aif.ru counter
2378

Неприметный убийца Троцкого получил звезду Героя в тайне от общественности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер вопросов и ответов 02/06/2010

Троцкий был выслан из СССР в 1929 г. Перед Второй мировой войной Сталин на полном серьёзе считал своим главным врагом именно его, а не Гитлера.Троцкий жил в Мексике, после нескольких неудачных покушений его виллу превратили в настоящую крепость. Осуществлять очередной теракт назначили 27-летнего Рамона Меркадера.

Сын испанской коммунистки Каридад Меркадер, Рамон во время гражданской войны в Испании командовал батальоном республиканцев. После поражения перебрался во Францию, где познакомился с поклонницей Троцкого гражданкой США русского происхождения Сильвией Агелофф. Особой красотой Сильвия не отличалась, но была своей среди тех, кто посещал Троцкого в Мексике.

В начале 1940 г. Агелофф устроилась секретарём к Троцкому. К его дому Меркадер обычно подвозил Сильвию на своём шикарном «Бьюике», а когда работа заканчивалась, встречал её у ворот. Охранники привыкли к «жениху Сильвии» и часто болтали с ним. Доверие к молодому человеку росло, последовало приглашение в дом… Дальнейшее хорошо известно: 20 августа 1940 г. Меркадер убил Троцкого ударом ледоруба по голове. Сбежавшиеся охранники били его, а он кричал: «Я не мог поступить по-другому, иначе они убили бы мою мать». О ком шла речь, Меркадер не рассказал потом ни на следствии, ни в тюрьме.

И правильно сделал: всесильные «они» всегда были рядом. Пока Рамон убивал Троцкого, его мать держали буквально на соседней улице. В одной машине с ней сидел и ждал развязки один из руководителей советской внешней разведки Наум Эйтингон.

Троцкий умер к вечеру следующих суток. Эйтингон и Каридад благополучно вернулись в Москву, где ей вручили орден Ленина - надо полагать, за успехи в области воспитания детей. А Рамона приговорили к 20 годам заключения - в тогдашней Мексике не было смертной казни. В 1960 г., отсидев весь срок, он вышел на свободу. После освобождения жил в СССР, работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Умер на Кубе в 1978 г. По его желанию урна с прахом была захоронена на Кунцевском кладбище в Москве. На могильной плите надпись: «Герой Советского Союза Лопес Рамон Иванович».

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы