aif.ru counter
09.03.2019 00:05
5360

Все — под статьей. Надеть наручники сегодня можно на каждого медика

Недавно в Кирове была арестована заведующая детской поликлиникой. На подведомственном участке от обезвоживания погибла трехлетняя девочка, которую мать на несколько дней оставила в квартире одну. По версии следствия, это произошло в том числе и из-за халатности врачей.

Проверка показала, что ребенок два года не обращался за врачебной помощью — малышку не водили в поликлинику и не вызывали ей врача на дом, что не могло остаться незамеченным участковым педиатром. 

На заведующую поликлиникой Татьяну Викторовну Пермякову показательно надели наручники — как на опасную преступницу (запись незамедлительно была выложена в интернет), и увезли в участок.

Эта новость взбудоражила врачебное сообщество. То, что произошедшие не укладывается ни в какие рамки, признавали все. 

— Хотя формально медиков можно обвинять в отсутствии патронажа, сложно сказать, уберегли бы девочку от смерти регулярные визиты врача, — пояснил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — На моей памяти это первый случай, когда задерживают не рядового врача, а должностное лицо поликлиники.

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ», — горячо отреагировал на новость об аресте Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Кировские медики, возмущенные случившимся, стали подавать заявления об увольнении. Уже к вечеру у директора Кировского медико-диагностического центра лежали заявления всех детских педиатров. К ним планировали присоединиться медики из Перинатального центра и областной больницы. 

Проверка, проведенная Национальной медицинской палатой, показала, что про девочку никто не забыл — участковая медсестра приходила к ней четыре раза. Но на телефонные звонки и звонки домофона никто не отвечал. При последнем патронаже бабушка сообщила, что мать с ребенком из квартиры выехали, а их нынешнее место жительства она не знает. 

Благодаря срочному ходатайству Национальной медицинской палаты в Следственный комитет РФ заведующая поликлиникой была освобождена из-под ареста. Позже СК заявил, что задержание было превышением полномочий региональных органов.

Но осадочек, как говорится, остался. Оказалось, что каждый врач в нашей стране ходит «под статьей». 

Патронаж — до 28 дней

Многие задались вопросом — какие правила были нарушены? До какого возраста детей должны навещать патронажные медсестры и что они должны делать в случаях, когда они видят, что ребенок живет в условиях антисанитарии и с асоциальными родителями? 

«Методическими рекомендациями предусмотрено проведение патронажей здоровых новорожденных, родившихся в срок, в возрасте от 0 до 28 дней, — рассказывает врач — педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Галанина. — Врач выполняет два патронажа.

Первый патронаж проходит после выписки, на 3-4 сутки жизни. Его цель — осмотр малыша, сбор анамнеза и выявление факторов риска развития заболеваний. Так же даются рекомендации по уходу за малышом и составляется график вакцинации. 

Второй патронаж новорожденного ребенка проводится на 14-й день жизни. Задача врача — определить, как проходит адаптация новорожденного (прибавка в весе, сон, питание малыша) и проконтролировать соблюдение рекомендаций по уходу (обработка кожи, наличие потницы или опрелостей, состояние пупочной ранки т. д.) и вскармливанию.

Еще три патронажа проводит участковая медсестра — один раз вместе с доктором, затем — еженедельно в течение первого месяца. При первом патронаже медсестра проверяет, есть ли у родителей все необходимое для ухода за ребенком (кроватка, ванночка, коляска и т. д.), показывает, как правильно купать и проводить ежедневный туалет ребенка, обрабатывать пупочную ранку, а при повторных посещениях — контролирует выполнение врачебных назначений и рекомендаций по уходу.

На каждом визите медсестра заполняет опросный лист, в котором указывает жилищно-бытовые условия и вредные привычки родителей и ставит оценку ухода за ребенком. О детях, живущих в антисанитарных условиях, медики должны сообщать сотрудникам детской комнаты милиции.

После достижения 28 дней родители с ребенком приходят на медосмотр в поликлинику каждый месяц, в специальные чистые («грудничковые дни»). Помимо ежемесячного посещения педиатра, дети на первом году жизни проходят осмотр у узких специалистов (офтальмолога, ортопеда, отоларинголога и т.д.) и делают прививки.

Второй и третий год жизни — время самого активного посещения детской поликлиники. Ребенок болеет, периодически у родителей возникают вопросы к узким специалистам. Согласно национальному календарю прививок каждый год ребенок должен проходить реакцию Манту, 12 месяцев — вакцинация против кори, краснухи, паротита, 18 месяцев — первая вакцинация против полиомиелита, первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, 20 месяцев- вторая вакцинация против полиомиелита, 

Медсестра проводит на дому только неорганизованных детей (не посещающих детский сад) непривитых (тех, у кого есть патронаж противопоказания к вакцинации) детей. Как правило, для того, чтобы уговорить родителей привести ребенка на прививку.

Попробуй попади!

Но так должно быть в идеале. На самом деле, при современном уровне миграции — как внутри страны, так и внутри городов — не у каждого педиатра даже есть полный перечень детей, проживающих на его участке. А имеющийся периодически теряет актуальность. Молодые родители живут то у одной бабушки, то у другой, кочуют по съемным квартирам, летом уезжают на дачу, а зимой — в теплые страны, не ставя участкового педиатра в известность. Да и просто попасть в квартиру сегодня — большая проблема. Если раньше можно было подойти к нужной двери и стучать до тех пор, пока не откроют, сегодня порой бывает невозможно попасть не только в подъезд или в квартиру, но и на территорию жилого комплекса. Поэтому у каждого педиатра на участке (а по нормам один детский врач обслуживает 800 детей) есть минимум 30- 50 «потеряшек» (в зависимости от благополучности района), о судьбе которых он ничего не знает. Поэтому под статью может попасть каждый.

Остается надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Национальная медицинская палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к ужесточению уголовного преследования врачей. А главной целью сотрудничества служит создание статьи, в которой будет определено, что за неумышленные осложнения врач не может сидеть в тюрьме.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество