aif.ru counter
326

Социальная гарантия государства. Как страховая медицина помогает россиянам

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Возможно ли это и что для этого необходимо сделать, обсуждали участники круглого стола, посвященного проблемам развития системы обязательного медицинского страхования: пресловутой ОМС.

Россияне верят в возможности страховой медицины

Бесплатные медицинские услуги по системе ОМС россияне воспринимают как одну из ключевых социальных гарантий государства. Такой позиции придерживаются 52% россиян. Медицина важна почти так же, как бесплатное среднее образование (54%), занявшее первую строчку в рейтинге социальных гарантий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые на круглом столе в ТАСС представил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. По мнению социологов, население страны широко пользуется возможностями обязательного медицинского страхования (ОМС) и в целом положительно относится к существующей модели. Так, 92% опрошенных обращались в медицинские учреждения, используя полис ОМС. 

Оценивая значение ОМС в качестве социальной гарантии, Кирилл Родин отметил: «В наборе, который был предложен в опросе, проявились две доминанты: образование и медицина. При этом стереотип о том, что медицина — это сервис, востребованный в первую очередь старшими поколениями, не подтвердился. Медицинские услуги актуальны для всех возрастных групп». Разница оказалась несущественной: образование набрало 54%, а ОМС — 52%.

ОМС — социальное завоевание граждан

При этом, хотя большинство наших граждан воспринимают систему ОМС как безусловное обязательство государства, сама реализация права на бесплатную медицину должна быть реализована с учетом рыночных — страховых — механизмов. Сторонников госконтроля становится все меньше. Всего за полгода (с апреля по октябрь 2018) их доля упала с 38% до 33%. 

Существенная часть исследования была посвящена тем мерам, которые, по мнению граждан, могли бы улучшить положение дел в отечественном здравоохранении. Наиболее эффективными шагами в этом направлении опрошенные жители страны считают контроль за профессионализмом врачей (42%) и персональную ответственность главврачей (39%). Особенно эти меры поддерживают представители старших поколений. А молодежь проявляет меньше интереса к «репрессивным» механизмам, предпочитая конкуренцию. В частности, молодым людям понравилась идея формирования рейтинга медицинских учреждений (28%), который позволил бы выбирать лучшие поликлиники и больницы.

Нужен независимый контроль за врачами

Кроме того, социологи обнаружили высокий запрос жителей страны на развитие независимого контроля качества медицинских услуг, например, со стороны страховых компаний. Такую установку поддержали 78% взрослого населения.

Созвучные исследованию ВЦИОМ результаты показал экспертный опрос, о котором рассказал руководитель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. Он отметил консолидированную позицию экспертов по сложному для российского общества вопросу персональной ответственности пациента за свое здоровье: за выполнение предписаний врача, за соблюдение здорового образа жизни. «Когда пациент становится регулятором качества, он своим рыночным поведением, обратной связью начинает серьезно влиять на развитие всей системы. И здесь мы стоим перед проблемой смены стереотипа: пациент должен стать активным. Задача эта долгосрочная. Она не решается за 2-3 года, требуется как минимум 5-7 лет», — сказал Алексей Фирсов. Немаловажной проблемой ОМС эксперты назвали отсутствие застрахованности ответственности врачей.

Идею развития страховых механизмов регулирования медицины поддержал представитель страхового сообщества, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов. Он отметил, что результаты исследования в целом совпали с общим мнением пациентского, врачебного и страхового сообществ. «Все сходятся в одном мнении: необходимо планомерное развитие системы ОМС, ее расширение, — сказал представитель ВСС. — Выводы показали, что сейчас дело не только в медицинском страховании. Появляется еще один момент: страхование ответственности врачей. Формирование института страховой защиты человека в сложной ситуации и защиты медика при оказании им своей работы — это важнейший аспект совершенствования современной модели здравоохранения».

Александр Трошин, руководитель рабочей группы ВСС по развитию ОМС, напомнил, что реальное право выбора страховой компании появилось у граждан в 2011 г. Поэтому пока не сформировался стереотип ответственного пользования своими правами. «Государство со своей стороны делает очень много для формирования механизмов использования этих прав. Тот же институт страховых представителей. И не только. Это и требования к страховщикам, которые они обязаны соблюдать для защиты прав пациентов. Они очень хорошо построены», — отметил Александр Трошин. Но, по его словам, предстоит еще большой путь по выстраиванию пациентоориентированной модели, в которой и сам пациент будет активным и ответственным регулятором качества.

Страховые представители — адвокаты пациентов

Участвовавшая в круглом столе заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова, комментируя результаты исследований, отметила, что в сфере защиты прав пациентов 2 года назад наметился прорыв, когда стал внедрятся институт страховых представителей. «Институт страховых исполнителей является молодым, он начал работать с июля 2016 г. Его деятельность направлена на реализацию пациентоориентированной модели, которая состоит в сопровождении пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи: от первого обращения до решения сложных конфликтных ситуаций, иногда возникающих после лечения», — отметила Елена Сучкова.

Представителя ФОМС поддержал Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ. «Страховые представители сегодня — это адвокаты пациентов. Граждане могут и должны к ним обращаться. Сделать это очень просто. Телефон страховой компании указан на обратной стороне полиса. Звоните», — посоветовал Эдуард Гаврилов.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что грамотно использовать возможности системы ОМС и ответственно подходить к своему здоровью — это оптимальное решение для каждого гражданина, стремящегося сохранить и улучшить качество своей жизни.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы