aif.ru counter
3769

«Аврора»-тюнинг. Корабль Революции замер в ожидании ремонта

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013
Корабль Революции замер в ожидании ремонта
Корабль Революции замер в ожидании ремонта © / Commons.wikimedia.org

Обычно военные корабли так долго не живут. Их убивают вражеские снаряды, а чаще - автоген у разделочной стенки.

Но флагшток крейсера 1-го ранга «Аврора», спущенного на воду в 1900 г., в разные времена украшали российский, два советских (РСФСР и СССР) и снова российский военно-морской флаги. В ближайшем будущем легендарный корабль ждёт длительный ремонт. Пока он не начался, «АиФ» побывал в самых потаённых уголках «Авроры».

Легенды крейсера

Экскурсантов на «Аврору» ещё пускают, но чемоданное настроение чувствуется повсюду. И на верхней палубе, где гуляет сырой ветер с Балтики, и под бронёй, где пахнет машинным маслом и флотским борщом.

3 марта 2016 г. крейсер должен быть полностью отремонтирован и возвращён на историческое место у Петровской набережной. И это при том, что дата начала ремонта до сих пор не определена.

- Мне бы ещё 20 контрактников, - мечтает капитан-лейтенант Артём Знаменщиков. Уроженец Севастополя, он служит 44-м по счёту командиром крейсера, имея под началом аж 4 офицеров, 4 мичманов и 19 гражданских специалистов: - Ведь, до того как Сердюков списал легендарный крейсер как непрофильный актив, здесь служили 78 человек!

Кстати, о легендах, которыми крейсер оброс, как корабельное днище ракушками. Одна из них родилась и умерла практически на наших глазах - о том, что «Авроре» в ходе предстоящего ремонта собираются вернуть способность передвигаться самостоятельно, которой судно лишилось в 1948 г. вместе с гребными винтами и валами двигателей.

- Технически это возможно, - говорит командир, - но с исторической точки зрения - нет. Чтобы Морской регистр выпустил «Аврору» дальше Благовещенского моста, на неё надо поставить современные спасательные средства и антенны радаров, которые изменят облик корабля. Я уж не говорю о том, что средства навигации и связи XXI в. попросту не втиснешь в тесную ходовую рубку крейсера начала ХХ в. А жаль - настоящий флотский романтик много дал бы, чтобы почувствовать под ногами дрожь от работы паровой машины и увидеть угольный дым из высоких труб...

Но самый живучий миф про «Аврору» состоит в том, что корпус корабля - «нена­стоящий». К сожалению, это не совсем миф.

- Дело было так, - рассказывает Сергей Овсянников, член рабочей группы по ремонту крейсера. - Во время войны «Аврора» довольно сильно пострадала от огня немецкой артиллерии. Её даже хотели порезать на металлолом, но потом решили использовать под нужды Нахимовского училища - там можно было разместить обучавшихся в этом заведении сирот. При ремонте, который закончился в 1948 г., пространство между внутренней и внешней обшивкой для водонепроницаемости залили бетоном - ушло 900 тонн. На какое-то время это спасло корабль, но породило новые проблемы.

В начале 80-х гг. «Аврора» снова начала протекать. По предложению замминистра судостроения И. Белоусова при очередном ремонте отрезали старую обшивку подводной части крейсера вместе с бетоном - избавиться от него иным способом было невозможно. По историческим чертежам изготовили новую подводную часть и приварили её на место старой. То, что осталось от исторической обшивки, до сих пор гниёт недалеко от порта Усть-Луга в Ленинградской области. Отделить железо от бетона не взялся даже рачительный советский «Вторчермет».

С новым днищем «Аврора» с 1987 г. стоит на месте своей «вечной стоянки». Тогда же, кстати, на крейсере появились фаянсовые унитазы, которых не было в первоначальном проекте. При Цусиме весь экипаж, вплоть до командира, использовал утки типа больничных.

Схема крейсера «Аврора». Инфографика: АиФ / Ольга Рассадина

7 футов ремонта

Как любой дом столетнего возраста, «Аврора» пережила много капитальных ремонтов. Взять хотя бы артиллерию: пушки, с которыми «Аврора» встретила октябрь 1917-го, вскоре сняли и отправили на усиление Волжской флотилии красных. Там они, включая «то самое» носовое орудие, и сгинули. В 1923 г. на крейсер поставили 130-миллиметровки, которые до наших дней тоже не дожили. И только после Победы на «Авроре» появились пушки, которые украшают её и поныне...

- А ещё на «Авроре» стоит рулевая машина «Сименс», - рассказывает Дмитрий Кантаев, заместитель заведующего музеем крейсера. - Стоит, но не работает. Была и стиральная машина той же фирмы - одна из первых на русском флоте. Она, к сожалению, не сохранилась.  

Что ещё изменится на «Авроре» после очередного ремонта? На заводе снимут 26 слоёв краски (каждый год к Дню ВМФ обновляли), после чего корабль «похудеет» почти на 11 тонн. На крейсере заменят электропроводку и противопожарную систему. Советские интерьеры из лакированных ДСП, делающих кают-компанию похожей на мебельную комиссионку времён застоя, собираются заменить на красное дерево.

Изменится музейная экспозиция: откроют новые залы о Русско-японской войне, в которой «Аврора» в отличие от многих русских кораблей не погибла и не сдалась. При этом по документам крейсер так и останется памятником Октябрьской революции, в которую, правда, не внёс особого вклада. Как рассказывают музейщики, знаменитый холостой выстрел всё-таки имел место. Но означал он вовсе не сигнал к штурму Зимнего дворца, а пред­упреждал эскадру на Неве, что большевики собираются свести один из петроградских мостов.

Смотрите также: Октябрьская революция 1917 года. Хроника событий

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество