На прошлой неделе председатель комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова рассказала о программе «Здоровая столица».
На лекцию в парк
В охране здоровья общества московское правительство и Департамент здравоохранения преуспели: смертность от инфарктов снизилась втрое, ведь благодаря их инициативе в столице работает настоящая «инфарктная сеть» - 29 сосудистых центров. Туда больного доставляют в первые 2 часа после приступа и проводят стентирование. А в поликлиниках и аптеках появилась возможность совершенно свободно измерить себе давление. Плакаты о том, что записаться на приём к специалисту надо, если цифры превысили показатели 140/90, заставили тысячи москвичей обратиться к врачу. Как это выразилось в абсолютных цифрах, рассказала сама Людмила Стебенкова: с 2013 по 2015 г. число повторных инфарктов миокарда у горожан снизилось более чем на 40%.
Вероятно, многие удивятся, узнав, что от медицины наше здоровье зависит лишь на 15%, а вот на 55% - от того, какой образ жизни мы ведём, где и как живём. «Сегодня люди не знают о самых простых вещах: какое влияние на артериальное давление оказывают потребление соли, двигательная активность, вес, питание, - рассказывает Людмила Васильевна. - Сейчас люди много времени проводят в парках, и Департамент здравоохранения решил рассказывать там о том, как можно избежать инсульта и инфаркта. Мы эту идею активно поддерживаем. Первую лекцию мы провели в парке «Печатники». Желающих пополнить свои знания оказалось немало, тем более что лекцию прочли Григорий Арутюнов, главный терапевт Москвы, и Анастасия Лебедева, заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы.
В то же время в «Сокольниках» можно было бесплатно провериться на ВИЧ, а в эти выходные «сердечная лекция» прошла в Лианозове. Такая популярная форма обучения стала постоянной и будет продолжаться всё лето вплоть до 3 октября. Ведущие медики столицы «пойдут по паркам» и научат наших горожан тому, как самим следить за своим здоровьем, на какие симптомы обращать внимание, чего избегать, чтобы «жить долго и счастливо». Например, о том, что тонометры доступны в поликлиниках, аптеках и больницах, знали далеко не все. А по словам Анастасии Лебедевой, скоро аппараты для измерения давления могут появиться и в аэропортах и на вокзалах, в торговых центрах и других местах массового посещения.
Знать, что вредно
«В Финляндии и Японии есть такое понятие, как акциз на нездоровую пищу, содержащую в себе большой процент жиров, соли и т. д., - говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. - А у нас чем вреднее продукт, тем он дешевле. Значит, население будет покупать нездоровые продукты». «В своё время мы предлагали изменения в ФЗ, чтобы производители указывали на упаковке содержание сахара, соли и жира в зависимости от суточного потребления, - продолжила тему Людмила Стебенкова. - Нам, увы, этого добиться не удалось. А ведь люди, выпив 300 мл сладкой газировки, потребляют суточную норму сахара и не знают об этом, ведь это нигде не написано. Я бы начала с такого информирования, потому что с акцизов начать сложно. И если депутаты Госдумы сегодня позаботятся об этом, первый шаг будет сделан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть