aif.ru counter
4054

О чем говорит появление скандального опроса на «Дожде». Мнение экспертов

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014 Сюжет Ситуация вокруг канала «Дождь» в связи со скандальным опросом
Сайт телеканал «Дождь».
Сайт телеканал «Дождь». © / АиФ

Михаил Леонтьев, тележурналист, политолог:

- Я не буду сейчас давать моральных оценок, потому что это было бы нецензурно. Если же относиться к делу с вивисекторским спокой­ствием, то это известный вопрос - цена Победы. Цена, конечно, чудовищная. Но скажите мне, какая цена является чрезмерной, после которой можно… Победу отменить?

Всё это - лукавство: мол, надо было сдать Ленинград, а потом отвоевать, сдать Москву, а потом отвоевать, сдать Сталинград, а потом… Если стоит вопрос, что вообще существует чрезмерная цена Победы, то любая цена будет чрезмерной. Любая! И жизнь одного человека тоже. Если есть такая концепция: не победа любой ценой, не Родина или смерть, а «сколько стоит Победа?», то это совершенно другая социальная ткань, другой тип общества - в отличие от нашего, в котором такие вопросы стоять не могут в принципе. Вот этим мы от них и отличаемся. Этим отличается Волгоград от Сталинграда. Потому что не может быть Волгоградской битвы. Не может быть никогда и не будет.

К сожалению, публичное скот­ство на эту тему - очень сильный индикатор состояния общества. И важно не то, что они скоты, - ну, скоты и скоты, что мы, скотов не видели? А важно, о чём это сигнализирует. И что всё это не про них, а про нас… Понятно, что в конкретных исторических условиях сдача Ленинграда означала военное поражение, потерю помимо города и возможности победить - тут и говорить не о чем. Речь о том, почему становится уместен разговор о цене Победы. Это значит - можно не быть страной, потому что обременительно очень. Зачем? Обременительно быть страной, обременительно быть человеком, людьми, народом. Зачем нам обременение?.. Эта этика и эстетика вообще не предполагают понятий обременения и долга. Зададим себе вопрос от обратного: что такое нормальная страна в представлении нормальных людей? Это страна, за которую можно умереть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Олег Басилашвили, актёр:

- Подобные настроения бытуют среди опредёленной части населения. Что вот Париж, например, сдали немцам, и он не был разрушен, люди выжили. Могли бы и у нас сделать так же… Но это досужие рассуждения. Значит, людям не очень близки война, блокада… Отсюда, наверное, и глупая постановка вопроса. Если б немцы вошли в Питер, не было бы и тех блокадников, которые дожили до сегодняшнего дня. Мы же знаем, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях… Это провокационный вопрос, предназначенный для молодёжи: мол, а вы как на него ответите? Решайте, ребята, сами. Вот вы, молодые, как поступили бы: пошли бы и сдались немцам? Или защищали свой город либо, по крайней мере, пытались выжить в нём? Пусть они задумаются, что такое патриотизм, война, какая разница между государством и Родиной и своей собственной семьёй. Пусть сами сядут и подумают, стоило ли сдавать город врагу или нет, и примут решение, оглядываясь на прошлое, своих близких.

Сейчас люди настолько разъединены и их ничто не связывает, что, если вдруг начнётся война, я не знаю, на чьей стороне выступит наша молодёжь. Кто-то пожмёт плечами: а что, действительно, в случае чего мы сдадим Питер и Москву тоже, а потом как-нибудь выкарабкаемся. И многие скажут о Ленинграде: «Надо было тогда сдаться». А те, кто поумнее, поначитаннее, ответят: «Мы бы не сдались!» Вот ради одной этой фразы и был задан вопрос о блокаде.

А депутаты, требующие закрыть «Дождь», лучше бы приняли закон, по которому всем оставшимся блокадникам и детям блокады не медальки бы на грудь вешали, а отдали миллионы, которые отпущены на всякую ахинею - пропаганду, парады и празднества. И не по 3 тысячи, а тысяч бы по 60. Вот старуха, представляете, получит столько? Она же счастлива будет!.. Тем, кто жив, нужно срочно дать денег, в том числе на лекарства. Чтобы эти люди дольше жили. Их там осталось-то человек двести, не больше. Вот чем надо заниматься этим чиновникам, сукиным детям!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Воспоминания о блокаде, семейные истории, загадки и тайны одной из страшнейших страниц российской истории – на спецпроекте АиФ-Петербург «Ленинград: 70 мгновений». Подробнее>>

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы