aif.ru counter
1224

Откровения администратора магазина, в котором отоваривалась советская элита

«Незадолго до смерти Владимир Высоцкий приходил в магазин «Самоцветы» с молоденькой девушкой - покупать обручальные

Вспоминает бывший администратор «Самоцветов» Элеонора Костенецкая.

Изумруд для Влади

- Знаменитый ювелирный магазин «Самоцветы» - детище замначальника Ювелирпрома Антонины Цмель, - вспоминает Элеонора Васильевна. - Она зналась с элитой и хотела создать магазин, где бы обслуживали советскую знать. В «Самоцветах» было два входа: с Арбата - для простых посетителей и с Калошина переулка - для высокопоставленных особ. Обслуживали элиту на втором этаже в комнате приёмов. Для интерьера заказали мебель в Финляндии, дорогой ковёр ручной работы, сделали бар. Нам заранее звонили и сообщали, кто выехал. У каждой высокопоставленной особы была коробочка, в которую на складе они откладывали понравившиеся вещи. Иногда драгоценности лежали годами - покупатель забывал, что что-то отложил.

Однажды я увидела в коробочке жены московского градоначальника Промыслова невероятно красивый браслет - серебро 750-й пробы с трёхцветной эмалью. Лежал он там уже года три. Промыслова про этот браслет так и не вспомнила.

Приезжала к нам и Галина Брежнева. Что-то откладывала, что-то покупала. Но никогда я не видела на ней шикарных драгоценностей. Всегда просто одета, приятная. Заезжала она со своим «фаворитом» цыганом Борисом Буряце, иногда с подругой. Один раз покупала подарок мужу Юрию Чурбанову. Всё никак не могла выбрать: то ли заколку для галстука взять, то ли запонки. В итоге остановилась на заколке и при этом многозначительно произнесла: «Муж мне дарит дорогие подарки, а я ему не очень».

Как выяснилось, Галина Леонидовна иногда перепродавала товар. На Садовом кольце, в доме, где магазин «Диета», жили знаменитые актёры, там располагалась и квартира Бориса Буряце. Его соседка по подъезду приторговывала заграничными вещами. Как-то она у меня поинтересовалась: «Не у вас ли в магазине продают серебряные сервизы с эмалью на шесть персон?» Такие сервизы действительно только у нас продавали. Более того, за несколько дней до этого разговора к нам приехал экспедитор из Ленинграда. Принёс документы, чтобы мы расписались за два серебряных сервиза, каждый по 1200 рублей, сказал, что их взяла Галина Леонидовна. Так вот, коммерсантка мне рассказала, что была на днях у Буряце и видела эти сервизы. Борис спрашивал, кому бы их можно было продать.

«Самоцветы» процветали в советское время. Туда заглядывали не только жёны и дочери политиков, но и артисты, певцы: Зыкина, Шмыга, Высоцкий.

 - Наша замдиректора Ольга Борисовна была дружна с Владимиром Высоцким. В 1972 году познакомила с ним и меня, - рассказывает Костенецкая. - Володя однажды присмотрел для Марины Влади кольцо, но ему не хватило денег. Он съездил за недостающей суммой и купил-таки его - изумруд с бриллиантами. Я видела фотографии: Влади до сих пор его носит. А последний раз Володя позвонил мне и спросил: «Эллочка, можно я заеду? Мне нужны обручальные кольца для друга и его невесты». Приехал с молодой девочкой в розовом костюме. Как потом я узнала, это была Оксана Ярмольник. Я тогда у Володи спросила: «Что-то ты плохо выглядишь: мешки под глазами. Наверно, после бурно проведённого вечера? Пойдём наверх, налью тебе рюмочку коньяка». Тут девушка вступила в разговор: «Володя, если ты пойдёшь, я уеду!» Володя не пошёл. Им принесли кольца. Когда я спросила про размеры, Володя сказал: «У него, у друга, как на мою руку. А для неё - как на эту девушку». Всё стало ясно! Он купил кольца и пригласил меня на концерт. Но концерт не состоялся. А девушку эту я потом видела на похоронах в Театре на Таганке. Она в одиночестве сидела в партере, никто из друзей Высоцкого к ней не подошёл.

Забрали всё

Костенецкую ожидала печальная судьба. Весь штат магазина был арестован по подозрению во взяточничестве и сбыте левого товара. Элеонору Васильевну забрали последней.

- Так вышло, что об аресте мы узнали заранее - Галина Брежнева сообщила, кого и когда арестуют. КГБ всегда интересовался нашим магазином, так как поставки шли напрямую с 29 ювелирных заводов, а значит, левый товар мог спокойно уходить за границу. Но они ошибались. Наш директор был не только порядочный человек, но ещё и трус. В итоге ему дали больше всех - 12 лет. Первой взяли Нину Николаевну, завсекцией колец. Ей пообещали, что чем больше она сдаст людей, тем меньший получит срок. Она поверила и стала сочинять небылицы.

А меня на допросах спрашивали про Галину Волчек. Я была заядлой театралкой и на одном из спектаклей познакомилась с Галей. Мы подружились. Галя ездила ко мне в магазин иногда, чтобы просто пообщаться. Следователь же хотел знать, откуда у Галины драгоценности. Я на всех трёх допросах отвечала одно и то же: «У неё старинные, от мамы». Но следователь не унимался: «А вот у неё есть комплект с изумрудами, серьги и кольцо…» Эти серьги и кольцо сделали по распоряжению начальника Ювелирпрома на Свердловском заводе. Галя всё получила законно, без всяких переплат. Вообще, Галя у нас в магазине купила только два серебряных колечка по 8 рублей каждое - она уезжала в Чехословакию и брала их кому-то в подарок.

Свои драгоценности, меха, серебро я перед арестом отвезла к Юле Хрущёвой, дочери Никиты Сергеевича. С ней меня свела Галя Волчек. Юля предложила: «Вези всё ко мне, у меня никто не будет делать обыск». Но после третьего допроса мои нервы сдали. Я сказала: «Не спрашивайте меня ни о ком, я вам отдам всё, что у меня есть!» И написала записку: «Дорогая Юля, во имя моего будущего прошу выдать органам КГБ все мои драгоценности». Юля тогда работала завлитом в Театре им. Вахтангова. Ей позвонили из КГБ и пригласили на Лубянку. Юля, ничуть не смутившись, заявила: «Вам надо, вы и приезжайте!» Они подъехали к театру, показали мою записку. Хрущёва пожала плечами: «Я выполню её волю». Так я осталась нищей. Забрали всё, подчистую.

В КГБ пообещали, что меня отправят на самую плохую зону, если я никого не сдам. Я не сдала. Они слово сдержали - посадили на 8 лет. Жизнь моя разделилась на две части: до и после лагеря. До всё было прекрасно, а после - чёрная полоса. Людям я доверять перестала, поэтому собрала у себя дома кошек: каких-то подбирала, каких-то мне подбрасывали. Теперь всю пенсию трачу им на еду. Вот если бы хотя бы часть из них я смогла пристроить, жить стало бы намного легче.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Иван-дурак
    |
    21:13
    15.12.2010
    0
    +
    -
    Представляю, как сладко жилось и мягко спалось. Сейчас , наверное, никто из бывших не навещает? Закономерно. Они ведь "думали", что всё законно. А вы их в сети, потихоньку, да они и не сопротивлялись особо. Ворьё на ворье. И это в то время, когда весь народ горбатился за 90-120 рублей, в лучшем случае. Не то ворье, ни сегодняшнее не вызывает сочувствия. Когда же придут созидатели, про которых народ скажет - да, они это заслужили, они - наша элита?
  2. Natasha
    |
    23:52
    15.12.2010
    0
    +
    -
    Какой ужас ! Меха, бриллианты, золото, серебрянные сервизы ! Вот тебе и СССР ! Мои родители вкалывали с утра до позднего вечера , с трудом на питание хватало, а они, коммуняки на Мерседесах разъезжали и икру жрали, и ещё кто-то говорит, что при СССР было лучше. Что раньше жульё на жулье, то и сейчас. Я бы постыдилась бы такое интервью давать, помалкивала бы. У людей ни совести, ни чести.
  3. Natasha
    |
    00:18
    16.12.2010
    0
    +
    -
    А эта Влади моталась в Россию и покупала за бесценок меха и бриллианты, антиквариат и прочее.....Для иностранцев всё было очень дёшево у нас. Знаю, потому что знакомые французы с Первой эмиграции постоянно мотались в СССР и говорили, как всё дёшево у нас.
  4. beljan 77
    |
    18:31
    16.12.2010
    0
    +
    -
    "А меня на допросах спрашивали про Галину Волчек",- если бы в КГБ хорошо спрашивали, то возможно Волчек не возила бы в США пьесы про школьницу-проститутку в Великой Отечественной войне или про женский Гулаг. Этот режиссер-новатор мастер выносить сор из своей избы! Ни стыда, ни совести!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ