aif.ru counter
2545

Ввоз заграничных лекарств по-новому. Возникнут ли проблемы с лечением?

Сегодня проблема использования иностранных лекарств волнует довольно большое количество людей. Ведь зачастую аналогов таким препаратам на отечественном фармрынке нет. Поэтому внесённые поправки в законодательство серьёзно обеспокоили граждан. Чем это обернётся для них и чего ждать от нового закона, АиФ.ru рассказал директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Юлия Борта, АиФ.ru: Законопроект касается сильнодействующих препаратов. Какие лекарства относятся к данной категории?

Виктор Дмитриев: Среди всех лекарств есть разные категории, в том числе отдельно выделяется группа препаратов, содержащих сильнодействующие, а также ядовитые вещества. Хотя, конечно, любой препарат — это яд, о чём говорил ещё Парацельс. Но тем не менее есть особенно ядовитые и близкие к наркотикам. Список сильнодействующих и ядовитых веществ утверждён постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 (последние изменения вносились в 2013 г.). Так что все лекарства, которые эти вещества содержат, подпадут под новую норму закону.

— Как сейчас можно ввозить лекарства из-за границы в Россию?

— Сейчас незарегистрированные в стране лекарства можно ввозить только для личных нужд, как и сильнодействующие. Но последние случаи, насколько я знаю, встречаются редко. Как правило, они касаются не наших граждан, а иностранцев, которые приезжают в Россию. Если у них есть какие-то хронические заболевания, они имеют право ввозить вот эти препараты. Правда, каждый раз при пересечении границы они должны были объяснять, для чего такие лекарства им нужны. Например, трамал (это лекарство в РФ зарегистрировано, приводим просто как пример — прим. ред.) — сильное обезболивающее. Его применяют, в частности, при сильных поясничных болях при защемлении позвоночного диска. Операция показана не каждому (например, при тяжёлой гипертонии), кто-то сам отказывается от хирургического вмешательства. Человек живёт с этими болями, но вынужден сидеть на обезболивающих препаратах. Однако эти же препараты теоретически могут использовать и наркоманы. Соответственно, каждый раз провоз такого препарата через границу должен был сопровождаться объяснениями, предоставлением медицинских документов. Но араб привезёт медкарту на арабском языке, китаец на китайском... И понятно, что наши таможенники не могли разобраться. Отобрать вроде не имеют права. Ведь человеку необходимо, скажем, через 20 минут инъекцию сделать, у него страшные боли после того, как он летел несколько часов. И начинались неразбериха. Новый закон призван эту ситуацию упорядочить.

— Что изменится при вступлении закона в силу?

— Тот, кто будет ввозить в РФ сильнодействующий препарат, близкий к наркотическим средствам, либо ядовитый, способный оказывать серьёзный побочный эффект, должен иметь на руках подтверждающий документ. В нём должно быть указано: первое — что человеку это прописано, и второе — какой назначен курс лечения на срок пребывания в стране. Если человек прилетает на две недели, а везёт с собой два ящика по 400 упаковок, как минимум это вызовет удивление. Условно говоря, если прописано три таблетки в день, человек прилетает на 5 дней, значит, ему надо 15 таблеток, максимум 20 на случай, если одну раздавили, уронили и т. д.

— Возникнут ли проблемы с лечением у обычных людей?

— Не думаю. Не так много больных людей с серьёзными заболеваниями летает к нам. Если уж человек решился, то он может заранее взять все рекомендации у своего врача, сделать их перевод (на язык той страны, куда летит), заверить. Это сделано для защиты собственного фармацевтического рынка и собственного населения.

А просто так сильнодействующие препараты за границей в аптеке вы не купите. Их отпускают только по рецепту врача. Вообще, половину того, что мы привыкли покупать в аптеке сами, на Западе без рецепта приобрести невозможно. Значит, сначала надо пойти к врачу, оплатить приём из личных средств либо по страховке. Далее врач должен выписать рецепт в соответствии с состоянием здоровья пациента. Но нереально, чтобы человек пришёл к врачу и сказал, что вот, к примеру, у его дяди онкология, выпишите ему такое-то лекарство. Могу привести пример из собственного опыта. Недавно был в Гонконге, понадобились обычные глазные капли от рези в глазах. Так вот, от аллергического конъюнктивита можно купить самому, а антибактериальные, как наш банальный копеечный альбуцид, — нет.

Возможна ситуация, когда человек был на операции за границей. Но если находился в стационаре, то ему дадут справку, что такой-то препарат прописан, он его там приобрёл и именно поэтому едет в Россию с ним. И никаких проблем не будет.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы