Примерное время чтения: 8 минут
554

Борис Громов: «Нельзя позволять вытирать ноги о нашу память»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010

В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов написаны победные страницы истории Великой Отечественной войны. О том, почему сегодня необходимо защищать завоевания нашей Победы, мы говорим с губернатором Московской области, Героем Советского Союза Борисом Громовым.

Пока не захоронен последний солдат

Борис Громов: - Победа - это памятник всему нашему народу, всем, кто прошёл эту большую войну. В этот день мы должны отблагодарить всех ветеранов за их ратный и трудовой подвиг. Это наш всеобщий долг, дело чести и совести.

«AиФ»: - Борис Всеволодович, вы долгие годы занимались поисками места гибели вашего отца-фронтовика. Удалось найти хоть зацепку?

Б. Г.: - Как бы мне хотелось хотя бы узнать, где он похоронен! Отец погиб в самый разгар войны, в 1943-м, в год моего рождения. В нашей стране сотни тысяч таких, как я, так и не увидевших отцов, ушедших на войну. Для них Родиной, которую они защищали, были мы, оставленные в тылу. Это в какой-то степени с годами притупляет боль от незнания, как и где они погибли. Возможно, детям моим или внукам когда-то удастся узнать эту тайну.

«AиФ»: - Известно выражение: война не закончилась, пока не захоронен последний погибший солдат. Поисковые отряды Московской области уже нашли и перезахоронили останки тысяч защитников Родины…

Б. Г.: - То, что делают поисковики, не может не вызывать восхищения и уважения. Ведь на самом деле лагерная жизнь и работа в поле, в лесах, порой в грязи, в дождь и слякоть - занятие не для слабохарактерных. Я бы назвал поисковиков не просто романтиками или одержимыми людьми - это передовая гвардия нашей молодёжи. Она продолжает бой за погибших, вырывая у времени их имена, подвиги и возвращая их родным и близким, всем нам.

В Подмосковье 16 объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы, в состав которых входит 71 отряд. Ещё пять лет назад таких отрядов было вдвое меньше. За сезон 2009 года 1979 человек в 212 экспедициях нашли и перезахоронили останки 2121 бойца и командира Рабоче-крестьянской Красной армии. Найдено 133 медальона, 49 из них прочитано. Поисковые работы проводились в Тверской, Смоленской, Тульской, Новгородской, Ленинградской, Калужской, Московской областях, а также на территории Республики Карелия. Наши отряды активно участвуют и в проведении межрегиональных «Вахт памяти».

Всё меньше безымянных могил

«AиФ»: - Расскажите побольше о конкретных находках.

Б. Г.: - Внешне, кажется, ничего примечательного. Ну подумаешь - останки, медальоны, обломки боевой техники… А через минуту-другую, когда информацию переваришь, вдруг сердце начинает как-то по-другому биться. Через столько десятилетий, из небытия, солдат вернулся! Чей-то сын, муж, брат. Да что там чей-то - это же твой, мой защитник, он ушёл на войну, чтобы меня защитить, и не пришёл назад.

Вот, пожалуйста… 17 июня 2009 года представители поискового отряда «Суворов» городского округа Коломна выезжали в Сосновский район Тамбовской области. Там состоялось погребение останков поднятого ими весной Казначеева Ивана Ивановича. При переписке удалось найти родных красноармейца.

Поисковый отряд «КитежЪ» в полевом сезоне 2009 года работал в своём родном Одинцовском районе. Ребята обнаружили, эксгумировали и перезахоронили останки военнослужащего Красной армии. Удалось установить, что был он лейтенантом, но имени и других данных, увы, нет. Кроме того, обнаружено также и частично обследовано место падения сбитого советского бомбардировщика.

В августе на Невском пятачке подняты останки бойца - уроженца Коломны Сергея Рассохина, погибшего в 1941 году при защите Ленинграда. Через 68 лет после гибели бойца его останки привезли в Коломну и похоронили на родной земле со всеми воинскими почестями. Поисковики отряда «Суворов» (им руководит Ольга Стружанова), работавшие той осенью в Кировском районе Ленинградской области на Синявинских высотах и Невском пятачке, сделали памятный знак земляку и установили его неподалёку от места гибели бойца.

Всего ребята из отряда «Суворов» отыскали останки 380 бойцов и командиров Красной армии, обнаружили 52 смертных медальона.

Поисковый отряд «3-й взвод», которым руководит Павел Шубин, вёл раскопки вблизи деревни Кириловщина на Валдае. Там обнаружили останки 16 солдат, 7 смертных медальонов, 5 из которых удалось прочитать.

Отряды «Надежда» (руководитель Алексей Гуськов) и «Торнадо» (руководитель Олег Светлов) работали в деревне Язвищи там же, в Валдайском районе Новгородской области. Поисковики нашли санитарное захоронение. В каждой из 353 могил находились останки сразу нескольких солдат. Ребята вскрыли 2 могилы, из которых подняты 150 бойцов. Всего же, как было выяснено во время экспедиции, в этих местах покоятся останки около 4 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

И это только самая малость того, что сделали поисковики за один год. А в эти дни у них начался новый цикл деятельности, нас ждут новые находки. Всё меньше и меньше остаётся в лесах и полях безымянных могил.

«AиФ»: - А многие считают, что «военно-патриотическая работа» - это просто красивые слова…

Б. Г.: - Что тут скажешь! Мы много говорим о необходимости усиления военно-патриотической работы. Вот же она. Реальная. Конкретная. Очень трудная и такая необходимая и этим молодым людям, и всему обществу. Вот она и есть золотая молодёжь - парни и девчата, уходящие в полевые экспедиции и в леса, где гремели бои 1941-1945 годов. Пока они есть, Россия ещё долго будет держаться. Просто хочется снять шапку перед ними и от всего сердца поклониться. Может быть, однажды какая-то из этих экспедиций найдёт и моего отца.

Война - не шоу

«AиФ»: - Сейчас много дискуссий во всяких ток-шоу относительно исторической правды о войне. Вы нигде в этих спорах не засветились.

Б. Г.: - Пусть говорят люди, дискутируют. Но только не в жанре шоу. Я думаю, шоу-подход оскорбителен для памяти погибших на той войне. Это очень кровоточащая тема и очень для нас исповедальная.

Надо, чтобы звучали слова историков, самих участников войны. У одного Симонова остались километры плёнок, на которых запечатлены голоса фронтовиков, прошедших пекло с первого залпа. Почему бы их не послушать вновь и вновь? Это подлинные документы истории, подлиннее не бывает. Почему сейчас окопная правда никого не интересует? Или взять государственные акты чрезвычайных комиссий, в сотнях томов запечатлевших злодеяния фашистов на оккупированной советской территории. В современных шоу никогда об этих актах даже не заикались!

«AиФ»: - Некоторые открыто поддерживают пособников фашизма, называя их борцами с советским коммунизмом, умаляют нашу Победу.

Б. Г.: - Было хорошее предложение - привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, за сознательное умаление нашей Победы, за оскорбление победителей и памяти погибших советских людей.

Победа - такой же редут, с него отступать нельзя. И наступил такой момент, когда уже ни шагу назад! Иначе школьники наши скоро будут считать, что исход войны решили американцы в сражениях с японцами на Окинаве и союзники в битве под Эль-Аламейном в Северной Африке. А Красная армия просто трупами своих солдат заваливала противника. Заявил нечто подобное политик, известное публичное лицо, всё - персона нон грата, нечего такому деятелю делать в нашей стране. Нельзя позволять вытирать ноги о нашу память и делать вид, что мы ничего не слышали. Память о великом подвиге - это тоже государственный символ, за оскорбление которого должна неминуемо следовать ответственность по закону.

«AиФ»: - Чем запомнится День Победы жителям Подмосковья?

Б. Г.: - У нас 15 районов отмечены знаками губернатора области «Защитникам Подмосковья» и 16 городов - знаком правительства Московской области «Штандарт Славы». Это те районы и города, где жители и советские воины проявили наибольший героизм в ожесточённых схватках. А самые торжественные мероприятия с величественными салютами намечены в трёх городах воинской славы Подмосковья - Наро-Фоминске, Волоколамске и Дмитрове. Там состоятся парады с участием войсковых частей, дислоцированных в Подмосковье, ветеранов войны и молодёжи.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и наших дорогих ветеранов, и всех земляков - жителей Московской области с великим Днём Победы! Здоровья вам, счастья, дорогие друзья, и веры в наши новые победы!

Досье

Борис Громов родился в 1943 г. в Саратове. Генерал-полковник. Руководил выводом советских войск из Афганистана в 1989-1990 гг. С 2000 г. - губернатор Московской области.