Примерное время чтения: 5 минут
311

Где «наследил» поэт.Станут ли «Красные ворота» снова «Лермонтовской»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. От десертов можно похудеть 16/12/2009

Потомок Лермонтова - доктор культорологии, член общественного совета Москвы. Признаётся, что сам ни стихов, ни прозы не пишет. Хотя среди его многочисленных родственников есть и такие, кому сочинительство не чуждо. Но все они творят исключительно «в стол»…

Дом на Малой Молчановке

«Российская родословная Лермонтовых пошла от шотландца Георга Лермонта, который в 1613 г. пришёл к первому Романову на службу, приняв русское подданство и православие, - рассказывает Михаил Юрьевич. - За выслугу лет Георг получил от царя земли в Костромской волости. Эти усадьбы назывались Измайлово, Колотилово и Острожниково. Родословная Лермонтовых построена по этим ветвям. Лично я отношусь к колотиловской линии. А измайловская, к которой принадлежал поэт, к сожалению, на нём и закончилась».

Родился поэт в Москве, в доме, находившемся недалеко от нынешней ст. м. «Красные ворота», которой в 90-х гг. вернули старое название вместо советского - «Лермонтовская». «Несправедливо, - сокрушается доктор культурологии. - Думаю, что к 200-летию со дня рождения поэта в 2014 г. было бы лучшим подарком для всех возвращение прежнего имени станции. К сожалению, сам дом, где в 1814 г. родился мой знаменитый родственник, до наших дней не сохранился. Сейчас на его месте - высотка, а рядом - памятник поэту. Весной 1815 г. Лермонтовы с маленьким сыном уехали в имение Тарханы Пензенской губернии. И в столицу Миша Лермонтов вернулся в уже осознанном возрасте. Мальчику было 14 лет, когда они с бабушкой поселились в доме № 2 на Малой Молчановке и прожили там целых четыре года. Как утверждают лермонтоведы, это единственный сохранившийся особняк из тех, в которых жил поэт. Здание несколько раз перестраивали, в советские годы здесь были коммуналки. В 1954 г. на фасаде установили памятную доску, а в 1979 г. дому вернули первоначальный вид и основали в нём музей М. Ю. Лермонтова.

ЛермОнтов или ЛермАнтов?

«В 14 лет Мишу привезли в Москву для учёбы в университетском пансионе, - продолжает Михаил Юрьевич. - Для поступления ему понадобилась родословная. Изучая её, поэт узнал, что является потомком древнейшего шотландского рода Лермонтов. Первое упоминание о Лермонте в исторических хрониках относится к 1057 году. А в XIII веке в Шотландии жил Томас Лермонт - автор первой версии «Тристана и Изольды». Для Михаила Юрьевича это стало потрясением. Рождается стихотворение «Желание» о том, как бы ему хотелось побывать в Шотландии на могилах предков. Но, увы, этим мечтам не суждено было осуществиться». Кстати, Михаил Юрьевич первым среди русских Лермонтовых стал писать свою фамилию через «о» - «ЛермОнтов», а не как его отец, деды и прадеды: «ЛермАнтовы».

«Главное лермонтовское место в Москве для меня - колокольня Ивана Великого, - говорит потомок поэта. - Помните, как он о ней писал?  «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец... тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва  не есть обыкновенный большой город... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь». Лермонтов был глубоко православным человеком. Это единственный поэт, в произведениях которого звучат семь написанных им молитв,  в которых поэт предлагает свою форму отношения к богу. Например: «Я, матерь Божия, ныне с молитвою / Пред твоим образом, ярким сиянием…»

Пророчества в Середникове

ЧЕТЫРЕ лета подряд бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей гостила у одного из своих братьев в усадьбе Середниково, что в 40 км от Москвы. Юный Лермонтов со своими друзьями из соседних имений не раз совершал паломничество в Новоиерусалимский монастырь. У его ворот однажды Михаил Юрьевич побеседовал с нищим, который поблагодарил барина за подаяние, заметив, что не всегда господа бывают такими щедрыми. В тот же вечер поэт написал: «Куска лишь хлеба он просил, / И взор являл живую муку, / И кто-то камень положил / В его протянутую руку».

«Середниково - имение Столыпиных, - рассуждает Михаил Юрьевич. - Здесь Лермонтов пишет свои самые знаменитые стихи: «Настанет год, России чёрный год, / Когда царей корона упадёт...» Именно в Середникове он становится поэтом и пророком. Через сто лет после того, как он родился, началась Первая мировая война. Через сто лет после его смерти - Вторая, а через 150 лет рухнул СССР. Что будет в 2014-м - вопрос.

А усадьба хранит память не только о великом поэте, здесь прошло детство Петра Столыпина, после революции сюда приезжал отдыхать Ленин.

В настоящее время ассоциация «Лермонтовское наследие», в которую входят многочисленные потомки поэта, отреставрировала усадьбу. Сейчас «Середниково» живёт полноценной усадебной жизнью с прогулками по парку, купанием в пруду, катанием на лошадях.  А также экскурсиями для туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах