Влюблённые в профессию. Где работают лучшие врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
30 первоклассных специалистов, из кабинетов которых пациенты уходить не хотят!
30 первоклассных специалистов, из кабинетов которых пациенты уходить не хотят! ag.mos.ru

Чем измерить народную любовь? Голосованием на портале «Активный гражданин»! С 26 апреля по 5 июня москвичи отдавали голоса за своих любимых докторов и медсестёр из районных поликлиник. Тех, которые по-настоящему влюблены в профессию.

Победили 30 врачей, по десять в каждой «номинации» — лучший терапевт поликлиники, лучший педиатр поликлиники и лучшая медицинская сестра детской поликлиники. «Золото» народного признания досталось Тезаде Озовой, врачу-терапевту филиала № 3 поликлиники № 5, Александ­ру Атапину, педиатру дет­ской поликлиники № 12, и Нине Беловой, медсестре детской поликлиники № 86. Они набрали больше всех баллов.

Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун подчеркнул: наградили не главных врачей, а тех, кто ведёт приём, кто дейст­вительно лечит — и словом, и таблеткой, и вовремя назначенной процедурой, и искренним душевным участием. В конкурсе, который был проведён по инициативе Департамента здравоохранения и столичного Комитета государственных услуг, участвовали больше трёх тысяч терапевтов, двух тысяч педиатров и почти две тысячи детских медсестёр. Больше 232 тысяч активных москвичей отдавали должное не только профессионализму специалистов, но и внимательному отношению к пациентам. Они оценили медиков по 10-балльной шкале.

Награда победителей — стажировка в зарубежной клинике. Такая возможность у амбулаторных врачей появилась впервые. А фотографии лучших украшали билборды на городских улицах.

Лучшие врачи-терапевты
Тезада Озова  врач-терапевт филиала № 3 поликлиники № 5 (ЦАО).
Ольга Баращук врач-терапевт филиала № 3 поликлиники № 3 (ЦАО).
Елена Ушакова врач-терапевт филиала № 4 диагностического центра № 3 (ЮВАО).
Светлана Ахманова врач-терапевт поликлиники № 195 (ЗАО).
Татьяна Афанасьева врач-терапевт поликлиники № 66 (ВАО).
Наида Гусейнова врач-терапевт городской больницы «Кузнечики» (ТиНАО).
Оксана Андронова врач-терапевт диагностического центра № 3 (ЮВАО).
Анна Карих  врач-терапевт филиала № 4 поликлиники № 23.
Елена Поливцева врач-терапевт диагностического центра № 3 (ЮВАО).
Владимир Смоляк врач-терапевт филиала № 2 поликлиники № 209 (ЗАО).
Лучшие педиатры
Александр Атапин педиатр детской поликлиники № 12 (ЮАО).
Юлия Андреева педиатр филиала № 1 детской поликлиники № 38 (ЦАО).
Ирина Богданова педиатр филиала № 1 детской поликлиники № 10 (ЮЗАО).
Игорь Бурыгин  педиатр филиала № 3 детской поликлиники № 32 (ВАО).
Виктория Мороз педиатр филиала № 3 детской поликлиники № 131 (ЗАО).
Любовь Клешнина педиатр детской поликлиники № 150 (ЮВАО).
Татьяна Петрова  педиатр филиала № 3 детской поликлиники № 131 (ЗАО).
Галина Истомина педиатр филиала № 1 детской поликлиники № 120 (ВАО).
Михаил Леонтьев педиатр детской поликлиники № 12 (ЮАО).
Дарья Степанова  педиатр филиала № 2 детской поликлиники № 11 (СВАО).
Лучшие детские медсёстры
Нина Белова  медсестра детской поликлиники № 86 (САО).
Раиса Филиппова  медсестра детской поликлиники № 129 (ЮАО).
Татьяна Афанасьева  медсестра детской поликлиники № 81 (ЮЗАО).
Марина Караева медсестра филиала № 2 детской поликлиники № 120 (ВАО).
Светлана Кузнецова  медсестра филиала № 1 детской поликлиники № 12 (ЮАО).
Надежда Овсянникова медсестра филиала № 1 детской поликлиники № 120 (ВАО).
Валентина Смирнова  медсестра детской поликлиники № 110 (СВАО).
Галина Ковалёва  медсестра детской поликлиники № 11 (СВАО).
Ирина Панова  медсестра детской поликлиники № 12 (ЮАО).
Татьяна Меркулова  медсестра филиала № 144 детской поликлиники № 132 (ЗАО).

Лучшая детская медсестра: «Мне не стыдно за себя»

Раиса Филиппова: «На приёме я стараюсь «бумажными» делами не заниматься».
Раиса Филиппова: «На приёме я стараюсь «бумажными» делами не заниматься». Фото: ag.mos.ru

Лучшей детской медицинской сестре столицы Раисе Филипповой — 65, из них в медицине — почти 40. «Зиму буду работать, — обещает она, — а потом, наверное, пора уже дать дорогу молодым...» С одной стороны, желание понятное и уважаемое, а с другой — кто же откажется от такого работника, как Раиса Васильевна? Она — настоящий трудоголик, всю свою жизнь посвятивший труду медицинской сестры. И сестры непростой — детской. «Да и население моё как оставить?» — рассуждает она вслух. Понятное дело — никак.

«Моя знакомая работала медсестрой, — вспоминает Р. Филиппова, — и я по её стопам поступила в медицинское училище им. Клары Цеткин. Здесь, в Москве, недалеко от станции метро “Павелецкая”. Окончила его да так и осталась. Могла бы, наверное, пойти учиться на доктора, но не сложилось».

Пока мы разговариваем с Раи­сой Васильевной, ей то и дело приходится отвлекаться — здороваться. «Когда спешу на вызов, постоянно встречаю знакомых, — говорит она. — Как-то шла, а навстречу две девочки-школьницы. Одна показывает на меня и говорит: «Смотри, это МОЯ медсестра».

Сегодня документы — больничные, рецепты — в детской поликлинике по большей части в компьютере. «Владеем, владеем, — улыбается лучшая детская медсестра, — мы учились на курсах, у нас и сертификат есть». И признаётся, что часто выходит на работу по субботам, чтобы успеть до приёма разобраться со всеми «бумажными» делами. «Ну что, ты сегодня с ночёвкой?» — шутит сын.

«Мне не стыдно за себя. Не было дня, чтобы я подумала: “Не хочу идти на работу”, — рассказывает она. — Я очень люблю то, что я делаю, — да и людей не обманешь. Иначе разве выбрало бы меня население?»

За всю жизнь пациентам она не сказала ни одного грубого слова. Ей, бывало, говорили. «А я ничего, попереживаю и отойду, — делится Раиса Васильевна, — потому что терпение в моей профессии значит очень много. И это важно. Дети ведь как медицинских работников оценивают? Любовью! А я подход к каждому нахожу. Вот как-то, помню, был у нас мальчик 4 лет, сидел на кушеточке, боялся... Я ему объясняю: мол, доктор только посмотрит, а я тебе сушечки дам. И с каким победным видом он покидал наш кабинет, прижимая к груди мешочек: «Бабушка, смотри! Здесь за укол сушки дают!»

Но обычно дети у неё не плачут, совсем не плачут. Ни младенцы, ни те, что повзрослее. А вот подбежать и обнять — это пожалуйста. Ну как, скажите, отпустить такую медсестру?

Лучший педиатр. Смехотерапия и смехоразоружение

Юлия Андреева: «Интересные случаи? Нет уж, не хочу, чтобы дети серьёзно болели».
Юлия Андреева: «Интересные случаи? Нет уж, не хочу, чтобы дети серьёзно болели». Фото: ag.mos.ru

О таком педиатре, как Юлия Андреева, мечтает, наверное, каждая мама. Юлия Константиновна вошла в тройку лучших детских специалистов столицы. Эту новость участковый врач-педиатр филиала № 1 детской городской поликлиники № 38 Центрального округа встретила, как всегда, с юмором. Неудивительно, что дети у неё выздоравливают быст­рее. Для маленьких пациентов у врача — смехотерапия, для взрослых — смехоразоружение.

Врачи без дипломов

«АиФ»: С кем тяжелее работать — со взрослыми или с детьми?

Юлия Андреева: Конечно, со взрослыми! Детишки всегда радостные, добрые. И не капризничают, борются за жизнь: чуть полегче стало — сразу вскочили и побежали. А взрослые долго болеют, много жалуются, как им плохо, что у них болит. А с годами ещё и агрессивными становятся... Нет, нет, дети — намного лучше! Я хочу лечить только их. (Смеётся.)

— С какими родителями проще общаться — с теми, у кого повышенная тревожность и они вызывают вас при первом чихе, или с теми, которые до последнего не признают, что ребёнок болен?

— Нет, родители не так делятся. Есть папы и мамы, которые верят врачу, — и тогда возникает контакт. А есть такие, которые сами «всё знают» и к тебе относятся как к какому-то врагу. Они почему-то считают, что хороший врач в поликлинике работать не может, а лечиться надо ходить только в платные медцентры. Как правило, они ждут подтверждения того диагноза, который поставили сами.

— Как общаетесь с теми, кто не доверяет, кто «врач без диплома»?

— Спокойно общаюсь. Я же много лет в профессии. Иногда лучше промолчать или посмеяться как над шуткой. Или объединиться. Если ко мне на приём приходит бабушка, я говорю: «Вот мы, бабушки, все такие», — и они сразу добреют. У меня ведь тоже двое маленьких внуков...

— Вы сразу хотели стать педиатром?

— Нет. Но дети были маленькие, я искала работу недалеко от дома, так в 2000 году я попала в поликлинику. А теперь уверена — лучше просто ничего нет!

«Пусть лучше сопли»

— А чем московские дети болеют чаще всего?

— Соплями. У нас же сезонная заболеваемость: до весны у всех кашель и сопли, респираторные инфекции. А летом — укусы и поносы.

— Не надоедает такая рутина? А как же интересные случаи?

— Конечно, надоедает... Зато ты знаешь, как это лечить! (Смеётся.) Нет, интересные случаи бывают, но, как правило, это что-то серьёзное, а ведь мне совсем не хочется, чтобы детишки тяжело болели. Поэтому пускай лучше будут сопли. А смешных случаев у нас сколько угодно, только я боюсь, что интервью несерьёзное выйдет, это ничего? Моя собственная подруга уезжала с ребёнком на дачу в Тульскую губернию и всё спрашивала меня, что делать в таком случае, в сяком случае... А приехала из Тулы с ребёнком, который засунул палец в краник самовара. Это была ситуация, инструкций для которой она не получила! Так они и ехали до Москвы в электричке, с самоваром на пальце.

— Самовар-то потом удалили?

— А как же! Нет, что вы, на полном серьёзе приходили дедушки и жаловались, что у них ребёнок начал внезапно хромать и спотыкаться. Я смотрю, у мальчика один ботинок синий, высокий, а другой — голубой, короткий, без каблучка. Ну и носки — один в полосочку, другой без. Только дедушка не обратил внимания, что гуляет с внуком, на котором совершенно разные ботинки. А однажды я написала маме, что делать: «Нос промывать, “Називин” капать, растирать». А потом эта мамочка пришла ко мне с претензией: «Я “Називином” растираю ребёнка третьи сутки, а ему лучше не становится!» То есть то, что это капли в нос, её никак не смутило. (Смеётся.)

Чем не растирать ребёнка

— Кстати, о растирании. Недавно слышала историю, как наши туристы в Италии вызвали к ребёнку с температурой «скорую» и медики втёрли в того половину мини-бара...

— Да, я тоже слышала рассказ о «скорой», которая растёрла моего маленького пациента дорогой водкой — ушла вся бутылка 0,75 л. После чего про его высокую температуру все забыли, потому что с алкогольным опьянением он уехал в токсикологический центр. Нет, кроме шуток, нельзя этого делать. Это очень опасно!

— А ещё сегодня родители обо всём читают в Интернете...

— Иногда придёшь, послушаешь их и подумаешь: «Зачем я столько лет училась в университете, когда можно было просто посмотреть все сезоны “Доктора Хауса”?» А ведь все эти сериалы так далеки от жизни!

— Что, в жизни вы не ставите диагноз, едва взглянув на пациента?

— Порой родители ещё не открыли рот, а ты уже знаешь, что они скажут! Ошибаешься очень редко. Ведь если любишь профессию, учишься мгновенно считывать информацию. Иной раз одного выражения лица достаточно. Причём не ребёнка выражения, а родителя!

Лучший терапевт: «Переживаю за всех»

Тезада Озова: «Диагноз начинаю ставить уже по походке пациента».
Тезада Озова: «Диагноз начинаю ставить уже по походке пациента». Фото: ag.mos.ru

Тезада Озова получила самый высокий балл среди всех столичных врачей-терапевтов — 9,69. Когда она узнала о своей победе, не может толком и вспомнить. «С 19 апреля я была в 1-м меде, на курсах повышения квалификации. Даже понятия не имела, что начался такой конкурс! А когда снова вышла на работу, увидела, что в поликлинике висят такие афиши — «Голосуйте за лучшего доктора». Пациенты спрашивали об этом, но я не знала, что они голосуют за меня. Потом позвонили из Департамента здравоохранения: «Сейчас приедем вас фотографировать...» — «Ой, да я же не одета, не причёсана!» — «Это по поручению министра», — рассказывает врач. — Но я думала, это всех фотографируют: дело было накануне Дня медицинского работника. И когда пригласили приехать в департамент 23 июля, тоже ещё не поняла, что я — первая. И позже в этот день муж и дети позвонили мне и стали позд­равлять с победой...

«АиФ»: Вы всегда хотели стать врачом?

Тезада Озова: Да, с детства. Когда я родилась, мама тяжело заболела, у неё был ревматоидный полиартрит. Она всегда мечтала видеть меня врачом, чтобы я несла людям добро, могла облегчить их состояние. Я сама хотела того же. Так поступила в мед­училище и работала санитаркой, чтобы потом пойти в вуз. Трудилась медсестрой в поликлинике в родном Черкесске, терапевтом и медсестрой в районной больнице...

— Официально вы не врач общей практики, но по сути — да. Ведь, пока вы не переехали в столицу, работали главным врачом участковой больницы...

— Я всегда очень стараюсь. Чтобы видеть результат, чтобы пациенты уходили от меня довольные. Если они довольны, то и мне хорошо. «После вас я первая счастливая», — говорю им. Работа во многом смысл моей жизни. Я считаю, если нет такого отношения, если не готов всего себя отдавать, то нельзя выбирать эту профессию. Наверное, это видят и пациенты. Я очень благодарна им за такую оценку своего скромного труда. Если честно, я до сих пор в шоке. Буду и дальше стараться оправдать их доверие... Такой успех — это ещё во многом благодаря поддержке моей семьи, детей. У меня их двое: Умару — 14, а Марьям — 12. Они прекрасно учатся, участвуют в олимпиадах, радуют меня. Семья очень меня понимает — и если приходится задерживаться допоздна, и что труд мой — важный и непростой.

— Пожилые, одинокие люди зачастую приходят в поликлинику за общением...

— Всегда стараюсь их выслушать, уделить им внимание, которого не хватает. Они же доверяют мне, делятся... Я, по сути, семейный доктор. Ну, представьте: ходили ко мне бабушка с дедушкой, и вот дедушки не стало. Как тут не стараться поддержать? Иногда пациенты признаются: «Не хотим уходить». Я прошу их все вопросы записывать, чтобы потом мы всё с ними подробно разобрали, по порядку. Всегда стараюсь облегчить их состояние, рассказать, как именно принимать лекарство, как соблюдать режим — отдыха, питания, водный, психоэмоциональный. За всех переживаю. Если сложный пациент, всегда перезваниваю, надо же наблюдать его в динамике. К тому же и словом можно вылечить...

— Чего вам не хватает?

— Времени. Всё-таки 12 минут для приёма маловато, даже несмотря на то, что сейчас почти всё в компьютере: удобно историю болезни посмотреть, анализы... И всё же определять состояние, ставить диагноз я начинаю, уже когда пациент входит в кабинет, — как двигается, как смотрит. И всегда стараюсь экономить время!