808

Ян Рачинский: Не надо любить людоедов

Ян Рачинский, член правления общества «Мемориал»:

- Можно справедливо сказать много дурного про нынешние «элиты» - они, впрочем, не слишком отличаются от советских и по качеству, и по составу. Но пытаться бороться с ними при помощи мифа о «честном Сталине» - тот самый случай, когда лекарство хуже болезни. То, что этот миф популярен, никоим образом не означает, что с ним «бороться бессмысленно и невозможно». Тем более когда речь идёт о мифе, созданном госпропагандой. Существовал миф о «железном наркоме Ежове» - и бесследно рассосался. В другой стране существовал миф о великом фюрере (во многих чертах сходный со сталинским мифом) - и тоже от него немного осталось; и это не помешало немецкому народу вновь построить великое государство.

По счастью, миф о «потребности масс в объединении для совершения единых великих действий во имя величия своего народа и своей державы» тоже сходит со сцены. Веллер и сам проговаривается, что народ просто хочет дышать и видеть солнечный свет. Нормальные люди не просыпаются каждый день с мечтой о великих подвигах.

Нашей стране никогда не выбраться из исторического тупика, если продолжать считать идеалом то, что «было сделано в 1918 году», если считать благом для страны людоедскую коллективизацию, если историю страны вести от 1917 года и вслед за выжившими из ума коммунистами называть В. И. Ленина основателем Российской Федерации. Мне почему-то кажется, что князь Владимир не носил фамилию Ульянов.

Россия может быть огромной, могучей и великой только в том случае, если ответственность за её судьбу возьмёт на себя народ - то есть сами граждане страны, а не «персонификация воли масс». Именно в этом цель программы, представленной президенту. Всего в ней более 40 пунктов, некоторые из них, уже вызвавшие полемику, хотелось бы прокомментировать.

Например, запретить принимать на госслужбу тех, кто публично отрицает преступления тоталитарного режима.

Причина проста: чиновник, открыто признающий массовые репрессии приемлемым методом госуправления, опасен для страны. А если он вздумает возродить «тройки» или депортацию народов? Не принимать таких на госслужбу - вопрос безопасности граждан.

Хватит уже увековечивать память тех, кто несёт ответственность за массовые репрессии. В приличных странах улицы и города именами преступников называть не принято! Например, станция «Войковская» Московского метрополитена - большевик Войков был причастен к бессудному расстрелу царской семьи. А под руководством Дзержинского, бюст которого стоит перед Московским ГУВД, ВЧК брала и расстреливала заложников. Какую законность могут охранять такие «органы»?

Пункт с переименованием Дня народного единства в День национального примирения тоже важен. Смутное время, которое, как принято считать, закончилось именно 4 ноября 1612 г., было скорее гражданской войной внутри русского общества. Именно окончание братоубийственного противостояния, а не победу над мифической «польско-шведской интервенцией» мы и предлагаем праздновать.

Стоит наконец решить и давно назревший вопрос о захоронении тела В. Ленина. Место покойника на кладбище, а не на главной площади страны. На каком - другой вопрос: или в Санкт-Петербурге рядом с матерью, или в Ульяновске рядом с отцом, или, если очень хочется увековечить его память, в строящемся VIP-некрополе под Москвой.

Михаил Веллер, писатель: Любовь как знак протеста. Почему в России многие любят Сталина?

Народ, который не в силах самостоятельно пробить тот бетонный слой «прихватизаторов государства», делегирует эту функцию «хорошему и сильному парню наверху»

Читайте далее

Оставить комментарий (318)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы