
На переднем плане этого фото 1890 г. видим типичную фигуру городового со стандартной саблей-«селёдкой». Надо сказать, что пост этому мужику достался козырный. Вроде бы рядом опаснейший Сухаревский рынок, где в сумерках было полно мазуриков, готовых «сунуть шабер под ребро». Но зато какое поле для мздоимства - то-то у городового морда сытая и холёная. Кстати, именно в те годы, если верить Борису Акунину, на Сухаревку неоднократно наведывался по своим детективным делам господин Фандорин. Новая власть, народная и советская, собралась было искоренить рынок как рассадник ворья и преступности, но не преуспела.
Те, кто внимательно читал «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, должны помнить, что именно «в трактире у Сухаревой башни» была подписана знаменитая «конвенция детей лейтенанта Шмидта». Не исключено, что вывеска того самого трактира красуется на левом углу Сретенки, аккурат за штендером с характерным изображением модернового стула, кстати, не одного ли из двенадцати?
Что изменилось за прошедшие 120 лет? Телеги и рельсовую конку сменили «самобеглые экипажи». Вместо городового с «селёдкой» по тому же самому участку Сретенки проходит мамаша с ребёнком. Ещё, пожалуй, сейчас больше разнообразных вывесок, чем во времена царя Александра III Миротворца. Ах да, и не видно Сухаревой башни. О ней, кстати, можно погоревать в специальном месте - в сквере напротив Института Склифосовского (бывшей Шереметевской больницы), где установлен памятный камень. Да и, что называется, к месту можно вспомнить произведение нашего современника Кира Булычёва. В его повести «Новости будущего века» Сухареву башню всё-таки восстанавливают в конце XXI столетия. Подождём?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть