Примерное время чтения: 2 минуты
212

Сухарева башня являлась символм старой Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

На переднем плане этого фото 1890 г. видим типичную фигуру городового со стандартной саблей-«селёдкой». Надо сказать, что пост этому мужику достался козырный. Вроде бы рядом опаснейший Сухаревский рынок, где в сумерках было полно мазуриков, готовых «сунуть шабер под ребро». Но зато какое поле для мздоимства - то-то у городового морда сытая и холёная. Кстати, именно в те годы, если верить Борису Акунину, на Сухаревку неоднократно наведывался по своим детективным делам господин Фандорин. Новая власть, народная и советская, собралась было искоренить рынок как рассадник ворья и преступности, но не преуспела.

 Те, кто внимательно читал «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, должны помнить, что именно «в трактире у Сухаревой башни» была подписана знаменитая «конвенция детей лейтенанта Шмидта». Не исключено, что вывеска того самого трактира красуется на левом углу Сретенки, аккурат за штендером с характерным изображением модернового стула, кстати, не одного ли из двенадцати?

Что изменилось за прошедшие 120 лет? Телеги и рельсовую конку сменили «самобеглые экипажи». Вместо городового с «селёдкой» по тому же самому участку Сретенки проходит мамаша с ребёнком. Ещё, пожалуй, сейчас больше разнообразных вывесок, чем во времена царя Александра III Миротворца. Ах да, и не видно Сухаревой башни. О ней, кстати, можно погоревать в специальном месте - в сквере напротив Института Склифосовского (бывшей Шереметевской больницы), где установлен памятный камень. Да и, что называется, к месту можно вспомнить произведение нашего современника Кира Булычёва. В его повести «Новости будущего века» Сухареву башню всё-таки восстанавливают в конце XXI столетия. Подождём?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах