия смотрится гораздо выигрышнее, поскольку правоохранительные органы активно с этим борются. В странах Балтии ситуация достаточно странная. С одной стороны, есть декларация, в которой сказано, что они борются с национализмом и ультранационализмом. К примеру, если вы там дадите объявление, что представитель такой-то национальности ищет работу, то к вам обязательно придут и укажут на недопустимость таких вещей. Дискриминация на национальной почве формально не проходит.

С другой стороны, мы видим, что происходят такие вещи, которые в советское время были невозможны. Например, назначение проверок на знание государственного языка, наличие неграждан, попытки запретить преподавание в школах на русском языке, регулярные шествия ветеранов СС, которые проходят в Эстонии и Латвии, а также в Литве – это не только не вызывает реакцию противодействия со стороны властей, но и, наоборот, мы видим определенные попытки героизировать этих людей. Например, в Эстонии им даже вручают государственные награды, во всех трех балтийских странах происходят прибавки к пенсиям. Я думаю, что здесь масса причин, трудно однозначно оценить, что за этим стоит. Прежде всего, я считаю, что то, с чем мы имеем дело в странах Балтии – это героизация нацистских преступников в виде ветеранов СС, попытка пересмотра итогов Второй Мировой войны, попытка возложить ответственность на Советский Союз и Россию за две оккупации (в 1940 г. и в 1944 г.).

«АиФ»: - Когда мы говорим о нацизме и ветеранах СС, мы говорим о всей Прибалтике. Между тем каких либо фактов о фашистских парадах в Литве не было и нет. Литва к нацистам никакого отношения не имеет. Можете прояснить ситуацию, почему же тогда в общественном создании литовцев считают союзниками фашистов?

В.Э.: - Правильно, в Литве нет парадов СС, там чествуют «зеленых братьев» - борцов с Советской властью, которые в 50-х гг. воевали с советскими хозяйственными руководителями, с деятелями коммунистической партии Литвы. Но дело в том, что среди них достаточно много людей, которые служили в литовской вспомогательной полиции. То, что мы наблюдаем последние несколько лет в Литве, когда 14 марта в Вильнюсе проходило шествие неонацистов под общим лозунгом: «Литва для литовцев!» - это совершенно точные факты. Когда представители нашей организации обратились к вильнюсским властям с просьбой запретить, прокомментировать эту ситуацию, то было сказано, что это абсолютно нормальный лозунг.

С другой стороны, если русские поднимут в ответ на этот лозунг: «Фашизм не пройдет!», то они будут считать это экстремизмом. Несмотря на это, у нас была ответная демонстрация с нашими лозунгами, пока все закончилось мирно. Сейчас там живет достаточно много представителей разных национальностей, поэтому попытка сегодняшних властей Балтии построить эти государства на американский манер: Эстонию сделать страной, где будут эстонцы разных национальностей – такого не получится. Это страна, где существует много этнических групп, они родились там, но при этом лишены избирательных и других прав. Америка – страна эмигрантов, все ее воспринимают именно так, люди приезжают туда, адаптируются в эту жизнь. А в Эстонии, Латвии в Литве ситуация иная. Там люди родились, выросли, но на определенном этапе им не дали гражданство. Конечно, существует обида, эти люди имеют внутренние противоречия с тем, что происходит. Это бомба замедленного действия для этих государств. Я не удивлюсь, как историк, что через несколько десятков лет эти страны окажутся в очень серьезном положении, по типу Бельгии.

«АиФ»: - Но ведь они родились уже в послевоенные годы…

В.Э.: - Они родились и в 70-е, и даже в 90-е гг. Они считаются тем элементом, который должен пройти натурализацию. Здесь нужен был другой подход, чтобы всем дали гражданство вне зависимости от того, кто, когда приехал и т.д. Мы видим, что межэтнической проблемы вообще не существует в Литве, русские спокойно говорят на литовском языке, у них нет отторжения этого языка, никто им его не навязывает. Хотите жить в этой стране  - живите. Когда человеку начинают что-то навязывать, он это отвергает. Если бы не было этого обязательного теста, то большинство бы русских говорили на эстонском языке в Эстонии, не было бы никакой межэтнической проблемы. Но это было выгодно - разделить население, потому что так им легче управлять, допустить только свою национальную элиту к процессам приватизации. Сегодня все эти страны стремятся копировать США. Но в Эстонии люди, которые не имеют права голоса, платят налоги.

Более того, может сложиться такая ситуация, что будет проведен референдум за отмену преподавания русского языка в средней школе, с 7 лет детей начнут обучать на латышском. Многие тогда уедут, они все равно вынуждены платить налоги тем людям, которые исковеркали их детей. Проблемы у тех людей, чьи родители приехали в Латвию, Эстонию после 1940 года, у тех, которые родились до 1991 года. Некоторые граждане считают унизительным прохождение процедуры натурализации, потому что они родились в этой стране. Это дело принципа. Эти люди не считают, что они чем-то хуже титульной нации. Более того, сейчас пройдет перепись. Если она пройдет честно, то возникнет вопрос, кого больше, особенно в Латвии.

«АиФ»: - Сейчас большинство бизнесменов в Латвии русские, но вы сказали, что многие не были допущены к приватизации, как возник такой парадокс?

В.Э.: - Совершенно верно, они не были допущены ни к приватизации, ни к участию в политической жизни страны, у них не было другого выхода, кроме как пойти в бизнес. Сегодня ситуация такая, что многие русскоязычные действительно имеют деньги, занимаются бизнесом, поэтому отношение к русскому языку поменялось. Если вы войдете в любой вильнюсский магазин, с вами начнут разговаривать на русском языке.

.

«АиФ»: - Обвиняя прибалтов в предательстве, в том, что в годы войны они встали на сторону гитлеровской Германии, почему-то, вы забываете, что в 40-м году в регионе хозяйствовало НКВД. Десятки тысяч людей были депортированы. Многие убиты и ограблены. Неужели они должны были воевать за СССР? Какой у них был выход?

В.Э.: - Я считаю, что 1940 г. нельзя рассматривать в отрыве от 1917. В 1917 случилась революция, активное участие в которой принимали латышские стрелки. Непосредственно уничтожило ростки демократии латышское воинское подразделение. Когда Керенский в октябре 1917 года отправился к генералу Краснову и пытался организовать освобождение Петрограда от большевиков, перекрыли железнодорожные пути те же самые латышские стрелки. После этого данный полк охранял Кремль. Если мы почитаем воспоминания Деникина, он пишет, что в 1919 году его части были разбиты хорошо организованными и превосходящими по численности китайскими и латышскими отрядами. Поэтому роль латышей в революции и гражданской войне нуждается в изучении. Я считаю, что они внесли огромный вклад в то, что революция в Росси победила. Они фактически участвовали в том, что принесли россиянам Советскую власть, которая потом их самих накрыла в 1940 году. Они сами ее строили, они были во главе ЧК.

Оккупация – это когда происходит насильственный захват территории, который сопровождается подавлением сопротивления. Здесь не то, что не было сделано ни одного выстрела - Президент Ульманис подписал документы, которые от него потребовали. Причем, первое - Воззвание к латышскому народу - вышло, когда Советские войска вошли в Латвию. Если вы посмотрите документы, то увидите, что в ночь был дан ультиматум на 24 часа, долго не могли собрать правительство Латвии, потому что все были на празднике национальной песни. В 7 часов вечера они собрались и решили принять ультиматум. Безусловно, давление было, такова была советская власть, но дело в том, что значительной частью латышского населения все это поддерживалось. В этой стране была установлена советская власть, но разницы между государственным строем Латвии того времени и Советским Союзом не было: парламента не было, существовало всесилие спецслужб, сложно было говорить о свободе слова. Все было очень просто и понятно для определенной части латышского населения, был протест, многие из них вхождение Советов приветствовали. Когда поняли, что такое советская власть, 14 тыс. человек было выслано в Сибирь, тогда они начали это осознавать. Говорить о том, что местные жители не принимали участия в репрессиях – неправильно. Фактическая граница между Латвией и СССР существовала вплоть до 1941 года. Евреи не могли выехать за пределы этой границы, их не пускали. В основном, все происходило силами местных жителей.

«АиФ»: - Вы говорите о недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны. Но не кажется ли вам это лицемерием. Ведь всем давно известно, что освободив пол-Европы, СССР принес ее народам новую оккупацию, хотя, и более мягкую, чем нацистский режим. Не стоит ли признать этот факт и начать называть вещи своими именами?

В.Э.: - Советский Союз вынес основную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией. Красная армия в тот период рассматривалась как освободительница. Если мы посмотрим, что произошло в 1946-47 гг. - даже в Италии на выборах коммунисты не пришли к власти и не запятнали себя союзом с немцами, хотя коммунисты имели все шансы. Точно такие же процессы проходили и во Франции, и в странах Восточной Европы. Подавляющее большинство населения в данный момент воспринимало позитивно и коммунистическую партию, и советскую власть. Другой вопрос, что установленные режимы потом уничтожили демократию, мы не можем говорить о свободных выборах. Но и говорить об оккупации я бы не стал, это были местные коммунистические лидеры, местные коммунистические движения, которые составили местную элиту, утвердившую за собой власть на долгие годы. Кстати, далеко не все из них поддерживались Советским Союзом: Албания, Румыния и т.д. Говорить о том, что пришли, оккупировали, установили свой режим, некорректно. Другое дело, что использовали советские войска в подавлении народных выступлений в ГДР, в Польской Народной Республике, Чехии. Но сказать, что в этом абсолютно не участвовала местная элита и население, нельзя. То, что совершил Сталин с Балтией, было более тонко и аккуратно, чем то, что сделал Гитлер с Австрией.

Он предъявил ультиматум, который был принят, каждый находился на своем посту до того момента, пока не сложил свои полномочия перед вновь избранным сеймом. Сейма вообще как такового не было с 1934 года, его заново создавали. Другое дело, что на предвыборную кампанию отвели всего 2 недели. И фактически допустили к этим выборам только один блок. Народный блок создали достаточно быстро, все остальные партии создать не успели, и этому противодействовали. По тем временам это не были выборы в советском понимании этого слова, просто был блок, который получил определенное количество голосов. Если бы были другие партии, то они бы проиграли эти выборы, потому что настолько в то время были популярны коммунисты. После этого, Ульманис сложил свои полномочия, а дальше уже приняли решение вхождения в Советский Союз, остальное - по сценарию. Формально - гениальная операция. Все по закону. Поэтому сегодня, в том числе американцы, говорят не об оккупации, а об инкорпорации. Латвию втянули в Советский Союз, соблюдая все законные процедуры.

О лесных братьях и их ненависти к СССР, о нынешних фашистах и антифашистах, о расизме, о деле партизана Кононова и о том, как относится современное поколение прибалтов к событиям мировой войны читайте здесь.

 

 

 

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах