aif.ru counter
4771

Две встречи с Жуковым. Маршалу Победы аплодировали больше, чем артистам

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

«АиФ» продолжает свою акцию (начало в №№ 10,11,12,14) и просит читателей помочь в поисках живых участников парада Победы 24 июня 1945 г.

Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. © / Yevgeny Khaldei / www.globallookpress.com

Цель акции «АиФ», как и аналогичных поисков Первого канала, - найти доживших до наших дней ветеранов - участников того легендарного парада. И мы таких людей нашли. 

Участники Парада 1945 года, готовые через 70 лет повторить свой победный марш по Красной площади, продолжают присылать свои воспоминания и размышления о войне и мире. Передо мной стопка из 12 писем ветеранов, участвовавших в Параде Победителей в далёком 1945-м. Вот их имена: Алексей Павлов, Александр Боднар, Пётр Данилов, Алексей Перепёлкин (кстати, на его счету и легендарный парад 1941-го), Семён Юрьев, Борис Гринкевич, Борис Бучин, Пётр Хорошко, Александр Грошев, Вениамин Гассуль, Владлен Кормаков и Мунавер Хабиров.

Вот что пишет, например, штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия 96-летний уроженец Украины Александр Николаевич Боднар. Ему особенно врезалась в память парадная речь маршала Г. Жукова о том, как все народы СССР плечом к плечу шли на смерть за свою Родину, а потом также вместе с гордостью отмечали Победу над германским империализмом. 

«В годы войны, - вспоминает фронтовик, - я много слышал об этом легендарном человеке. Мне очень дорого имя Жукова. На тех участках фронта, где он появлялся, мы были уверены: готовится операция по разгрому врага. Его недаром называли Маршал Победы!» 

И вот на Параде Александр (в тот день ему как раз исполнилось 27 лет) впервые увидел легендарного полководца. Правда, увидел издалека и, казалось бы, о более близкой встрече оставалось только мечтать... Но мечта боевого лётчика всё-таки сбылась - но спустя двадцать лет.

Однажды, оказавшись в Москве, Александр Николаевич попал во МХАТ на творческий вечер актрисы Аллы Тарасовой. Когда вечер уже подошёл к концу и закрылся занавес, никто не спешил уходить - напротив, аплодисменты лишь нарастали. И вдруг раздались перебивающие друг друга голоса, превращаясь в стройный хор: «Жуков! Жуков!! Жуков!!!» Из партера прямо перед расчувствовавшимся участником первого Парада Победы поднялся опальный в ту пору маршал и… на все стороны стал кланяться собравшимся. Тут уже встал весь зал...

А. Боднар вспоминает, что Жукову аплодировали так долго, что маршалу ещё не раз приходилось вставать и кланяться народу: «Подобных оваций на моей памяти не имел ни один артист».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Филин
    |
    03:18
    16.04.2015
    0
    +
    -
    Васи́лий Вели́кий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330—379), известный также как Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας), — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот), убеждённый поборник киновии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ