104

Генплану-75! Как строили Москву по советам немцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Летотерапия. Что и как лечить на пляже? 14/07/2010

В его основу легло предложение от члена немецкой секции Коминтерна Курта Майера - переделать столицу в виде символического города-звезды с расходящимися от центра лучами. В принципе улицы-лучи расходились от центра Москвы и до немецких рациональных предложений. Но теперь их следовало расширить и спрямить, чтобы город-звезда не напоминал каракатицу. Под бульдозер попала Тверская, то есть уже улица Горького, - кстати, редчайший случай переименования географического объекта ещё при жизни героя. Начали резво и с умом - нынешние дома № 4 и № 6 (на фото - справа) строили во дворах старых зданий. Так что снимок запечатлел уникальную стадию - ветхие строения, загораживающие фасады произведений сталинского ампира, уже снесли, но строительный мусор всё ещё убирают.

Интересная деталь. Очевидцы, попавшие на улицу Горького как раз во время её открытия или немного позже, уверяют, что через каждые 30 м там стоял постовой в белоснежной форме. Он охранял не только безопасность граждан, но и чистоту на главной улице столицы - горе тому, кто бросит спичку мимо урны. В 1990-е гг.

на Тверской тоже стояли через каждые 30 м. Но уже не постовые, а жрицы любви. Теперь же, как можно убедиться, на тротуаре примерно с той же периодичностью можно встретить рекламные штендеры. В остальном же пока ничего не изменилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах