Примерное время чтения: 5 минут
364

Ветеранам отказывают в жилье из-за пенсий и ложных справок

Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга отказалась поставить столетнего ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Семена Шумакова на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья по договору социального найма. Как говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области, свое решение местные власти мотивировали тем, что Шумаков не является малоимущим и получает большую пенсию.

В сообщении отмечается, что прокуратура уже обратилась в суд с требованием обязать районные власти внести ветерана в очередь на жилье.

По данным прокуратуры, сейчас инвалид первой группы Шумаков проживает в квартире общей площадью 33,5 квадратных метра вместе с тремя родственниками. Шумаков является одним из немногих ныне здравствующих ветеранов ВОВ, который принимал участие в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне. За боевые заслуги он награжден шестью орденами, в том числе двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Кроме того, прокуратура г. Новоалтайска направила исковое заявление в суд о незаконности решения местной администрации об отказе ветерану, инвалиду Великой Отечественной войны Жидкову Л.М. в признании его нуждающегося в жилом помещении, сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

Прокуратура требует возложить на городские власти обязанность признать ветерана нуждающимся. Отказ инвалиду был вынесен постановлением администрации г. Новоалтайска от 21.01.2010 №88 в связи с тем, что он подарил в 2006 году принадлежащую ему на праве собственности одну вторую долю жилого дома.

В администрации посчитали, что тем самым ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия. Но прокуратура подчеркивает: при заключении договора дарения Жидков не преследовал цель получения права состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, о чем свидетельствует направление обращения о постановке на учет спустя три года после заключения сделки.

В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что все ветераны ВОВ, до 1 марта 2005 года вставшие на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, к 1 мая 2010 года будут обеспечены жильем. Позднее глава государства заявил, что в этом году квартиры получат и те участники Великой Отечественной войны, которые встали в очередь на жилье после 1 марта 2005 года.

В феврале глава Минрегионразвития Виктор Басаргин сообщил, что из 34 тысяч ветеранов ВОВ, нуждающихся в жилье и вставших на учет до 1 марта 2005 года, пока не получили жилья около 6000 человек. Министр отметил, что более сложная ситуация сложилась с обеспечением жильем тех, кто встал на учет после 1 марта. На тот момент, по его словам, их количество уже превышало 44 тысячи человек. Всего же их будет 60-70 тысяч.

Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, заявлял, что все ветераны должны получить жилье, независимо от материального положения в семье. По его словам, в данном случае, никакие критерии материального благополучия не должны учитываться.

Как добиться жилья. Инструкция для ветеранов

0) Оформить у нотариуса доверенность, если ветеран не в силах «обеспечить личное присутствие» в последующих инстанциях. Ожидание в очереди: два часа (готовый документ выдается на следующий день, стоять придется дважды). Материальные затраты: от 1000 рублей.

1) Попасть на прием в областное министерство строительства и ЖКХ для получения консультаций. У вас есть шанс, если вы не являетесь нанимателем или собственником жилых помещений либо членом семьи собственника; если в квартире на человека приходится менее 14 кв. м общей площади; если помещение признано непригодным для проживания.

2) Отксерокопировать: все 19 страниц паспортов всех членов семьи, свидетельства о рождении, браке, разводе, пенсионное страхование, удостоверение льготника, документы на жилплощадь (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т.д.). Материальные затраты: 50—60 рублей.

3) Взять в жилконторе справку по форме Ф1 о составе семьи (на каждого члена семьи — свой экземпляр справки). В жилконторе наверняка не окажется бланков, поэтому их нужно заблаговременно купить в специальном киоске или скачать из интернета. Материальные затраты: 20 рублей.

4) Получить справки о правах на недвижимость на всех членов семьи (для женщин — на девичью и настоящую фамилии, независимо от того, когда был заключен брак). Материальные затраты: стоимость одной справки от 100 рублей.

5) Получить в регистрационной службе справки об отсутствии/наличии недвижимости на всех членов семьи (на все фамилии). Если вы забыли дома какую-нибудь бумажку, придется прийти еще раз. Временные затраты: три часа. Материальные: стоимость справки от 100 рублей, госпошлина 100 рублей за человека, банковская комиссия 30 рублей за один платеж, расходы на ксерокс (к каждой справке нужно приложить ксерокопию квитанции об уплате госпошлины). Если вы живете в частном доме с земельным участком, временные и материальные затраты могут значительно увеличиться: вас попросят сначала оформить кадастровый паспорт на строение (у многих домов, приобретенных при советской власти, таких документов нет). Временные затраты на оформление паспорта: не менее полутора месяцев. Материальные: 600 рублей.

6) Сдать документы в министерство строительства.

7) Донести дополнительные бумажки — ксерокопии документов на квартиру, в которой ветеран жил когда-либо раньше, копии свидетельства о смерти супруга и т.д.

8) В течение месяца ждать письменного ответа о постановке на учет или об отказе.

9) В случае положительного решения ожидать проведения аукциона на закупку квартир и сдачи домов в эксплуатацию. Временные затраты: сами понимаете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах